Первые в мире

Операция осуществляется практически без разрезов. Специальное устройство – окклюдер – вводится в сердце через вену.

В Беларуси начали проводить революционные операции на сердце

Операция осуществляется практически без разрезов. Специальное устройство – окклюдер – вводится в сердце через вену.

Одними из первых в мире кардиохирурги Беларуси стали проводить операции без разреза. Успешно прооперированы уже три пациента. Планируется, что благодаря новому методу еще 20 жителей республики избавятся от аритмии.

Мерцательная аритмия приводит к ухудшению циркуляции крови и образованию тромбов. Поэтому люди, страдающие таким заболеванием, должны в целях профилактики принимать разжижающие кровь таблетки.

«Пациенты принимают эти препараты в течение всей жизни. Развиваются побочные эффекты. Прежде всего, это кровотечения носовые, геморроидальные, желудочно-кишечные кровотечения», – рассказал кардиохирург РНПЦ кардиологии Валерий Голенища.

Теперь у пациентов с аритмией и другими пороками сердца появился шанс на полное выздоровление, избавление от необходимости постоянно принимать разжижающие кровь препараты. Прогрессивный метод лечения – операции на закрытом сердце. Операцию проводят практически без разрезов. На входе в левое предсердие устанавливают окклюдер – пробку, которая блокирует кровоток. Окклюдер вводится в сердце через вену. За точным прохождением хирург может наблюдать на мониторе. Устройство разработано так, что, закрывая дефект в сердце, оно не препятствует росту ткани. Спустя полгода после операции окклюдер полностью будет принят организмом, говорят врачи.

Гражданам Беларуси такая операция проводится бесплатно, иностранцам она обойдется в шесть тысяч долларов.

По материалам http://mir24.tv

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?