Первый этап модернизации Оршанского льнокомбината планируется завершить в октябре

Первый этап модернизации Оршанского льнокомбината планируется завершить в октябре 2013 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в концерне "Беллгегрпром".

Первый этап модернизации Оршанского льнокомбината планируется завершить в октябре 2013 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в концерне "Беллгегрпром".

В октябре предполагается ввести в действие новые производственные мощности. На предприятии уже построены дополнительные площади, подведены коммуникации, выполнена тепловая модернизация здания фабрики. "В настоящее время введена в эксплуатацию основная часть технологического оборудования (в том числе льночесальное, прядильно-приготовительное, ткацкое) ориентировочной стоимостью Br240 млрд.", - констатировали специалисты.

 Модернизацию планируется выполнить в несколько этапов, в настоящее время прорабатывается вопрос финансирования второй части проекта. В результате на Оршанском льнокомбинате будет обновлено импортным устаревшее оборудование, повысится производительность труда и качество продукции, а также увеличится добавленная стоимость.

 В 2010 году был подписан указ №663, предусматривающий модернизацию Оршанского льнокомбината. В соответствии с документом, для этого предполагалось использование собственных средств предприятия, кредитных ресурсов и бюджетной ссуды. В 2011 году было начато финансирование проекта.

 Специалисты отметили, что обновление мощностей идет без остановки производства. В январе-августе текущего года на предприятии было произведено продукции на Br385 млрд. в действующих ценах, что на 12,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. За январь-июль экспортировано тканей на $27 млн., что примерно соответствует уровню прошлого года. Предприятие в основном продает свою продукцию в страны дальнего зарубежья (около $18,6 млн. от всего объема за январь-июль).

 За семь месяцев выручка предприятия составила Br360 млрд., чистая прибыль - Br10,5 млрд. "Это немного меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с удорожанием сырья в этом году. Кроме того, идет процесс модернизации, что подразумевает дополнительные затраты и отвлечение собственных ресурсов", - пояснили в концерне.

 РУПТП "Оршанский льнокомбинат" входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности. Предприятие основано в 1930 году, с этой даты было начато промышленное производство льняных тканей. В 2004 году комбинат внедрил систему менеджмента качества на соответствие международным стандартам серии ИСО 9001-2001. В настоящее время предприятие является одним из ведущих белорусских экспортеров.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?