Первый белорусский чемпионат по подманиванию уток и гусей пройдет в Минске 14-17 марта

Первый открытый белорусский чемпионат по подманиванию уток и гусей пройдет во время специализированной выставки-ярмарки "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна - 2013" в Минске 14-17 марта. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица

Первый открытый белорусский чемпионат по подманиванию уток и гусей пройдет во время специализированной выставки-ярмарки "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна - 2013" в Минске 14-17 марта. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица

"Беларусь как страна лесов и озер должна представлять все свои богатства на подобных форумах. При этом важно, чтобы каждая выставка была особенной и отличалась от предыдущей", - считает Федор Лисица.

Весенняя выставка готовит для участников и посетителей много интересных мероприятий. Одно из них - чемпионат по подманиванию уток и гусей. Участникам этого конкурса будет предложено сымитировать крик этих птиц. Это непросто, ведь крик необходимо изобразить без каких-либо электронных приборов, а только с помощью голоса или самодельных механических приспособлений.

Еще об одном нововведении форума рассказал председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Юрий Шумский. "БООР не только ведет охотничье хозяйство, но и занимается кинологической работой. Беларусь отстала от других стран в плане собаководства, но мы делаем первые шаги, которые приведут нас к развитию данной отрасли. В связи с этим мы решили впервые провести во время выставки демонстрацию различных пород охотничьих собак. Здесь все желающие смогут получить консультации специалистов по каждой породе, зарегистрировать свою охотничью собаку и провести бесплатную экспертную оценку собак неизвестного происхождения, то есть собак, у которых нет родословной", - рассказал Юрий Шумский. Также БООР организует на выставке продажу туров выходного дня и охотничьих путевок, всем желающим будет предложено вступить в члены общества охотников и рыболовов.

Заместитель директора НВЦ "Белэкспо" Виктор Новиков в свою очередь рассказал о том, что специализированная выставка-ярмарка готова представить новинки товаров для охоты и рыбалки на белорусском рынке. На весенней выставке все оптовые компании, а также индивидуальные предприниматели выставляют к очередному охотничьему сезону последние поступления. Это весь спектр товаров для охоты, рыбалки, а также туризма и активного отдыха. Причем несколько лет назад здесь были представлены в основном зарубежные фирмы, а сегодня на белорусском рынке наблюдается серьезная борьба между иностранными и отечественными компаниями.

Виктор Новиков также отметил растущий интерес к выставке. "Если на первых выставках, согласно реализованным билетам, у нас было полторы тысячи посетителей, то в 2012 году - уже более 20 тыс. Это говорит о том, что тема охоты и рыбалки популярна в нашей стране", - отметил замдиректора.

По его словам, весенняя выставка традиционно имеет рыболовный уклон. "Всего в мероприятии принимают участие более 300 представителей, из них свыше 60% работают в сегменте любительского рыболовства, 20% - в сфере туризма, а также в области экипировки и снаряжения для рыболовов и охотников. Остальная доля приходится на универсальные фирмы и те, которые занимаются только охотой", - привел статистику Виктор Новиков.

Он также рассказал, что в последнее время наблюдается рост интереса к маломерным судам. В экспозиции весенней выставки это также найдет свое отражение. В частности, открытую площадку перед выставочным залом решено отдать под презентацию лодок и катеров.

Министерство лесного хозяйства, которое является одним из основных организаторов выставки, будут представлять все шесть государственных производственных лесохозяйственных объединений, а также унитарное предприятие "Белгосохота". Будет организована выставка охотничьих трофеев, куда каждый желающий сможет принести свой экспонат. На форуме будет представлен широкий ассортимент древесно-кустарниковых насаждений, пушнины, коллекция одежды из меха, сувенирная продукция на охотничью тематику, организована продажа даров леса (ягод, грибов, меда) и веников. Также здесь можно будет попробовать блюда национальной охотничьей кухни. Для выставки будут подготовлены малые архитектурные формы в виде охотничьих домиков.

Кроме самой экспозиции запланирована деловая программа, в том числе семинары и мастер-классы от ведущих организаций в области охоты и рыболовства.

Организаторы и участники выставки-ярмарки "Охота и рыболовство" из года в год пропагандируют бережное отношение к природным ресурсам, их рациональное и экономически обоснованное использование. Исходя из этого одной из основных задач форума является популяризация экологического туризма, а также других услуг, которые предоставляют национальные парки, заповедники, охотничьи хозяйства, базы отдыха и агроусадьбы Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости