Первые пятьсот

Сегодня выходит юбилейный номер газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия»

Сегодня выходит юбилейный номер газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия»


Дорогой читатель, ты держишь в руках юбилейный полутысячный номер нашей газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия». Стартовали мы 25 ноября 1999 года, накануне подписания Договора о создании Союзного государства.


Минувшей осенью «СОЮЗ» отметил свой 11–й день рождения, и все эти годы газета являлась надежным источником достоверной информации для людей, неравнодушных к достижениям и проблемам Союзного государства, к судьбам двух народов. Из номера в номер мы рассказываем об интеграционных процессах в Союзном государстве, представляем совместные программы и проекты, собираем в редакции за «круглым столом» экспертов, размышляющих о перспективах союзного строительства. Надеемся, что так будет и впредь.


Пролистав первый номер газеты, мы подумали: а почему бы не вернуться к героям наших первых публикаций и не поинтересоваться, чем для них обернулось создание Союзного государства, как изменилась их жизнь за минувшее десятилетие, каковы личные достижения?


Сын белорус, дочка русская


Один из центральных персонажей первого номера «Союз. Беларусь — Россия» Михаил Рассолов — белорус, большую часть жизни проживший в Москве. Профессор, доктор юридических наук, завкафедрой истории в Российской правовой академии, он автор научных работ и вузовских учебников, но не только...


Из–под пера Михаила Михайловича вышел целый ряд литературных произведений. Так совпало, что 11 с хвостиком лет назад одновременно с первым номером нашей газеты «Союз. Беларусь — Россия» у писателя появилось на свет пятитомное собрание сочинений о россиянах и белорусах, переживших распад СССР. Мы тогда напечатали небольшой отрывок из его романа «На земле белых рос», вызвавший большой интерес читателей газеты. На титульном листе пятитомника автор сообщал, что средства от реализации книг он направит на строительство больницы в своем родном белорусском селе Тихиничи в Гомельской области. На днях мы позвонили Михаилу Михайловичу и поинтересовались, осуществились ли его намерения?


— Да, — ответил Михаил Михайлович, — больница была построена. Помощь землякам, считаю — это святое, если появлялись свободные средства, я старался помогать родному селу. Сегодня в Тихиничах построена не просто больница, а большой медицинский центр, а еще — огромный спортивный комплекс для инвалидов, Дом культуры, серьезный агрокомплекс... Во всем этом я принимал посильное участие. Горжусь, что на свои деньги я построил в Тихиничах и православный храм, который задумал еще в 1997 году. Его, кстати, недавно расписали московские художники.


— 11 лет назад вы сказали, что поддерживаете Договор о создании Союзного государства, но оговорились, что вам не ясны формы его реализации. Сегодня ваше мнение изменилось?


— Заковыристый вопрос. Мое мнение не изменилось — договор прекрасный! Мы — русские, белорусы, украинцы — один народ и нам нельзя жить порознь. Многие почему–то не верят в такую возможность, сомневаются, хотя есть наглядный пример — Европа, упорно стирающая межгосударственные границы. Почему же мы, сотни лет жившие бок о бок, теперь разбегаемся? Разве это хорошо? А что касается форм реализации союзного договора, то сегодня, я уверен, возможна лишь одна — конфедерация. Я прекрасно понимаю, что основа любой конфедерации — экономика, и в этом смысле, увы, между двумя нашими государствами существуют определенные проблемы, но при любых обстоятельствах нужно двигаться дальше.


— Михаил Михайлович, прошлый раз в интервью нашей газете вы пошутили, что поскольку вы белорус, а жена у вас русская, то сын у вас получился белорусом, а дочка — русской?


— Это была не шутка. Раньше в наших паспортах еще присутствовала графа «национальность» и сын был записан белорусом, а дочь — русской. Они живут в Москве, но очень любят свою вторую Родину и, пожалуй, чаще меня там бывают.


— Каковы ваши творческие достижения за минувшее десятилетие?


— Вышло в свет несколько новых исторических романов: «Франциск Скорина», «Симеон Полоцкий», «Канцлер Румянцев–Гомельский» и некоторые другие. Сейчас заканчиваю роман «Фельдмаршал Паскевич».


Служба через дружбу


Другой персонаж первого номера нашей газеты Алексей Ганькин — президент Всероссийской полицейской ассоциации (ВПА). Тогда, в 1999 году, эта общественная организация действующих сотрудников и ветеранов правоохранительных органов проходила этап становления и имела статус российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА).


— Что у вас изменилось за эти годы? — поинтересовались мы у Алексея Константиновича.


— Теперь мы не просто секция, а полноценная Всероссийская полицейская ассоциация МПА, в которую входят более 12 тысяч человек из всех российских регионов. Главная наша цель — служить мостом между гражданским обществом и правоохранительными структурами, популяризировать профессию полицейского. Мы организовали несколько колледжей, кадетский корпус, институт законоведения и управления, детско–юношескую общественную организацию «Юный друг закона», журнал «Полицейское братство».


— До 1 марта 2011 года в России не было полиции, как же вы работали?


— Когда мы регистрировались, приходилось рассказывать, что до 1917 года в России полиция была. Сегодня некоторые наши коллеги говорят, что «вот из–за вас мы и стали называться полицейскими».


— Напомните, что это за организация — Международная полицейская ассоциация?


— Это одна из крупнейших в мире неправительственных организаций, объединяющая более 400 тысяч полицейских в 62 странах мира. Ее неформальное название «Полицейское братство», а девиз — «Через службу к дружбе». Задача — объединить профессионалов, занимающихся борьбой с преступностью. МПА уже более 60 лет, она имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН.


— У вас есть связи с коллегами в Беларуси?


— Конечно, мы очень тесно взаимодействуем. В нашей организации состоят ветераны и кадровые сотрудники органов внутренних дел Республики Беларусь. Мы совместно, например, организуем отдых и лечение ветеранов в санаториях МВД и КГБ наших стран.


— Что изменилось в вашей личной жизни за эти 10 лет?


— В 1999 году я был действующим сотрудником МВД России, заместителем начальника международного отдела ГУВД Москвы. Теперь я член Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Но главное не это. Я считаю, что основной смысл человеческой жизни — достойное продолжение рода, и поэтому главный мой капитал, который я приобрел за это время, — дети и внуки. Моему внуку Арсению исполнилось на днях три года, а внучке Евгении в прошлом месяце — пять лет.


Художественный руководитель и главный дирижер


Народный артист Беларуси Михаил Финберг, как и 11 лет назад, работает художественным руководителем и главным дирижером Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки. Он также был гостем первого номера «СОЮЗа» и говорил тогда нашему корреспонденту, что от укрепления союзных связей ждет только радости, ибо надеется, что вновь станет доступной зрительская аудитория России.


«Мы много накопили, — говорил маэстро, — и нам есть что показать, чем удивить...»


— Показали и удивили? — поинтересовались мы у него сегодня.


— Затрудняюсь все перечислить, но и дома, и в России мы все минувшее десятилетие трудились очень интенсивно. Нами были подготовлены программы, посвященные творчеству многих достойных белорусов и россиян: Утесова, Кристалинской, Таривердиева, Фельцмана, Пахмутовой, Танича, Брейтбурга и других. Огромное количество раз мы выступали с российскими исполнителями: Кобзоном, Лещенко, Долиной, Гвердцители... Я благодарен нашим странам за то, что стал лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2007–2008 годы, а в Москве на Аллее звезд была заложена моя именная звезда. Все это я расцениваю как признание всего моего коллектива, которому, кстати, скоро исполнится 25 лет.


Александр Бушев,

Аркадий Медведев,

Олег Климов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter