Первый трофей «Динамо»

Хоккеисты столичного «Динамо» выиграли Кубок Шпенглера

Великолепный подарок в канун Нового года сделали себе и своим поклонникам хоккеисты столичного «Динамо»

Минчане стали победителями одного из старейших международных турниров европейского континента — Кубка Шпенглера, который ведет родословную с 1923 года. Подопечные Александра Андриевского впервые принимали участие в этом престижном состязании, заменив в нем предыдущего чемпиона — московское «Динамо», отказавшееся от выступления в нем из-за плотного игрового графика в Континентальной хоккейной лиге.

Начали его зубры с обидного поражения хозяевам турнира — швейцарскому «Давосу» — 2:3. А затем наша команда одержала три победы подряд: над немецким «Мангеймом» — 2:1, чешской «Энергией» — 8:0 и сборной Канады, которая состоит из игроков, выступающих в европейских клубах, — 4:3. 31 декабря в финале динамовцы вновь сошлись с хозяевами соревнований, которые 14 раз становились обладателями этого почетного трофея. В жестком противостоянии наши хоккеисты взяли реванш над «Давосом» — 3:1 и впервые в своей летописи стали победителями этого международного турнира. Правда, сам стеклянный трофей в Минск так и не прибыл. Празднуя викторию в раздевалке, динамовцы его нечаянно разбили. Копию трофея организаторы турнира обещали сделать зубрам к концу января, к официальному открытию столичного спорткомплекса «Минск-Арена», на котором они и будут теперь проводить свои поединки в КХЛ. А по итогам состязаний в Давосе в символическую сборную были включены сразу три хоккеиста «Динамо» — голкипер Андрей Мезин, защитник Дрювал Уэскотт и нападающий Сергей Варламов.

Комментируя первое значимое завоевание своей дружины, Александр Андриевский отметил:

— Мы очень рады этой победе. Турнир произвел очень хорошее впечатление. На высоком уровне была его организация. Возможно, сыграло роль то, что мы представляли КХЛ и к нам относились с особым вниманием. Мне даже показалось, что каждый соперник хотел обыграть именно нас. Все они демонстрировали агрессивный хоккей и не давали нам расслабиться. Думаю, это пойдет команде на пользу».

И, действительно, пошло. В первом из четырех выездных матчей КХЛ, в котором наш клуб ведет упорную борьбу за попадание в зону плей-офф, зубры одержали 3 января уверенную победу в Новосибирске над местной «Сибирью» — 2:0. Несмотря на то что гости выступали далеко не в оптимальном составе, они владели инициативой с первых и до последних минут встречи. А автором обоих голов стал канадский форвард Джефф Платт, отличившийся в первом периоде игры. После 38 поединков в активе минчан стало 46 очков и они занимали 11-е место в Западной конференции и 18-е — в сводной таблице КХЛ. Сегодня «Динамо» проведет матч в Хабаровске против «Амура», 7 января встретится с новокузнецким «Металлургом», а 9-го — с московским ЦСКА. Затем зубры сыграют четыре поединка в родных стенах, и все они уже должны состояться в «Минск-Арене». Официальное же открытие ее, напомним, приурочено к «Матчу звезд КХЛ-2010», который пройдет 30 января.

А вчера в Минске стартовал шестой Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Участие в нем принимают восемь команд — России, Украины, Канады, Швейцарии, Германии, Финляндии, Словакии, а также хозяева соревнований, представленные командой Президента страны. В первом поединке в подгруппе «А» белорусы играли с хоккеистами Швейцарии, сегодня они сойдутся с коллективом Украины, а завтра — со Словакией. Победители квартетов и разыграют в финале главный приз состязаний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...