Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Первый год комом?

Пошли на убыль антиправительственные демонстрации в столице Молдовы.
Пошли на убыль антиправительственные демонстрации в столице Молдовы. Вчера в них приняли участие всего около тысячи человек. Из-за малого числа демонстрантов организаторы даже отказались от шествия по улицам города.

Накануне, напомним, на улицы Кишинева вышли десятки тысяч демонстрантов (на снимке), ведомых Христианско-демократической народной партией. О своей поддержке митингующих заявили так называемые комбатанты (участники боевых действий в Приднестровье) и 30 тысяч мелких нефтеперевозчиков, на бизнес которых правительство наложило запрет. Инициаторы выступлений таким образом решили отметить "год большевистского правления". Ровно год назад, как известно, на парламентских выборах в стране победила Партия коммунистов Молдовы.

Непосредственным же поводом для демонстраций послужили решения правительства о введении обязательного курса русского языка в национальных школах и замене курса "История Румынии" на "Историю Молдовы". В конце прошлой недели, чтобы смягчить обстановку на проходящих митингах протеста, по радио и телевидению было зачитано сообщение об отмене решения правительства об обязательном изучении русского языка и изучении в школе истории Молдовы вместо истории румын. Но оппозицию это не успокоило.

Лидер христианских демократов Юрий Рошка заявил, что "главное требование демонстрантов - это отставка коммунистического руководства Молдовы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи