В некоторых хозяйствах Брестской области уже завершили яровой сев ранних зерновых

Первыми завершили сев

На юго-западе страны всегда теплее, поэтому и весна туда приходит раньше, чем в другие регионы. Но погодные особенности требуют от сельских тружеников и ускоренной подготовки к полевым работам. Надо форсированными темпами накапливать ресурсы, чтобы не упустить время. В этом году сельчане Брестской области в полной мере воспользовались природными преимуществами. Здесь первыми в стране начали яровой сев ранних зерновых и зернобобовых культур. На вчерашнее утро он проведен на 58 процентах запланированных площадей (год назад — 36). А в некоторых хозяйствах эта работа уже завершена.

Фото из архива «СБ»

Первыми в Жабинковском районе завершили сев в ОАО «Орепичи. Директор Павел Шидлович пояснил:

— Парадокс в том, что мы начали последними в районе. Но благодаря высокой дневной выработке работу провели за 9 дней. Семена легли в почву на всей запланированной площади ранних зерновых и зернобобовых культур в 480 гектаров.

Завершен сев и в ОАО «Жабинковский».

— Быстрому проведению работы способствовала высокая готовность техники, — пояснил директор Михаил Вечорко. — Уже 1 марта вся она была на линейке готовности. Но еще один нюанс — высокий удельный вес в зерновом клине озимых культур. Они у нас занимают 75 процентов. Поэтому справиться с яровыми не представляет особой сложности.

На этот фактор обратил внимание и начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Жабинковского райисполкома Григорий Панасюк:

— В целом по району озимые занимают 70 процентов от всех зерновых. Под яровые осталось только 4310 гектаров. Засеять такую небольшую площадь можно быстро.

На вчерашнее утро Жабинковский район был первым в Брестской области по темпам сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур: 88 процентов площадей. К 1 апреля здесь обещают справиться с ней полностью. В лидерах также Малоритский (82 процента) и Брестский (79 процентов) районы.

Перераспределение посевных площадей в области происходит не случайно, пояснил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин:

— В группе зерновых культур предпочтение отдано озимым, способным в максимальной степени использовать весенние запасы почвенной влаги и меньше страдающим от летней засухи, чем яровые. За последние пять лет посевная площадь озимых колосовых расширена на 9,3 процента, озимого рапса — на 16.

На легких почвах региона из зерновых культур более устойчивые урожаи обеспечивает гибридная озимая рожь. Под урожай 2024 года посеяно 10 тысяч гектаров — на 43 процента больше, чем пять лет назад. Особенность ее в том, что норма высева семян на 60 — 70 процентов ниже, чем сортовой ржи. Она в три, а то и четыре раза больше формирует продуктивную кустистость, а урожайность — в два раза выше сортовой.

В условиях дефицита осадков в области получили распространение посевы озимой ржи с сурепицей, для сравнения: под урожай 2024‑го — около 5 тысяч гектаров, 2020‑го — 2,8 тысячи. После уборки смеси в мае можно сразу по стерне посеять просо или другую засухоустойчивую культуру, например, кукурузу на зеленую массу или зерно.

В новых условиях актуально и доведение площадей кукурузы на зерно — не менее чем 10 процентов в общей структуре зерновых и зернобобовых культур. В 2020 году ее в области было 7 процентов, в нынешнем засеют 11.

— Из-за изменения климата более широкое распространение на наших легких почвах получают нетрадиционные засухоустойчивые кормовые культуры, — продолжил Сергей Александрович. — Это просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды. В текущем году планируем в шести районах заложить демонстрационные поля сильфии пронзеннолистной.

По его словам, для обеспечения животноводства ранней весной зелеными кормами за последние пять лет на 12 процентов расширены посевы озимых кормовых культур. Это позволяет снизить нагрузку на многолетние травы, зачастую с которых из-за холодной весны не всегда есть возможность получить желаемый урожай зеленой массы. За последние пять лет площади люцерны расширены с 24 тысяч гектаров до 58. В 2023 году посеяно 20 тысяч гектаров этой культуры — 135 процентов к уровню 2022‑го. Удельный вес ее в структуре многолетних трав доведен с 38 процентов в 2023 году до 44 — в 2024‑м.

Корректировки посевных площадей продолжатся и в дальнейшем. Аграрии области постоянно отслеживают тенденции изменения климатических условий и вносят поправки в ту или иную сторону, но не в ущерб производству.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter