Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

"Сожский рубеж", поклон до земли и уроки мужества - Гомель отмечает 75-летие освобождения

Первый глоток свободы

В Гомеле широко отмечают 75–ю годовщину освобождения города от немецко–фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 года советские войска очистили от оккупантов первый белорусский областной центр. Торжества в память о героических событиях в эти дни проходят в городе над Сожем.

Аэлита Самсонова (в центре)  на уроке мужества  в Гомельском университете.
Фото Виолетты Дралюк.

История освобождения Гомеля собрана по вехам в областном музее военной славы. На экспозиционных стендах — буквально о каждом дне, приближавшем долгожданные минуты. Заместитель директора музея Константин Мищенко ведет победными путями:

— Кровопролитное, но успешное форсирование Днепра и Сожа в сентябре и октябре 1943 года, благодаря которому были отвоеваны первые белорусские населенные пункты, создало плацдарм для дальнейшего наступления на Гомельском направлении. Это позволило войскам Центрального фронта, переименованного 20 октября в Белорусский, начать подготовку к решающим боям за Гомель. С 10 по 30 ноября советские войска успешно реализовали Гомельско–Речицкую наступательную операцию, благодаря которой 26 ноября наш город вернулся к мирной жизни.

Гомельский пенсионер Геннадий Курлович, глядя на черно–белые снимки музейной экспозиции, вспоминает свое прошлое. Годы оккупации Гомеля — это его детство:

— Тяжелое и страшное было время. Прятались в лесу, болотах, когда каратели лютовали. Однако в детской памяти отпечаталось 26 ноября 1943 года. Утром вышли на улицу, непривычная тишина, и видим — наши идут.

Для фронтовички Аэлиты Самсоновой, которую пригласили на урок мужества в Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, это время — ее молодость. Санинструктором начиная с 1943 года прошла войну вплоть до Берлина. 1–й Белорусский фронт за ее плечами:

— В Гомель наш госпиталь прибыл в начале 1944 года. Город был практически полностью разрушен. Руины, коробки домов, выжженные изнутри... А какой сейчас Гомель красавец! Хочется, чтобы молодежь никогда не забывала о тех страшных временах, которые мы прошли в 1941 — 1945 годах. И поэтому они должны не только учиться. Но еще учиться любить свою Родину и уметь постоять за нее.

Ноябрь 1943 г. Жители Гомеля возвращаются домой.
Фото архивное. предоставлено Гомельским музеем военной славы.

За 829 дней оккупации в Гомеле оставалось около 15 тысяч жителей, или чуть более 10 процентов от довоенной численности горожан. Народный писатель Беларуси Михась Лыньков в очерке «Москва — Гомель» так описывал увиденный в первые дни освобождения город над Сожем: «...Город создает впечатление тяжелобольного, который только–только избавился от смерти. Он еще тихий и безголосый. Страшно беспомощный в своей неподвижности. Но уже первые искорки жизни слабо поблескивают в его глазах...»

Ныне на несколько дней Гомель возвращается в ноябрь 1943 года. Встречи с ветеранами войны — непосредственными участниками событий — в библиотеках, школах и вузах. Торжественные митинги как дань памяти тем, кто ковал победу, у мемориального комплекса «Аллея Героев», Кургана Славы, могилы Тимофея Бородина, памятника девушкам–зенитчицам, братской могилы советских воинов и в других знаковых местах. Атмосферу сражений за Гомель передадут историко–художественные реконструкции боев «Сожский рубеж» и «Освобождение». В это действо включатся 10 исторических клубов Беларуси и России. Запоминающимся фоном баталий обещают стать уникальные образцы военной техники и вооружения.

Ключевым в жизни горожан будет 26 ноября — день освобождения. Сотни горожан соберутся у памятника «Вечный огонь» на площади Труда, чтобы поклониться победителям. Праздничный концерт, выставка военной техники и вооружения, фестиваль полевых кухонь наполнят этот день особыми красками.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи