Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Первый министр Шотландии пообещала до конца года затребовать референдум о независимости

Никола Стерджен собирается сделать это в ближайшие недели. Об этом она заявила в воскресенье в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си.


Никола Стерджен уточнила, что соответствующая инициатива поступит в парламент в ближайшее время:

– После того, как этот законодательный этап пройдет, мы сделаем запрос в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии. Согласно ему, парламент Великобритании обязан предоставить региону право провести референдум. Это, скорее всего, произойдет в течение нескольких недель.

Чтобы провести референдум о независимости, требуется согласие трех государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

Напомним, референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. 55 процентов его участников высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Однако правящая в регионе партия воспользовалась итогами общебританского референдума о дальнейшем членстве в ЕС, на котором население Шотландии не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод для продвижения идеи нового референдума о независимости. Никола Стерджен собирается провести его до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
4.33
Загрузка...