Первый азербайджанский телекомспутник запущен с космодрома Куру

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 осуществлен сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1 осуществлен сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В 01:35 по бакинскому времени (идентично московскому) с космодрома стартовала ракета-носитель Ariane 5, которая выведет аппарат на орбиту, сообщило азербайджанское государственное телеграфное агентство АзерТАдж.

 Ожидается, что отстыковка спутника весом 3,2 тонны от ракеты произойдет примерно через 33 минуты после старта, отмечает ИТАР-ТАСС.

 "Временная позиция Azerspace-1 на геостационарной орбите - 46 градусов восточной долготы - арендована у малайзийского оператора MeaSat Satellite Systems.

 После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, спутники которых будут соседствовать с азербайджанским аппаратом, он будет перемещен на собственные позиции 43.2, 58.5 и 96 градусов восточной долготы", - сообщили в компании "Азеркосмос".

 "Задача аппарата, который будет находиться в распоряжении компании "Азеркосмос" и азербайджанского министерства коммуникаций и информационных технологий, - обеспечить возможность принятия в Азербайджане, Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке широкого спектра коммуникационных услуг", - подчеркнули в компании Arianespace, осуществившей запуск.

 Аппарат построен по заказу Баку в США корпорацией Orbital Sciences. Имеет 12 активных транспондеров Ku-диапазона и 24 С-диапазона. Двадцать процентов его ресурсов будет использоваться для нужд республики, а оставшиеся 80 процентов - предоставляться иностранным потребителям. Срок эксплуатации спутника - 15 лет. Он застрахован на сумму 17 млн долларов.

 Между тем французская компания Arianespace осуществила в ночь на пятницу, 8 февраля, вывод на орбиту не только азербайджанского спутника. Вместе с ним был запущен испанский аппарат. Это первый в текущем году запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты тяжелого класса Ariane 5, общая масса полезного груза которой составила 10,4 тонны.

 Ariane 5 вывела на геопереходную орбиту высотой порядка 250 километров два телекоммуникационных спутника: Amazonas-3 массой свыше 6,2 тонны и Azerspace/Africasat-1 массой порядка 3,3 тонны.

 Первый аппарат, построенный американской компанией Space Systems/Loral для испанского спутникового оператора, предназначен для передачи на территории Европы, Америки и Северной Африки цифрового коммуникационного сигнала.

 Спутник имеет 33 активных транспондера Ku-диапазона и 19 транспондеров С-диапазона. Расчетный ресурс работы Amazonas-3 составляет 15 лет.

 "Arianespace выводит на орбиту испанские космические аппараты уже в седьмой раз", - отметили в компании.

 Это 212-й по счету запуск ракеты семейства Ariane. Впервые носители данного типа были отправлены в космос в 1979 году. Всего в этом году Arianespace планирует осуществить с космодрома в Куру еще пять запусков ракет-носителей семейства Ariane, четыре запуска российских "Союзов" и один - европейской "Веги".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?