Первый раз - в средний класс

В любой развитой стране средний класс и многочислен, и влиятелен.
В любой развитой стране средний класс и многочислен, и влиятелен. Основу стабильного процветающего общества составляют не богатые и не бедные, а именно средние. Но что является сутью, сердцевиной этой социальной системы?

Внешнее благополучие? Многие у нас так и думают, что средний класс - это "мобильник" в руках, шикарное авто и отдых на Канарах...

И кому-то, кто этого пока еще не имеет, кажется, что достаточно распродать с молотка МАЗ, БелАЗ и еще десяток-другой наших крупных предприятий, - и тогда красивая жизнь всем обеспечена...

Увы, нам пора осознать ту неоспоримую истину, что средний класс - это прежде всего рабочий класс. С упором на слово "работа". Все то, что имеют они: спокойная уверенность в завтрашнем дне, банковский вклад, обязательная страховка здоровья, - напрямую связано с делом, которое делает в своей жизни средний европеец, американец, японец...

Будем откровенны: у нас дело в собственных руках имеет далеко не каждый. Можно сколько угодно спорить, выясняя, кто в этом больше виноват: государство или мы сами, не очень-то и желая вкалывать от рассвета до заката. Но итог такой непредприимчивости уже, как говорится, бьет в глаза и очень больно.

В то время как вокруг - и в России, и в Литве - постепенно идет процесс раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан - собственников, готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность, - у нас такой готовности пока нет.

Социальный инфантилизм? Иждивенчество? Жизнь одним днем? Все это очень сильно сказывается на морали общества.

Поделюсь одним наблюдением. На мой взгляд, тревожным. С интересом следила за поездками Президента по регионам. И практически везде нет-нет да и слышалось: "Дайте денег..." И лишь пару раз проскользнули деловые идеи и предложения. Согласитесь, гораздо приятнее, когда человек не просит, а говорит: "Я знаю, как заработать..."

Вспоминается афоризм, который неоднократно повторял Президент: "Надо давать человеку не рыбу, а удочку..." Каждый ли из нас осознал глубину этой мысли? Увы, мне кажется, ответ пока очевиден. Надеюсь, пока. Нужно ломать стереотипы, нужно переламывать себя. Больно? Пожалуй. Но альтернативы нет.

Но посмотрим на проблему с другой стороны.

Экономика! Вот что сегодня задыхается без мощного ресурса, именуемого средним классом. Причем это ресурс в прямом смысле слова. Ведь средний класс - это прежде всего внутренний инвестор государства. То есть человек, который не только проедает, но и накапливает. Те самые стремление к благополучному завтра, "настроенность на внуков", присущие среднему классу в моральном плане, чудесным образом переплавляются в экономические ценности - вклады, сбережения, то есть инвестиции в собственную экономику.

Например, сегодня 55 процентов населения США являются частными инвесторами - это значит имеют на руках соответствующие ценные бумаги. Не отсюда ли проистекает равномерное богатство американского общества? Да и в Европе понятие "средний класс" эквивалентно понятию "держатель акций". К примеру, такие крупнейшие компании Германии, как "Бош", "Сименс", "Байер", "Мерседес-Даймлер", являются "общенародной" собственностью - собственностью акционеров, а не одного частного лица. Не отсюда ли "пляшет" и благополучное социальное государство немцев?

А что у нас? У нас нет среднего класса потому, что нет полноценных собственников. Только треть предприятий акционирована. Причем в основном лишь на бумаге... Это первое. И, как следствие, второе: наш человек не накапливает, а проедает. Согласно статистическим данным, полученным мною в Министерстве статистики и анализа, на проедание уходит до 60 процентов доходов среднестатистического гражданина. И только 9 процентов семей в 2000 году делали сбережения в банках. "Уровень бедности" сегодня в стране составляет около 30 процентов. То есть треть нашего населения имеет доход менее прожиточного уровня.

А мы спрашиваем, где перспективы для среднего класса?..

Если отвечать на этот вопрос серьезно, то, по мнению специалистов, они - в снижении налогового бремени, в создании благоприятных условий для мелкого и среднего бизнеса, в уходе государства из тех ниш экономической жизни, где человек способен справиться своим умом и своими руками.

Мы по праву гордимся тем, что за 10 прошедших лет у нас сохранилась крупная экспортная промышленность. Не остановились крупные заводы, как это произошло в Польше, Болгарии, странах Балтии, Украине. Не был выброшен на улицу ни один работник.

Но на повестке дня - новые задачи.

Сегодня даже самые продвинутые экономисты признают, что реформы в Беларуси имеют-таки свою особенность и заключаются в адаптации к условиям мирового рынка прежде всего наших крупных промышленных предприятий. Нам предстоит развивать жизнеспособные звенья белорусской промышленности, вплетать их в состав транснациональных компаний.

И весь парадокс заключается в том, что эти гиганты не выживут без маленькой инициативы, маленького дела каждого из нас. Ибо, как сказано уже выше, без внутреннего инвестора не может развиваться ни одна экономика. А внутренний инвестор - это каждый из нас.

Зарабатывая свои деньги, мы непременно придем к тому, что их нужно надежно и выгодно вложить. А значит, нам предстоит осваивать новые знания, новые термины - акции, котировки, бонусы...

Одним словом, пора: в первый раз - в средний класс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter