Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Первый маршрут для незрячих людей появился в Минске

Уникальный маршрут для незрячих и слабовидящих открыли сегодня в Минске представители общественного объединения «БелТИЗ». Весь путь оборудован специальными звуковыми устройствами, которые помогают ориентироваться в пространстве людям с инвалидностью по зрению. 




Это еще один важный шаг к созданию безбарьерной среды.

В основу легла навигационная звуковая система "Крокi на гукi" с информаторами — ориентирами в определенных точках, расположенных на маршруте.




При построении маршрутов его создатели проанализировали много факторов. К примеру, это частота посещения определенных мест, а также наличие объектов, обозначение которых звуковыми информаторами очень важно для незрячих.




В Минске путь проходит от улицы Амураторская, 7 (здание Центрального правления ОО "БелТИЗ" и ОО "Паралимпийский комитет Республики Беларусь"), по улице М. Танка. Здесь обозначены такие социальные объекты, как банк, аптека, пекарня. Дальше маршрут идет к торговому центру. 




Организаторы отмечают, что очень важно обозначить пешеходные переходы и остановки общественного транспорта для безопасности движения незрячих пешеходов. И надеются на положительное решение этого вопроса с Министерством транспорта, ведь пока с этим ведомством все застыло на этапе согласования.


По словам директора учреждения реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека", заместителя председателя Центрального правления ОО "БелТИЗ" Михаила Антоненко, информаторы размещаются в тех местах, где нужно ориентироваться незрячему человеку. К примеру, если необходимо войти в здание или перейти дорогу, нужно лишь нажать одну кнопку, и информатор сообщит о тех объектах, которые находятся вокруг.

К слову, благодаря приложению можно также узнать больше об объекте. Например, количество дверей, расположение ступенек, бордюров и т.д.


Пока информация доступна на русском и английском языках, скоро появится и белорусская озвучка. Еще один важный момент: в разработке продукта участвуют люди с инвалидностью по зрению.

Чтобы воспользоваться системой, нужно скачать на смартфон бесплатное приложение BuzzPoint. За 50 метров до информатора телефон подаст сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение соединяется с информатором через Bluetooth.


В ближайший месяц такой маршрут откроется и в Витебске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...