На Брестчине началась жатва

Первый хлеб — в закрома

Жаркий июнь способствовал быстрому созреванию зерновых культур на Брестчине. Вчера первые комбайны вышли в поле в одном из самых северных хозяйств области — ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Начали уборку с озимого ячменя. 

Комбайнеры Алексей Ошмянко и Михаил Левчук начали жатву первыми.

Открыть страду доверили опытным комбайнерам Алексею Ошмянко и Михаилу Левчуку. Их КЗС‑1218 был готов к жатве еще весной, и сейчас они имеют возможность проверить его в работе. 

— Машина слушается, — говорит Алексей. — Но пока и убирать хлеб несложно. Полегших участков почти нет, ячмень чистый, без сорняков. Первый бункер намолотили за полчаса. Дальше дело пойдет быстрее. 

Михаил не припоминает, когда последний раз так рано выводили в поле комбайны. Обычно в третьей декаде июня зерновые не созревают, особенно на Пружанщине. Но нынешнее лето началось с аномальной жары. Ячмень зазолотился буквально на глазах. Начинают желтеть озимый рапс, пшеница, тритикале. 

Если погода не изменится, то к массовой уборке в ОАО «Журавлиное» приступят в конце следующей недели. В хозяйстве 12 комбайнов и около 3 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Техники достаточно, чтобы обмолотить урожай у себя и помочь соседям. И отдача полей с первого дня обнадеживает. Озимого ячменя собирают по 35 — 38 центнеров с гектара. Главный агроном акционерного общества Сергей Капица уверяет, что виды на пшеницу, рожь, тритикале еще лучше. 

kurets@sb.by 

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter