Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что привлекло амбициозного выпускника медвуза в сельскую местность?

Первый доктор на деревне

Александр Кузьма 5 лет работает врачом общей практики и заведующим участковой больницы в агрогородке Дубно Мостовского района.

Александр надеется, что его избранница сможет понять и принять его призвание — быть земским врачом.ЕКАТЕРИНА ЧАРОВСКАЯ

Потомственный горожанин, Александр родился и вырос в Волковыске — крупном райцентре на западе Беларуси. И после окончания Гродненского медуниверситета у него была возможность вернуться домой по распределению. Но из всех предложенных вариантов вчерашний студент выбрал жизнь в деревне, в которой не только никогда раньше не бывал, но даже о ней и не слышал. Сегодня Александр нисколько не жалеет о сделанном выборе и собирается в ближайшем будущем подписать очередной 5‑летний контракт.

— И все же, скажи, почему выбрал деревню? — допытываюсь я у Александра.

— Для этого у меня нашлось множество причин, — степенно поясняет мой визави. — Первая — мне всегда хотелось стать терапевтом, но также нравились травматология и хирургия. Здесь приходится заниматься всем, что нравится, а не выбирать что‑то одно. К тому же сразу дали руководящую должность — у меня 25 подопечных. Местное сельскохозяйственное предприятие выделило хорошую квартиру. Да и зарплаты у сельских врачей гораздо выше, чем у городских.

Александру повезло. Когда он в 2014 году заступил на должность, вместе с ним работали опытная врач и помощник. Обе были уже пенсионного возраста, поэтому к обучению молодого коллеги подходили с особой ответственностью.

— Чего у нас только не было, — улыбается Александр. — Тут и бронхиты, и переломы, и черепно‑мозговые травмы, и инфаркты, и инсульты... И, естественно, я к больным раньше дойду, чем приедет скорая помощь из города. Приходится и непростые решения принимать. Вот год назад было. Звонок: приезжайте, боли в груди. 88‑летняя бабушка из соседней деревни Княжеводцы. ­Приехал к ней с аппаратурой и увидел на кардиограмме инфаркт миокарда в остром периоде. Таблетки, первая помощь — это само собой. Плюс я сразу же погрузил ее в служебную машину и завез в реанимацию. Потом меня еще и отругали, что вез сам, а не вызвал спецбригаду. Конечно, по инструкции должен был так сделать, но все машины скорой были на вызовах. Пришлось бы час ждать...

На участке у Александра — 1366 жителей, из которых 151 ребенок. 7 населенных пунктов. До самого дальнего — 12 километров. Выручает старенькая машина‑«буханка» с опытным водителем. По ближним вызовам врач общей практики ходит пешком. В деревне доктора не делятся на педиатров и терапевтов. Александр Кузьма и за первого, и за второго. Родился человек — добро пожаловать знакомиться со своим участковым врачом общей практики. В университете Александр педиатрию проходил только как дополнительную дисциплину. А тут понадобилась. Да так, что пришлось заново проштудировать всю учебную литературу, начиная с первого курса. Оказалось, работа с детьми — дело очень непростое. В случае сомнений Александр не стесняется: консультируется у опытных специалистов.

— Тут главное — познакомиться с болезнью не в теории, а на практике. Один раз полечишь пациента, например, с ветрянкой, от появления первых симптомов до выздоровления, и во второй раз уже не ошибешься, как и чем лечить, куда направлять, какие документы заполнять.

Арсенал сельского врача — стетоскоп, глюкометр, тонометр и переносной кардиограф. Недостаток сложной медицинской техники необходимо компенсировать опытом и знаниями. Но основная особенность доктора в глубинке даже не в этом. А в том, что, снимая белый халат, он всегда остается на боевом посту.

— Если иду в магазин, обязательно по дороге к кассе проконсультирую трех‑четырех человек. Еду на дизеле в Гродно, тоже веду прием, на этот раз пациенты — попутчики. Вечером позвонить‑постучать врачу — обычное дело. Если человек нуждается в моей помощи, то как минимум консультацию от меня он должен получить. Сказать «приходите на прием завтра с 8 часов» я не могу, потому что понимаю специфику аграрного производства. Работают люди всю неделю, без выходных, к тому же ведут собственное подсобное хозяйство. И выматываются гораздо больше, чем я.

Менять место работы Александр не собирается. Его профессиональные амбиции удовлетворены полностью: на ближайшие 12 километров он бесспорно один из самых авторитетных специалистов и сам себе медицинский начальник. Сердце молодого врача пока свободно, поэтому в формировании дальнейших планов на жизнь руководствуется только собственными желаниями. Однако надеется, что потенциальная избранница сможет понять и принять его призвание — быть земским доктором.

БУХГАЛТЕРИЯ АЛЕКСАНДРА КУЗЬМЫ

• В среднем Александр Кузьма получает около 900 белорусских рублей в месяц — это около 30 тысяч российских.

• Чтобы жить в деревне и ни в чем себе не отказывать, по словам врача, достаточно около 400 белорусских рублей в месяц.

• Раз в год Александр обязательно выезжает в отпуск к морю, примерно раз в неделю ездит в гости к городским друзьям.

• Хозяйство предоставило Александру 2‑комнатную квартиру жилой площадью 40 квадратных метров.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...