Стартует чемпионат Беларуси по футболу: 10 из 16 команд высшей лиги представляют Минск и Минскую область

Первый мяч голом

Каким он будет и чего от него ждать? Этими вопросами болельщики зададутся вот ужe 29-й раз: скоро у первенства страны юбилей! Золотые медали за все время проведения турнира выигрывали всего 7 клубов: 7 раз минское «Динамо» (последний,  правда, аж 15 лет назад — в далеком 2004 году), два раза футболисты из Мозыря (сперва под вывеской МПКЦ, а затем — «Славии»), по разу — могилевский «Днепр-Трансмаш», бобруйская «Белшина», «Гомель» и солигорский «Шахтер». Ну а вне конкуренции, конечно, БАТЭ, который становился чемпионом 15 раз! Причем 13 титулов борисовчане взяли подряд, не зная себе равных (страшно подумать!) с 2006 года! 13 лет клубы высшей лиги смело бросают вызов гегемону, машут шашкой и трясут амбициями, намереваясь совершить переворот, да только БАТЭ и ныне там — глядит с верхотуры своей неуязвимости и улыбается. Основная интрига и теперешнего стартующего первенства не изменилась. Однако есть все основания полагать, что удержаться на своем троне футболистам из Борисова будет как никогда сложно.

Первый трофей сезона уже разыгран. В матче за Суперкубок брестское «Динамо» одержало победу над БАТЭ со счетом 3:1.
Фото Александра Кулевского

Точат зубы и облизываются на золотые медали сразу несколько конкурентов. Прежде всего это, конечно, солигорский «Шахтер». Команда под управлением Сергея Ташуева сохранила практически всех лидеров минувшего сезона (исключение — Денис Лаптев, отправившийся в Брест), провела хорошее точечное усиление и усердно поработала в межсезонье. Не скрывает своих наполеоновских планов и брестское «Динамо», имеющее, пожалуй, самый крепкий состав исполнителей. Если судить исключительно по именам, конечно. Но как эти имена будут играть — это еще большой вопрос. Удастся ли чешскому тренеру Марцелу Личке из множества отдельных ярких, но пока разрозненных картинок сложить настоящее полотно? Проблема Бреста видится еще и в том, что очень многое как в атмосфере команды, так и на поле зависит не только (и, пожалуй, даже не столько) от тренерского штаба, тактики и философии игры, сколько от неформального лидера коллектива Артема Милевского. Его высокий среди игроков авторитет может сыграть как в плюс, так и в минус: смотря как сложится обстановка. В любом случае Милевский в данном случае — это своеобразная мина замедленного действия. 

Также свои притязания на золото не отменило и столичное «Динамо», которое возглавил в этом сезоне российский специалист Роман Пилипчук, приведший за собой сразу несколько довольно высококлассных для наших палестин соотечественников: Виталия Дьякова, Георгия Тигиева Алана Чочиева. Поглядим, насколько удачо и быстро удастся сыграться этому ансамблю. И не начнут ли чудить российские легионеры, ведь репутация у них довольно неоднозначная. Не стоит сбрасывать со счетов и жодинское «Торпедо-БелАЗ», которое зимой возглавил Вадим Скрипченко. Автозаводцы также капитально изменили состав, так что посмотреть на их новое лицо будет как минимум любопытно. 

Если же говорить о географии нашего футбола в высшей лиге, то крен остался прежним — 10 команд (62,5 процента) представляют Минск (4) и Минскую область (6). Могло быть и больше, если бы минский «Луч» не решился на переезд в Могилев. Тем самым минчане хоть чуть-чуть разгрузили плотный, как в час пик, трафик команд в этом регионе и спасли от позора Могилевскую область, которая могла стать единственной в стране без своего футбольного представителя в элите. Теперь таковой будет могилевский «Дняпро» — это симбиоз столичного «Луча» и «Днепра». Что из этого получится — увидим. 

У Гомельской области две команды — «Гомель» и «Славия». Это традиционно футбольный регион. Оба клуба, кстати, становились чемпионами. Хоть и довольно давно, но факт остается фактом. Ныне эти команды вряд ли можно отнести к числу фаворитов, но свой стиль и свое лицо имеет каждая из них. Даже если предстоит бороться за выживание, просто соперникам в матчах с «Гомелем» и «Славией» наверняка не будет. У остальных областей — Брестской, Витебской, Гродненской — по одной команде. Много это ли мало — судите сами. 

Как бы то ни было, а футбол начинает свой очередной путь по стране, меряя ее широкими шагами. Скоро вслед за высшей лигой стартуют турниры и в низших дивизионах, где региональное представительство гораздо шире. Как обстоят дела там, мы тоже расскажем. А пока скажем: в добрый путь, чемпионат!

К СВЕДЕНИЮ

Фото Виталия Пивоварчика

Вчера в Доме футбола прошла отчетно-выборная конференция АБФФ. Прежний руководитель федерации Сергей Румас на очередной срок решил не баллотироваться, о чем объявил заранее. Отчитавшись о проделанной работе, он свой пост покинул. А новым главой, при одном голосе против и одном воздержавшемся, избран депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Базанов. В футбольных кругах он известен тем, что с 2010 по 2012 годы являлся председателем ФК «Динамо» (Брест). Основным направлением своей деятельности глава АБФФ определил особое внимание детскому и массовому футболу. 

Чемпионат Беларуси

1-й тур

29 марта 

«Минск» — «Витебск», «Гомель» — «Неман». 

30 марта 

«Ислочь» — «Городея», «Шахтер» — «Торпедо» (Мн), БАТЭ — «Дняпро». 

31 марта 

«Динамо» (Мн) — «Славия», «Торпедо-БелАЗ» — «Динамо» (Бр), «Слуцк» — «Энергетик-БГУ». 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter