Первый — снова первый

Начало года на телеканалах прошло под знаком появления новых музыкальных шоу и передач для детей...

Начало года на телеканалах прошло под знаком появления новых музыкальных шоу и передач для детей. В этом деле лидировали каналы ОНТ и СТВ. Однако с началом весны реванш взял Первый. Причем почти по всему контенту — от культуры до политики. А главное — новые проекты на Первом, традиционно позиционирующим себя «лицом» всего национального телевидения, ориентированы на ту аудиторию, которую принято называть интеллектуальной. Впрочем, темы, которые будут обсуждать участники программ «Клуб редакторов» и «Проект «i», заинтересуют всех. Их авторы обещают говорить о хлебе насущном — обо всем, что влияет на жизнь каждого из нас: проблемах политики, экономики, духовной жизни. Есть повод включить первую «кнопку». Смотрите в оба!


Слово редакторам


Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании, 24 марта соберет в студии «Клуб редакторов». С главными редакторами газет «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Аргументы и факты» в Белоруссии», «Белорусы и рынок» и других Геннадий Брониславович намерен отныне каждый четверг в 22.50 в прямом эфире Первого канала обсуждать самые горячие новости в жизни страны и мира. О новом проекте его автор говорит так:


— У нас не хватало до сих пор переговорной площадки для гражданского общества, вообще для разумных людей, которые хотят найти истину. Поэтому в Белтелерадиокомпании и родился такой проект: собрать думающих людей, возглавляющих самые авторитетные в стране издания, и обсудить насущные проблемы, которые возникают в нашей жизни каждую неделю, изо дня в день. Любая газета, как известно, преподносит новости так, как велит редакционная политика, которую определяет главный редактор. У зрителей нашей передачи появится уникальная возможность сопоставить эти мнения. И я как ведущий не собираюсь брать на себя роль арбитра, резюмировать. Моя цель — выслушать и дать в эфир разные аргументы. А зритель пусть делает выводы. Несколько первых передач, впрочем, выйдут в записи — пока не отработаем технологию. Однако монтаж будет минимизирован, чтобы исключить искажение мнения участников «Клуба редакторов».


Планируется, что передачу увидят и зрители канала «Беларусь–ТВ» — по пятницам в 18.00.


Преданья старины глубокой


На Первом канале выходят новые серии проекта «Зямля беларуская». А только что журналист Евгений Пустовой и режиссер Юлия Гончар вернулись из Ельского района — уголка Полесья, одного из самых неизведанных регионов нашей страны. И нашли там... нефть! Евгений, который уже несколько лет работает над «Зямлёй беларускай», поделился своими впечатлениями от путешествия:


— Я с детства увлекался географией, рассматривал карты, чертил на них маршруты своих будущих вояжей. А в последние годы исколесил все Полесье. И могу сказать, что Брестчина и Гомельщина очень сильно отличаются. На западе Полесья другие песни, орнамент, даже язык — он ближе к украинскому. Под Мозырем рассказывают чаще легенды о зверях, а под Брестом — о растениях. На Брестчине крепки православные традиции, а на Гомельщине до сих пор сохраняются многие пережитки языческой культуры. Но больше всего меня удивил Ельский район. Неожиданностью стала новость, что здесь впервые в Беларуси нашли нефть! Впрочем, попасть сюда оказалось непросто. На пути из Мозыря нет указателя! Может, это не случайно? Ведь райцентр за свою историю трижды менял название. То это был Каролин — названный якобы в честь короля, а по другой версии — в память о Каролине, дочери местного помещика. Потом именовался Николаевом. Но все–таки утвердилось исконное название — Ельск. А из традиций этого края меня больше всего впечатлил обряд «Гуканне вясны», сохранившийся в первозданном виде. Фрагменты праздника вы увидите в эфире Первого канала.


«Зямля беларуская» за 4 года стала одной из самых популярных программ нашего ТВ, за что была отмечена Гран–при Национального телевизионного конкурса «Телевершина», а ее создатели получили премию Президента «За духовное возрождение».


— Авторы цикла задались целью объехать все 118 районов страны и рассказать о каждом из них на родном белорусском языке, — рассказывает куратор проекта Ольга Шпилевская. — На экране вы видите то, что не встретите ни на страницах книг, ни среди экспозиций музеев: заговоры бабушек, забытые ремесла, народные предания.


Проект выходит на Первом канале в вечернем эфире по субботам. Также транслирует передачи и спутниковый канал «Беларусь–ТВ». Сюжет о культурном наследии Ельского района покажут 26 марта.


Каждая серия «Зямлi беларускай» обсуждается на форумах в интернете — как у нас, так и за рубежом. Общее мнение зрителей выразил один из участников дискуссии: «Жаль, телеканал не выпускает серии фильма на дисках. Все очень красиво снято, озвучено превосходно. «Мова», как музыка, льется. Этот проект позволяет увидеть, как прекрасна наша Беларусь. Кроме того, сериал редкий не только в белорусском телепространстве, но нет ему аналогов в России и Украине».


Точки над «i»


На Первом канале стартовала новая авторская программа — политического обозревателя Агентства теленовостей Андрея Кривошеева. Журналист назвал свою передачу «Проект «i». Информацию Кривошеев собирается черпать не столько из официальных источников, сколько из интернета. Ему интересно проследить, какими проблемами обеспокоены пользователи «всемирной паутины», и поделиться этими мыслями, подойдя к ним критически, с телезрителями.


— А вы не боитесь, что сведения, взятые из интернета, могут оказаться неточными, кого–нибудь обидеть, и в ваш адрес посыплются претензии?


— Если это правдивая информация, то остерегаться нечего. А правда, как мы знаем, как раз и обижает многих. Но если бы мы боялись, то и журналистов бы тогда не было.


— Почему вы дали своему проекту название «i»?


— Я его так назвал в честь прекрасной белорусской буквы, над которой следует ставить точку в отличие от русской «и». А над новостями всегда нужно расставлять точки, делать правильные выводы. К тому же белорусская буква нас обязывает искать в каждом событии национальный интерес, если хотите, белорусский след.


Пой песню, пой


Начался прием заявок на участие в отборочных турах конкурсов «Славянского базара в Витебске» — Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск» и Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск». Предложения принимаются до 1 апреля.


В отборочном туре взрослого конкурса могут участвовать вокалисты, заявившие о себе на республиканских и международных фестивалях, в возрасте от 18 до 35 лет. В отборочном туре младшего музыкального состязания свои силы попробуют дети от 7 до 12 лет.


Отборочные туры пройдут в два этапа. Первый — прослушивание аудио– и просмотр видеоматериалов — до 10 апреля. Второй этап — прослушивание профессиональной судейской коллегией исполнителей — продлится до 20 апреля.


Обязательным условием участия во втором этапе является выбор эстрадной песни белорусского автора на белорусском языке (для участников взрослого и детского конкурсов); эстрадной песни композитора славянской страны на одном из славянских языков (для конкурсантов «Витебска–2011»); любой эстрадной песни (для участников детского конкурса).


Кино требует сбыта


Передачи из цикла «Эпоха» Олега Лукашевича и Александра Алексеева традиционно посвящены знаменитым уроженцам Беларуси и культурному наследию нашей страны. Сегодня в вечернем эфире Первого канала выйдут очередные выпуски нового проекта творческого объединения «Эпоха». Посвящены они прошедшему в феврале Берлинскому кинофестивалю. Олег Лукашевич ездит туда из года в год — с 2000–го. За это время изучил традиции и конъюнктуру крупнейшего в мире кинематографического форума.


— В новых фильмах я поставил цель представить не только самые интересные фильмы, которые в этом году участвовали в «Берлинале». Мы с коллегой Александром Алексеевым изучили проходящий в то же время берлинский кинорынок. И поделимся со зрителями соображениями насчет того, как надо продвигать наше национальное кино в Европу. Более всего поразило, что на этом рынке были стенды соседей: России, Украины, Литвы, Польши. Но Беларусь не выставила ничего. Спрашивается: почему? «А что, у нас есть с чем ехать, что показывать?» — спросит скептик. По тому, что я увидел, могу утверждать: наша страна делает вполне конкурентоспособное кино. Ежегодно «Беларусьфильм» выпускает 6 — 8 полнометражных игровых картин, около 10 анимационных, 20 документальных. Есть из чего выбирать и с чем идти на Запад — хотя бы с «Волками», «Брестской крепостью», «Масакрой», фильмами для детей, которых катастрофически не хватает на кинорынках. Но мы по привычке оглядываемся только на Россию, ее фестивали. Поэтому нашего кино и не знают в мире, так как открыть его могут только на таких площадках, как Берлинский, Каннский фестивали.


И хочется и колется


Программе «Давай поженимся!» на канале ОНТ исполнился год. Однако всего один парень и одна девушка нашли друг друга и поженились. Негусто — за 30 выпусков передачи. Впрочем, на российском аналоге программы брак заключили участники одного шоу из 100.


Марина Василевская, психолог–эксперт проекта «Давай поженимся!», видит причину в самих людях:


— То количество историй, которое я услышала за это время, впечатляет. Огорчает, что многие, приходя на программу, декларируют о полной готовности к созданию пары, семьи, а их подсознание выдает совсем другое — страх. Иначе говоря, люди боятся ответственности за свой выбор.


Ведущая проекта Ирина Нарбекова главную миссию программы нашла не в том, чтобы создать максимум новых семей, а в том, чтобы «помочь пришедшему к нам человеку раскрыться, рассказать о себе»: «Мы даем людям шанс, а они сами решают, как им распорядиться».


На что горазд борзый панк


В последнее время о панк–исполнителе Найке Борзове, авторе скандальной песни «Лошадка», почти ничего не было слышно. На гастроли певец ездит редко, в прессе светиться не любит. Но тут Борзов объявился в Минске, чтобы принять участие в проекте Столичного телевидения «Звездный ринг». В музыкальной битве Борзов сразится с певицей Инной Афанасьевой.


Во время съемок программы музыкант приоткрыл завесу тайны и рассказал о событиях, которыми наполнена его творческая жизнь. Как оказалось, Найк все это время готовил виниловую версию своего последнего альбома «Изнутри», работал над новой инструментальной пластинкой и писал песни к арт–хаус–спектаклям. Кроме того, Борзов собирается в будущем вернуться к нам и дать сольный концерт в Минске.


2 апреля в эфире «Звездного ринга» мы увидим, на что горазд нынешний Борзов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter