Источник: Знамя юности
Знамя юности

Первый по факультету

Студент из Казахстана, секретарь первички БРСМ, рассказал о своей работе в молодежном союзе

Магистрант, активист, спортсмен и просто красавец казах Владимир Мещеряков и представить не мог, что когда-нибудь станет секретарем первички Белорусского республиканского союза молодежи. Почти два года он возглавлял молодежную организацию на экономическом факультете БГУ.


– Как ты попал в БРСМ?

– О союзе я знал ровно столько, сколько вместилось на лист формата А3, который висит на стенде факультета. Как-то раз возле кабинета замдекана разговорился с девушкой, державшей стопку бумаг. Она оказалась секретарем первички и пришла обсудить организационные вопросы. Мне стало интересно, и я попросил позвать меня, если вдруг понадобится помощь. Через неделю она написала, что ищет человека для квеста. Игра получилась классной. Меня поблагодарили и спросили: не хочешь к нам?

– В Казахстане есть похожие организации?

– Конечно. Все в них вступают класса с четвертого. Ребята носят галстуки голубого цвета, а у учеников-отличников есть еще и золотое обрамление с буквой «Л» – «лидер». Я тоже такой носил. 

– Признайся, сильно волновался, когда стал секретарем на факультете?

– Меня выбрали, когда оканчивал третий курс. За три года сменилось два секретаря. Среди них была та девочка, которая меня и привела в организацию. Вместе мы собирали новую команду. Потом и она окончила универ. Я занял ее должность потому, что был самым опытным. Волновался ли? Скорее нет, чем да. Когда сам уходил с этой должности, так же внимательно подбирал кандидатуры. 

– Студенты – народ занятой. Как удавалось вытащить их на встречу, акцию?

– Мы начали проводить соревнования по волейболу. Болельщиков приходило много – в спортзале не было свободных мест. Поощряли победителей призами. Также взаимодействовали с советом профилактики правонарушений. Однажды на занятия привели кинолога с собакой, которая ищет наркотики. Всем понравилось. Конечно, с мотивацией студентов были сложности. Они не всегда подключаются к нашей «движухе». Проводим работу в соцсетях, делаем афиши. Пытаемся понять, что нужно молодым людям. Вот с волейболом попали в точку.

– Твоя должность наверняка отнимала много сил и времени. Не жалеешь?

– С детства мечтал работать в одной из крупных компаний. Однажды мне пришло сообщение «ВКонтакте» от представителя этой корпорации: «Мы ищем менеджера для работы с БГУ». Меня взяли, но сотрудничал с ними недолго. Сейчас с друзьями создали event-агентство. И все это благодаря студенческим организациям, в том числе и БРСМ. Сначала ты тратишь на это много усилий. Зато потом получаешь опыт, знания и новые знакомства.

tochickaya@sb.by,

фото из личного архива Владимира Мещерякова

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?