Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Первый день семейного фестиваля “Букидс” прошел в Минске

Мамы и папы на празднике профессий, организованном в Центральном ботаническом саду, в основном отдыхали. А вот маленькие гости мероприятия работали, испытывая на себе различные специальности. За два дня здесь можно освоить более 50 профессий: от блогера, байкера и фермера до повара, сантехника и музыканта…

Почти сразу от входа ребята попадали в Центр занятости, где родители оформляли на них «трудовые книжки». За работу на каждой профессиональной локации они получали по 10 букидсов — валюты, за которую в специальном магазине можно было купить игрушки.

Организатор фестиваля Татьяна Юзефович уверена:

— Каждый ребенок мечтал о какой-то профессии. Но не всегда у него была возможность узнать о ней больше и тем более получить первый опыт. Наш фестиваль показывает юным исследователям огромные возможности этого мира. А еще помогает родителям и детям провести время вместе, оторвавшись от рутины ежедневных дел.


Радует, что на фестивале было не просто множество семей, пришедших в полном составе, но и активные папы, которые рьяно участвовали в «детской» работе. Например, проектировали и возводили со своими маленькими архитекторами дома из макарон, пластиковых труб и картонных коробок. Юным столярам они помогали выпиливать из досок на настоящих станках мечи, гаечные ключи, молотки и даже сердечки.



Мамы активно кроили и резали ножницами, помогая заработать букидсы швеям. Юные визажисты получали не только деньги, но и удовольствие — ведь валюта досталась им за работу по созданию собственного образа. Музыканты на ходу исполняли новые композиции на барабанах, а художники за время работы создали целую арт-галерею.



14-летняя Алина насобирала уже почти 50 букидсов, работая архитектором, инкассатором, художником и спешила на работу визажиста, задержалась, чтобы рассказать о впечатлениях:

— Инкассатором было очень интересно проверять деньги, настоящие ли они, и смотреть через компьютер, есть ли там знаки, которые обычным глазом не увидишь.

Ее 9-летний брат Влад уже освоил профессии ландшафтного дизайнера, архитектора и татуировщика.

— Мы сажали цветы, чтобы создать ландшафт, а, работая художником, я рисовал мороженое, — добавил он, демонстрируя заработанные букидсы.




Космонавты вместе с родителями придумывали планету, создавали ее из бумаги и скотча и «запускали в космос», вешая на нитку и придумывая название. Заправщики заливали бензин подъезжающим автомобилистам, плиточники придумывали новые мозаичные узоры из плитки, строители возводили кирпичную стену дома...

Огородники сажали цветы, украшая ими вместе с работниками ботанического сада специальную конструкцию, которая останется в саду на память о фестивале и его маленьких трудягах как минимум до того, пока композиция не отцветет.

Желающих поработать в каждой профессии было столько, что приходилось ожидать своей очереди на «трудоустройство». А чтобы попасть на мастер-класс, нужно было и вовсе записываться заранее. На этих разнообразных и полезных мероприятиях дети расписывали красками эко-сумки, броши и магниты, делали копилки и кошельки, готовили крем-суп, который «варился» прямо в блендере, пока в нем измельчались овощи.


Ощутить себя фермерами дети смогли, бегая по тюкам с сеном и знакомясь с настоящими курами. А самые активные работники «доили корову».

Материалы для работы почти во всех профессиях выдавали организаторы фестиваля, а вот юные продавцы торговали собственной продукцией. Варвара и Митя, например, продавали творожное и шоколадное печенье и малиновый зефир. Готовили это все они сами.

— Бабушка дала нам рецепт и присматривала, чтобы мы ничего не испортили, — говорят дети. — Было трудновато, но радует, что все довольно быстро раскупили.


В их копилке, кстати, было уже около 60 рублей, причем самых всамделишных. Некоторые посетители, получив свои порции удовольствия, новизны, эмоций и ощущений, обещали, что и завтра тоже придут, потому как за день освоить все профессии сложно, а попробовать хочется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...