На страде пройден первый рубеж. По оперативным сводкам Минсельхозпрода, на вчерашнее утро намолочено 1 миллион 188 тысяч тонн зерна. Правда, сегодня эта цифра уже устарела. В день хозяйства страны скашивают хлеб примерно на трех процентах посевов. И темп уборки набирает обороты. Скоро к процессу подключатся Витебская и Могилевская области. Полностью развернется Минщина. Работы — непочатый край. Ведь пока обработано лишь немногим более 12 процентов посевов. Жатва идет чуть медленнее, чем годом раньше. На эту же дату в 2008 году была убрана уже пятая часть посевов. А вот урожайность нынче пока повыше: почти 39 центнеров с гектара против 35,4.
Хотя официальное соревнование комбайнеров еще не объявлено, в Гродненской, Гомельской и Брестской областях уже есть экипажи, задающие высокий ритм работы. На них равняются остальные.
СЧУП «Дубно» Мостовского района. Экипаж старшего комбайнера Юрия Карповича и комбайнера Родиона Карповича намолотил 1.122 тонны.
Юрий Карпович:
— В этом году условия уборки, конечно, непростые. Но задача поставлена — надо выполнять. Все, что от нас зависит, сделаем. Техника у нас современная, питанием, спецодеждой обеспечены. Безопасность на высоком уровне — только работай. А про рекорды некогда думать. Дай Бог, чтобы только погода не подвела.
ОАО «Городец–Агро» Кобринского района. Экипаж старшего комбайнера Василия Ковалевича и комбайнера Федора Покалюка намолотил 1.158 тонн.
Василий Ковалевич:
— Республиканские «Дажынкi» нынче пройдут в Кобрине, поэтому мы должны стараться как никто другой. Главные соперники — экипаж из нашего же хозяйства: Николай Покалюк и Виктор Данкулинец. Они буквально наступают на пятки. Вчера, например, отставали всего на 11 тонн.
КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Экипаж старшего комбайнера Валентина Соломахо и комбайнера Александра Граня намолотил 2.041 тонну.
Валентин Соломахо:
— Это мой восьмой сезон. И я, признаюсь, не припомню более сложных условий уборки. Земля пока никак не может отойти после дождей. Но есть зерно — и это главное. Поэтому каждый преодоленный рубеж в тысячу тонн очень ценен. Хлеб нужно убрать, а чтобы это сделать — спешить не спеша.