Первый бал Наташи

В Национальном выставочном центре БелЭкспо прошел республиканский бал выпускников высших учебных заведений

В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» прошел республиканский бал выпускников высших учебных заведений

Девушки в красивых платьях. Юноши в строгих костюмах. Одухотворенные молодые лица. Волнующие звуки вальса... Вчера в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» царила торжественная и удивительно теплая атмосфера. Республиканский бал выпускников высших учебных заведений на долгие годы запомнится его участникам. 200 молодых людей и девушек — лучших из лучших напутствовал Президент:


— Связывайте свое будущее обязательно с Беларусью. Не ищите призрачного счастья за ее пределами. Ведь по–настоящему можно быть счастливым только на Родине, в кругу своих друзей и близких. Еще выдающийся философ Вольтер говорил, что люди нередко уходят далеко искать то, что имеют у себя дома...


Диплом о высшем образовании — уверенный старт, открывающий его обладателю широкие перспективы. Стране нужны инженеры и технологи, агрономы и экономисты, педагоги и врачи. Главное — старательно трудиться, развивать и совершенствовать профессиональное мастерство. Возможности для карьерного роста есть у каждого выпускника вуза. Модернизация экономики, разработка новейших технологий, реализация перспективных социальных и культурных проектов — в стране широкое поле деятельности для молодой интеллектуальной элиты.


Президент посоветовал участникам бала ставить амбициозные цели и достигать их, не быть пассивными и не пугаться житейских трудностей:


— В завтрашний день вы можете смотреть уверенно и смело. Суверенная и независимая Беларусь — государство молодое и представляет огромный простор для приложения ваших сил и дарований.


Праздник, красивый и трогательный, закончится. Ребята поменяют вузовские аудитории на трудовые коллективы. От их умения применить полученные знания на практике, стремления к достижению профессиональных высот будут зависеть развитие нашей страны, благополучие государства и общества. Многие из выпускников еще во время студенчества делом доказали: сложные задачи им по плечу.


Александр Лукашенко вручил специальные листы об объявлении Благодарности Президента десяти лучшим выпускникам вузов. Участники бала торжественно произнесли слова клятвы. А затем закружились в торжественном вальсе...


Я познакомилась с прекрасными людьми — Наташей Оскирко, Валерией Казаковой, Сашей Хилько, Дашей Воробьевой, Сашей Русаковичем — замечательные ребята и девчата!.. Этот бал для них незабываем.


Лилия ХЛЫСТУН.

sob@sb.by


Прямая речь


Андрей Зуенок, выпускник инженерно–педагогического факультета БНТУ:


— Получить приглашение на такой бал — очень здорово! За несколько часов до торжественного вечера нас поздравили в Министерстве образования. Приятное завершение долгих лет учебы. В университете мне удалось многое успеть: попробовал себя в студенческом самоуправлении, побывал председателем совета старост факультета и при этом учебу не запускал — получил диплом с отличием. Сейчас вот собираюсь приступить к своим профессиональным обязанностям. Пока инженером на кафедре Международного института дистанционного образования БНТУ. А в ближайших планах — магистратура и аспирантура.


Дарья Чушкова, выпускница факультета радиотехники и электроники БГУИР:


— Вчера был очень хлопотный день, нам вручали дипломы в университете. Поэтому только сегодня уже привыкаю к образу выпускника. Бесконечно рада, что отметили, ведь на бал пригласили далеко не каждого. В моем случае, думаю, роль сыграла не только хорошая учеба, но и недавняя победа в республиканском конкурсе научных студенческих работ. Я представляла исследование на основе анодированного алюминия. У меня вообще жизнь связана с экспериментами и технологиями — получила диплом по специальности «Микро– и наноэлектроника», работаю в научной лаборатории университета. Знаете, почему мне нравится изучать различные нанотехнологии? Там все, что ты делаешь, может быть впервые.


Дмитрий Литвинов, выпускник факультета технологии органических веществ БГТУ:


— Позвольте представиться: я стипендиат Президентского фонда, у меня 26 опубликованных научных статей, три патента — в области химии. Но особая гордость — руководство волонтерским отрядом, который занимается восстановлением Любчанского замка в Новогрудском районе. А еще я танцую кубинскую сальсу. Да–да, не удивляйтесь. В отличие от лос–анджелесской или нью–йоркской в ней больше пластики. Надеюсь, тут на балу выпускников, который всем нам запомнится на всю жизнь, найти хорошую партнершу по танцу. Шутка.


Валерия Насикан, выпускница экономического факультета Витебского государственного технологического университета:


— Я по специальности менеджер–экономист, совсем скоро приступлю к работе на фабрике «Белвест». А сейчас я на этом прекрасном балу — просто не верится! Для меня огромная честь быть здесь вместе с Президентом и другими высокими гостями. В Минске на таком торжественном мероприятии мне уже приходилось бывать 8 Марта. Эмоции и впечатления тогда переполняли. Но сейчас особое волнение: за годы учебы в университете я не раз отстаивала честь вуза на различных конкурсах, как, например, «Королева Весна–2012», получила звание «Студент года» и стала стипендиатом Президентского фонда. Как приятно и почетно, что сейчас именно я представляю Витебский государственный технологический университет на главном выпускном страны.


Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by

 

Советская Белоруссия №121 (24504). Суббота, 28 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?