Первый номер

«СБ» продолжает знакомство с игроками женской баскетбольной сборной. Скоро им играть в финальном турнире чемпионата Европы...

Защитницу новосибирского «Динамо–Энергии» Наталью МАРЧЕНКО можно слушать часами. Американское образование, взвешенный взгляд на жизнь, работу и отечественный баскетбол, привлекательная внешность — Наташа, вне всяких сомнений, идеально подходит для телевизионных роликов, сюжетов и прочих рекламных акций.

Где–нибудь на сытом Западе так бы и сделали. А у нас в баскетболе как–то не принято публично гордиться достижениями, надоедать героям звонками с просьбой об интервью и без стеснения устраивать накануне крупного турнира масштабный пиар сборной. И очень напрасно. Событие из событий нам всем предстоит пережить в сентябре, чемпионат Европы — это вам не фунт изюма...

— Приехала домой, а здесь просто тишина, — Наташа недоуменно пожимает плечами. — Команда впервые попала в финал чемпионата Европы, а складывается такое впечатление, что никто, кроме наших родственников, знакомых и заинтересованных лиц, ничего об этом не знает. Я не против, что постоянно пишут и рассказывают о футболе и хоккее, но хотелось бы все же побольше внимания. Не знаю, когда еще удастся нашему баскетболу принять участие в таком турнире. Ведь если посмотреть, молодое поколение пока не на том уровне, на каком в свое время были мы.

— Из разных интервью складывается впечатление, что наши легионеры, приезжая в отпуск, испытывают некий шок. Ни внимания тебе, ни рекламы предстоящих матчей, ни ажиотажа. Да?

— Мне кажется, что в стране много любителей баскетбола, которые хотели бы узнать, как мы провели сезон, чем он был примечателен.

— Ладно, давай попробуем немного исправить ситуацию. Ты впервые провела сезон в российском чемпионате, который считают сильнейшим в Старом Свете. Какие впечатления?

— Двенадцать команд, примерно равных по силам. Чуть ли не в каждой есть хорошие легионеры из Америки, Европы — пожалуй, это главное отличие от польского первенства, где отыграла до этого два сезона. Нашей команде немного не повезло в концовке регулярного первенства — не попали в плей–офф. Пришлось играть за 9 — 12–е места, такой турнир, сами понимаете, не самый интересный...

— Как руководство клуба отреагировало на такое выступление?

— Не думаю, что осталось довольно. Но и трагедии не делало. По ходу сезона были постоянные проблемы с составом, травмы игроков в первую очередь помешали. Марина Кресс, к примеру, так и не смогла приехать и помочь нам, действовали фактически без центровых. Кроме того, нашему тренеру Анатолию Буяльскому приходилось непросто из–за лимита на легионеров. Так что все причины такого выступления очевидны, на мой взгляд.

— Чем лично для тебя был примечателен минувший сезон?

— Не скажу, что стал шагом вперед, по статистическим данным даже наоборот. Но главное — я впервые играла чистого первого номера. От меня не требовалось забивать по 20 очков, в первую очередь лежала ответственность за организацию игры, передачи, работу в защите.

— Любят баскетбол в Новосибирске?

— Там и хоккейная, и волейбольная команды еще есть. В столице Сибири спорт процветает. Болельщик, как правило, ходит на поединки всех местных клубов, искренне поддерживает игроков. Мы с Катей Снытиной много теплых слов услышали в свой адрес, спрашивали нас, вернемся ли...

— Вернетесь?

— Хотелось бы, у меня контракт еще на год, но там вроде как возникли небольшие проблемы с бюджетом на следующий год. Поэтому буду ждать новостей, загадывать пока рано.

— Твой муж Алексей Бага (экс–защитник БАТЭ и молодежной сборной Беларуси) нынче выступает в Латвии. Там же вот Ольга Подобед сезон завершала. Может, в латвийское первенство направишься?

— Пока если только с визитом к мужу.

— Ностальгии по временам, когда играла в польском чемпионате, не испытываешь?

— Знаю, сейчас расширили лигу до 14 команд, с легионерами попроще — четверо или трое могут одновременно находиться на площадке. Мне еще очень нравится, что там, к примеру, в маленьком городке появляется команда — и все живут баскетболом. Любая бензоколонка, частный магазинчик может взять себе игрока для личного спонсирования. Они очень фанатично относятся к этому делу.

— Жаль, что у нас такого нет. Но, может, Беларусь просто страна не баскетбольная?

— Кто–то говорит, что сначала надо выиграть крупный турнир, чтобы нас заметили. Но с другой стороны — мы не прыгнем выше головы, не попадем на Олимпиаду в тот же Пекин, если не будет надлежащей подготовки, финансирования и интереса. Получается, что надо добиться успеха вопреки всему.

— Кстати, почему–то есть ощущение, что в этом году опять столкнетесь с проблемами при подготовке к чемпионату Европы...

— Пока ничего не знаю, но не хотелось бы в ходе подготовительной работы снова испытать на себе все «прелести» каких–то недоработок, недоразумений. До смешного доходило ведь...

— Баскетбольные матчи часто смотришь по телевизору?

— Мне очень импонирует мужской ЦСКА. Их политика, в целом развитие клуба, превращение продукта в бизнес, в брэнд. Здорово все налажено. Очень переживала за армейцев в финале Евролиги, но выиграть у «Панатинаикоса» на его же площадке при родных болельщиках чрезвычайно трудно.

— Чем занималась в свободное от игр и тренировок время?

— Проштудировала мини–библиотеку наших американок. Такие легенькие бестселлеры. А сейчас приехала домой, взялась за «Преступление и наказание» Достоевского.

— С чего вдруг?

— Мне кажется, очень серьезная книга для школьного возраста, тогда как–то не удалось в полной мере осилить и понять. Вообще, хочу еще один язык выучить. Английский знаю, на польском могу разговаривать. Может, итальянский попробовать?.. Болела, кстати, в финале Лиги чемпионов за «Милан».

— Многие знают Наталью Марченко веселой, беззаботной. Но сейчас кажется — за последние годы ты здорово повзрослела?

— Повзрослела... Не знаю, вроде какой была, такой и осталась.

— Да ладно...

— Может быть, стала более серьезной. Но это ведь неизбежно. Мне, как и многим, хотелось бы всегда оставаться беззаботной...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".