Первый укос – еще не главный козырь

Многолетние травы в ОАО «Отор» Чечерского района уже скошены, заканчивается их закладка в сенажные траншеи на территории МТФ

Многолетние травы в ОАО «Отор» Чечерского района уже скошены, заканчивается их закладка в сенажные траншеи на территории МТФ. Главный агроном хозяйства Юрий БАТРАКОВ (на снимке) каждые три часа проверяет будущий корм и остается доволен.


— Температура 34 градуса, влажность 50 процентов — это очень неплохой результат. Одну траншею успели даже законсервировать. Качество сенажа проверяли специалисты райсельхозпрода и дали ему самую высокую оценку. По такому же принципу будут закладываться и другие траншеи.

В хозяйстве имеется вся линейка техники для заготовки кормов по новым технологиям, но пресс-обмотчик на уборке трав первого укоса пока не использовался. Нет надобности.

— Погода позволяет заготавливать сено, — говорит Юрий Петрович. — Впереди еще второй, третий укосы, и, думаю, свой главный козырь мы еще используем.

Зато другой агрегат — пресс-подборщик, предназначенный для уборки сена, — используется с утра до вечера. Вслед за ним идет погрузчик, который собирает тюки и отвозит на сеносклад.

Кстати, прошлогодних кормов в ОАО «Отор» хватит еще до следующего года, хотя весной часть их продали другим хозяйствам. Причем качество того же сенажа до сих пор идеальное.

Урожайность трав в этом году не радует, признается главный агроном. В прошлом году при первом укосе с каждого гектара выходило до двухсот центнеров зеленой массы с гектара, в этом же — почти наполовину меньше. Потому сразу после уборки, чтобы стимулировать рост трав, организована их подкормка.

Косьбу трав активно ведут все сельхозпредприятия района.

— Перед косовицей в ОАО «Звезда» провели инструктивно-производственное совещание, на котором еще раз объяснили кормозаготовителям, какими должны быть высота среза трав, измельчение, регулировка машин, как должны провяливаться масса и готовиться траншеи, — рассказала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Кравченко. — И сейчас заготовка трав находится на строжайшем контроле в райисполкоме. Для нашего аграрного района это, пожалуй, самое важное мероприятие, от которого будет зависеть производство животноводческой продукции.

Для решения кормовой проблемы, по словам Татьяны Адольфовны, пришлось пересмотреть структуру посевов: площади под травами сократили на полторы тысячи гектаров, сделав основной упор на кукурузу.

— Травяные корма, чтобы они получились питательными, должны заготавливаться в оптимально-сжатые сроки и по вегетации растений, и по закладке в ямы, — добавляет Татьяна Кравченко. — Чуть упустили — потеряли и качество, и объемы. А кукурузу на силос, не опасаясь, можно убирать месяца два, и получить отличный корм.

Всего в районе в этом году планируют заготовить на каждую условную голову крупного рогатого скота 32,5 центнера кормовых единиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?