Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Первый учитель

Статья Николая Качука "Большой вальс", опубликованная в "СБ" 17 января, вызвала у меня воспоминания о днях, когда в ходе операции "Багратион" была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и моя деревня Дубой Столинского района.
Статья Николая Качука "Большой вальс", опубликованная в "СБ" 17 января, вызвала у меня воспоминания о днях, когда в ходе операции "Багратион" была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и моя деревня Дубой Столинского района. Нам, детям, представилась возможность учиться. Когда читал статью, вспомнил своего первого учителя Анатолия Михайловича Паладина. В августе 1944 года он собрал 70 деревенских детей и посадил их за длинные некрашеные столы в просторной хате деда Занько. Там и открылся для нас мир знаний. За полгода Анатолий Михайлович научил нас читать, считать и грамотно писать письма нашим отцам-фронтовикам. Теперь, спустя много лет, можно представить, как нелегко это давалось учителю. Тем более что все было в огромном дефиците: книги, учебники, бумага, карандаши, тетради. Даже кусочек мела был на вес золота. Чуть ли не самой главной ценностью была для нас длинная черная классная доска. Ребята с особым трепетом выходили к ней отвечать. Считали огромной честью и доверием писать на ней. Вместо мела использовали серовато-белые кусочки глины - настоящий мел расходовался экономно. Особенно запомнился день, когда Анатолий Михайлович вошел в класс в явно приподнятом настроении, снял очки, разгладил усы, загадочно улыбнулся. Сидя за своими длинными столами мы ждали, чувствовали, что учитель скажет что-то особенное. Наконец он произнес, вернее, торжественно, как Левитан, объявил: "Ребята, сегодня наши войска завершили окружение Берлина!"

Звенящая тишина взорвалась дружным "Ура!" Даже дед Занько с любопытством заглянул в класс. Мол, что случилось? А узнав, облегченно вздохнул - у него воевали на фронте два сына.

Анатолий Михайлович в тот день отпустил нас домой пораньше - обрадовать матерей, написать письма отцам-фронтовикам, поздравить их с победой. А в конце мая 1945 года мы перешли во второй класс. На радость учителю, на радость матерям и отцам-победителям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи