Первый хлеб – в закромах, убираем второй

Осень не дает земледельцам ни дня передышки. Только-только убрали в закрома зерно, как приспела пора выводить технику на картофельные плантации. В последние годы с этой культурой у нас были недоразумения. То увеличивали площади посадок, то уменьшали, уповая на частный сектор. Мы все, за исключением небольшой группы ученых-картофелеводов, как-то упустили из вида одну существенную деталь: в лучшие годы Беларусь стабильно удерживалась на мировом рынке в десятке лидирующих производителей.
Осень не дает земледельцам ни дня передышки. Только-только убрали в закрома зерно, как приспела пора выводить технику на картофельные плантации. В последние годы с этой культурой у нас были недоразумения. То увеличивали площади посадок, то уменьшали, уповая на частный сектор. Мы все, за исключением небольшой группы ученых-картофелеводов, как-то упустили из вида одну существенную деталь: в лучшие годы Беларусь стабильно удерживалась на мировом рынке в десятке лидирующих производителей. Нет, сама республика от дефицита «второго хлеба» не страдала никогда и не страдает теперь, но на международной арене свои позиции несколько утратила. Если говорить о Европе, подчеркнули в Минсельхозпроде, то там политику диктуют Германия, Польша, некоторые другие государства Евросоюза. Чего греха таить, соседи-поляки отодвигали на второстепенные роли и белорусских картофелеводов не только в России (особенно в Москве), но даже и на нашем внутреннем рынке. В принципе, сколько бы мы картофеля ни собирали, ситуация каждый сезон складывается так: есть что предложить зарубежным потребителям и на Востоке, и на Западе. Однако требования рынка стали очень жесткими. Недавно я разговаривал со специалистом по маркетингу Докшицкого райпо Юрием Жилинским, и он сказал: «Нынче в районе картофель уродил неплохо. Краснодарский край запросил уже по традиции у нас крупную партию картофеля. Но выставил условие: размер клубней, их качество, расфасовка груза должны соответствовать европейским стандартам. А в былые годы мы ведь отправляли потребителям просто груженые вагоны с разнокалиберными плодами, иногда побитыми при транспортировке, загрузке. Теперь это не проходит. Ни в России, ни в Европе». Нынче село обещает выдать на-гора валовой сбор «второго хлеба», превышающий 8 миллионов тонн, из них около 1 миллиона – в сельхозпредприятиях, остальное – в частном секторе. Значительная доля вала пойдет, разумеется, на внутренние нужды. Однако времена наступили такие, что население, особенно в городах, настроено покупать полуфабрикаты. Скажем, чипсы, хлопья, пюре и т.п. Меньше хлопот, минимум отходов. Именно в таком виде лучше отправлять готовую продукцию на прилавки наших магазинов и, разумеется, на экспорт. Способна ли на это картофелеперерабатывающая отрасль, крахмальные и консервно-овощесушильные заводы? Обратимся к цифрам. Среднегодовое душевое потребление картофеля у нас соответствует медицинской норме и составляет примерно 170 килограммов. В то же время потребление картофелепродуктов, произведенных из готового сырья, находится на уровне одного, от силы двух-трех килограммов. В развитых странах мира этот показатель колеблется от 20 до 40 килограммов. Картофель хрустящий, чипсы, сухое картофельное пюре, быстрозамороженные полуфабрикаты популярность у населения получили. Но поставляется их на продажу маловато. При потребности республики от 7 до 10 тысяч тонн предлагается лишь 50—60 процентов. И в магазинах появляются зарубежные чипсы, хлопья и пр., ибо в рыночных условиях свято место пусто не бывает. Крахмал в народном хозяйстве – незаменимый продукт. По разным оценкам специалистов, республике его требуется ежегодно от 25 до 30 тыс. тонн. Свыше 20 больших и малых специализированных предприятий производят крахмал в стране. Они разбросаны фактически по всем областям. Мощности позволяют выпускать в год около 26 тысяч тонн сухого продукта. Казалось бы, все в порядке, нужды удовлетворяются. Однако какими усилиями? Коэффициент извлечения крахмала из клубней низок, немногим более 80 процентов. А в западноевропейских странах — более 95 процентов. Сейчас в Беларуси полным ходом реализуется республиканская программа реконструкции и перевооружения предприятий по переработке сельхозсырья. Она касается льна, молока, мяса, фруктов и овощей. Само собой, картофеля. Как сообщили в Минсельхозпроде, основной критерий для модернизации, если говорить о картофеле, — наличие развитых сырьевых зон, способных обеспечить предприятиям полную загрузку производственных мощностей. Сырьевые зоны сформированы в ряде регионов Гродненской, Минской, Брестской и частично Гомельской областей. Ну а если вести речь об укреплении материально-технической базы, то здесь нужны финансовые вливания и производителей, и государства. Деньги изыскиваются и пускаются в дело. Подтверждение тому – растущие закупки сырья. Если в 2003 году стояла задача закупить 345 тысяч тонн картофеля, то нынче уже 380 тысяч тонн. Успешное выполнение программы позволит Беларуси увеличить свой экспортный потенциал по крахмалу и картофелепродуктам, ежегодно поставляя до 23—24 тысяч тонн. И достигнутое, и перспективы не могут не радовать. Они говорят, что еще в одной важной отрасли АПК мы добились прорыва.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter