Первый год – он трудный самый,

О ТАКИХ, как Дмитрий АКУЛИЧ, директор КСУП «Краснобережский», говорят: счастливчик. С детства мечтал жить и работать на земле, и сегодня он — директор одного из самых крупных сельхозпредприятий Жлобинского района.

но директор КСУП «Краснобережский» Жлобинского района Дмитрий Акулич успешно выдержал экзамен делом.

О ТАКИХ, как Дмитрий АКУЛИЧ, директор КСУП «Краснобережский», говорят: счастливчик. С детства мечтал жить и работать на земле, и сегодня он — директор одного из самых крупных сельхозпредприятий Жлобинского района.

Дмитрий Михайлович родом из деревни Луки Калинковичского района. Окончил Калинковичский сельскохозяйственный техникум и БГСХА. После распределения попал в Жлобинский район, и здесь, на месте, руководство, посмотрев его успеваемость в сельхозакадемии, оставило молодого специалиста работать главным агрономом райсельхозуправления. Через три года Акулича назначили первым заместителем начальника райсельхозпрода.

Но бумажная работа его не устраивала, все это время не оставляли мысли вернуться в деревню и трудиться на земле. И вакансия подвернулась. Примерно через год ему предложили возглавить КСУП «Краснобережский». Дмитрий Михайлович, долго не думая, согласился.

— В принципе, с сельским трудом знаком с детства, производству учился в академии, осваивал в райсельхозуправлении, — говорит Дмитрий Михайлович. — Хотя, конечно, немного рисковал. Я, когда работал в районе, курировал КСУП «Краснобережский» и знал, что это непростое хозяйство, знал, и на что иду, и какую беру на себя ответственность. Но желание испытать свои силы, проверить знания, полученные в сельхозакадемии, оказалось гораздо сильнее.

Так Дмитрий Акулич переехал в деревню и стал одним из самых молодых руководителей (если не самым молодым) сельхозпредприятия в регионе. Да еще такого огромного, как «Краснобережский», объединяющего пятнадцать населенных пунктов и имеющего всего 8950 гектаров сельхозугодий.

... Шла посевная, не за горами была и заготовка кормов.

Основной упор новый руководитель сделал на картофель. И, как оказалось, не зря. Урожай вырос отменный, всего накопали 2360 тонн второго хлеба, что в четыре раза больше, чем накануне. Но еще более важным оказалось то, что в хозяйстве своевременно подготовили картофелехранилище, закупив 286 контейнеров емкостью 500 кг. В них и теперь хранится более девятисот тонн семенного и продовольственного картофеля. А по весне большая часть его будет продана. Притом по хорошей цене.

Уже в первый год работы нового руководителя КСУП «Краснобережский» заняло первое место по валовому сбору зерна среди сельхозпредприятий района. Всего здесь намолотили 10569 тонн зерновых, что на 17 процентов выше прошлогодних показателей. Неплохо сработали в хозяйстве и по гречихе, от реализации которой удалось получить более одного миллиарда рублей.

Заготовка кормов также прошла успешно. В зимовку хозяйство вошло, имея по 41 центнеру кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

— Ставку сделали, как и вся область, на кукурузу, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — По максимуму засеяли площади. Зато получили более 25 тысяч тонн кукурузы, то есть по семь тонн на условную голову.

Далее были жатва зерновых, уборка кукурузы, поднятие зяби, сев озимых… Так и пролетел первый год нового директора КСУП «Краснобережский».

— Осенью посеяли более двух тысяч гектаров озимых, — говорит он. — 800 из них отвели под рапс — почти вдвое больше прошлогоднего. Для нас это хорошая финансовая поддержка и одновременно отличная белковая добавка в рацион крупного рогатого скота. Вспаханы все сенокосы и пастбища. Уже с нынешнего года общественное поголовье будет переведено на однотипный вид кормления.

И пусть прошло не так много времени с тех пор, как переехал Дмитрий Акулич из города в деревню и возглавил сельхозпредприятие, отдельные показатели превзошли все ожидания. Никогда раньше в «Краснобережском» не получали молоко сорта «экстра». Сейчас вся эта продукция поступает из хозяйства только высшего качества. Наведен порядок на фермах, переделаны молочные блоки, коровы переведены на глубокую подстилку.

Понимая, что увеличение объемов производства растениеводческой продукции требует дополнительной техники, в прошлом году в «Краснобережском»  приобрели в лизинг несколько зерноуборочных комбайнов КЗС 1218. Для разбрасывания органических удобрений взяли 4 новых разбрасывателя МТТ-4У, 2 почвообрабатывающих агрегата и один посевной агрегат АПП-6, 3 трактора МТЗ 82. Купили также два легковых автомобиля, один из них привозит на ферму и увозит домой после работы доярок.

— Парк машин будем пополнять и дальше, — говорит Дмитрий Михайлович. — В этом году думаем приобрести еще три энергонасыщенных трактора, агрегат «Роса», за который уже практически заплатили деньги. Это позволит нам грамотно работать с удобрениями и уйти от услуг посредников, что в конечном итоге сэкономит средства.

Сразу после прихода Акулича в хозяйство там стали восстанавливать Дом механизатора с душевыми и комнатой отдыха, на животноводческом комплексе реконструирован сарай, где содержатся три сотни голов молодняка.

— Теперь готовим одну из ферм для переоснащения — установим доильное оборудование «Елочка». Для этого из бюджета хозяйству выделено четыреста миллионов рублей. Большую часть работ намерены выполнить хозспособом, что обойдется нам гораздо дешевле.

Амбициозные планы у директора Акулича и на нынешний год.

— Потенциал у хозяйства огромный. Земли здесь лучшие в районе, и, думаю, из года в год мы сможем наращивать выпуск сельскохозяйственной продукции и увеличивать объемы производства.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости