Жаркий июнь способствовал быстрому созреванию зерновых культур на Брестчине. Вчера первые комбайны вышли в поле в одном из самых северных хозяйств области — ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Начали уборку с озимого ячменя.
Комбайнеры Алексей Ошмянко и Михаил Левчук начали жатву первыми.
Открыть страду доверили опытным комбайнерам Алексею Ошмянко и Михаилу Левчуку. Их КЗС‑1218 был готов к жатве еще весной, и сейчас они имеют возможность проверить его в работе.
— Машина слушается, — говорит Алексей. — Но пока и убирать хлеб несложно. Полегших участков почти нет, ячмень чистый, без сорняков. Первый бункер намолотили за полчаса. Дальше дело пойдет быстрее.
Михаил не припоминает, когда последний раз так рано выводили в поле комбайны. Обычно в третьей декаде июня зерновые не созревают, особенно на Пружанщине. Но нынешнее лето началось с аномальной жары. Ячмень зазолотился буквально на глазах. Начинают желтеть озимый рапс, пшеница, тритикале.
Если погода не изменится, то к массовой уборке в ОАО «Журавлиное» приступят в конце следующей недели. В хозяйстве 12 комбайнов и около 3 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Техники достаточно, чтобы обмолотить урожай у себя и помочь соседям. И отдача полей с первого дня обнадеживает. Озимого ячменя собирают по 35 — 38 центнеров с гектара. Главный агроном акционерного общества Сергей Капица уверяет, что виды на пшеницу, рожь, тритикале еще лучше.
kurets@sb.by
Фото автора.
На Брестчине началась жатва
Первый хлеб — в закрома
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.