Первые шаги.

Моему маленькому племяннику Богдану пришла пора надевать первые “ходильные” ботиночки, но это радостное для всей семьи событие превратилось в проблему.

Моему маленькому племяннику Богдану пришла пора надевать первые “ходильные” ботиночки, но это радостное для всей семьи событие превратилось в проблему.

Пошел человек по этой жизни, и надо сказать, резво побежал. Одним словом, радость. Решила наша мама, то есть Богданова бабушка, сделать внуку подарок — купить сандалики. А из магазина пришла в таком шоке, в каком я свою маму, человека с достаточно крепкими нервами, не видела давно. Оказалось, что за хорошие сандалики с ортопедической стелькой, такой, чтобы у малыша, не дай бог, не развилось плоскостопие, нужно выложить никак не меньше
70 тысяч рублей. Больше всего маму поразила полная бессмысленность ценообразования:
— Господи, что там в этих крохотульках может стоить такие деньги? — изумленно спрашивала она. — Ткань? Так ее там сантиметры. Подошва? Сколько там той подошвы? Стелька? Полтора сантиметра липучки на застежке?
Одним словом, вечер у нас прошел далеко не весело. И я понимала свою маму — ведь на подарок внуку, решись она его купить, у нее ушла бы примерно треть пенсии. И если кто-нибудь скажет мне, что это совершенно нормально, что детские вещи везде стоят дорого, то я буду спорить. Ничего нормального тут нет и в помине. И тот же вопрос, что возник у моей мамы, давно возникал и у меня, тоже растившей сына. Почему у нас все, что так или иначе связано с детьми, стоит просто диких денег? Не потому ли, что производители и продавцы знают — на детей денег не жалеют. Мама может еще подумать, купить ли себе новые сапоги вместо прохудившихся, и, скорее всего, сдаст старые в ремонт. А родное дитя оденет и обует, как надо. Но тогда получается, что ситуация складывается абсолютно безнравственная. Впрочем, вполне могу допустить, что я не права. Тогда давайте вместе совершим небольшую прогулку по магазинам и попытаемся хотя бы виртуально одеть малыша в возрасте до года.
При желании можно купить обувь и за 30 — 35 тысяч рублей. Но это будут обыкновенные сандалики распространенного “советского типа” с плоской стелькой и “деревянным”, негнущимся верхом. Самые дешевые сапожки обойдутся вам уже в 70 тысяч и больше, курточка — от 100 тысяч,  приличный комбинезончик — от 200. На мои гневные пассажи по этому поводу одна дама сурово заметила: “Подумаешь, в советское время как-то детей растили, да и после войны, а вы все жалуетесь!”
Согласна, определенная логика в этом утверждении есть. Но, может, хватит уже кивать на лихолетье, все же мы живем в другом мире с другими реалиями. В магазинах полки с детской одеждой не пустуют, совсем даже наоборот. Но это изобилие скорее не радует, а озадачивает. Ведь малыш не взрослый, ему купленная вещь не прослужит год или два. Максимум пару месяцев. А между тем детская маечка стоит столько же, сколько и взрослая, — не меньше 15 тысяч рублей. Самый простой хлопчатобумажный костюмчик, состоящий из распашонки  на пуговичках и ползунков, — от 50 тысяч. Трикотажный — в среднем тысяч 80, причем речь идет об акриле, то есть чистой синтетике. Ползунки, которых маленькому человеку требуется неимоверное количество, — 10 тысяч и более. С колготочками, более или менее приличными, та же картина.
Я уже не говорю об игрушках, цена на которые — отдельная тема для серьезного и отнюдь не приятного разговора. О том, что дешевая китайская продукция, которой полно на рынках страны, может стать далеко не самым хорошим подарком малышу и содержать вредные для здоровья примеси, написано много. Можно понадеяться на качество именно магазинных игрушек, ведь они значительно дороже — обычный маленький плюшевый медведь потянет не меньше чем на тридцать тысяч, а большой и на все шестьдесят с гаком. Но и в хваленом магазине игрушки через одну  — китайского производства. Только на рынке вы платите за них копейки. В чем же тогда разница? Можем вспомнить и детское питание. Например, моя сестра покупает племяннику наш белорусский “Беллакт” по 10 тысяч за пачку смеси. Дешево? Смотря как посмотреть. Ведь этой пачки хватает в среднем на четыре дня. Сложить да умножить, и в “детской арифметике” еще 75 тысяч прибыло. Вот и получается, что детство в наше время очень дорогое удовольствие. А оно должно быть просто счастливым. И для малыша. И для мамы с папой со всей родней вместе взятой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter