Первый подсолнух не вышел комом

ЮРИЙ МЕДВЕДЕНКО из КСУП «Совхоз «Богдановичи» Кормянского района работает на земле уже четверть века. Но подсолнечник механизатору ранее убирать не приходилось.

На следующий год хозяйства Кормянщины расширят его посевы

ЮРИЙ МЕДВЕДЕНКО из КСУП «Совхоз «Богдановичи» Кормянского района работает на земле уже четверть века. Но подсолнечник механизатору ранее убирать не приходилось.

— Признаюсь, зерно убирать легче, — говорит он. — Тут стебель подсолнуха забивается в жатку. То и дело приходится останавливаться, вытаскивать его, чтобы избежать потерь и оборудование не поломать.

Для Кормянского района подсолнечник — культура новая. В отличие от других районов Гомельщины, где сельхозорганизации уже приобрели первый опыт ее выращивания.

— Всего в районе предстоит убрать 1150 гектаров подсолнечника, — рассказал главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома Геннадий Шугаев. — Самые большие площади, 280 гектаров, в КСУП «Совхоз «Богдановичи». Ряд других хозяйств свои поля уже убрали. В «Богдановичах» работы в самом разгаре, однако уборку несколько сдерживают погодные условия. Накануне прошли сильные дожди, а потому необходимо было выждать какое-то время, пока подсохнет корзинка подсолнуха.

Из-за переизбытка влаги в семенах подсолнечника район испытывает некоторые трудности с сушкой зерна.

— После перебора семян подсолнечника в очистителях вороха пропускаем их через зерносушилки, — продолжил Геннадий Шугаев. — Одновременно продолжаем уборку кукурузы на зерно, сои. А тут дожди зачастили, и зерносушилки, можно сказать, оказались перегруженными. Но урожай зерна под открытым небом не оставляем. Если какое-то сельхозпредприятие испытывает проблемы с доработкой зерна, отправляем его в КСУП «Кормянский», где имеются два зерносушильных комплекса. Так что проблема решается, к другим районам не обращаемся, обходимся собственными силами.

По словам главного агронома района, ожидается, что урожайность подсолнечника составит 15—16 центнеров с гектара. Что ж, для первого опыта  неплохо. Будет с чем сравнить в будущем. На следующий год хозяйства Кормянщины намерены расширить посевные площади этой культуры.

На снимке: механизатор КСУП «Совхоз «Богдановичи» Кормянского района Юрий МЕДВЕДЕНКО на уборке подсолнечника.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?