Первые подарки "Дажынак"

Пружаны живут сегодня без выходных - город готовится к приему гостей республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2003".
Пружаны живут сегодня без выходных - город готовится

к приему гостей республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2003". Это приятные хлопоты, поскольку за временные неудобства горожане получают своеобразную компенсацию - отремонтированной улицей, домом, забором. А есть и более дорогие подарки. И в Пружанах их как минимум два.

На улице Тормасова при рытье траншеи экскаватор извлек с большой глубины округлые бревна. Директор местного музея Юрий Зеленевич предполагает, что в начале XVIII века именно такими бревнами в Пружанах выкладывали мостовую. Что неудивительно: здесь, на месте старого города, тогда размещалась королевская охотничья резиденция. Однако другие историки оспаривают эту версию на том основании, что во время войн XVII - первой половины XVIII веков город был сильно разрушен, уцелела лишь пятая часть строений. Тогда тут было не до строительства деревянной мостовой, а позже в моду вошли булыжные. А коль так, то находка относится как минимум к XV веку - ко времени бурного роста города, когда Пружаны именовались Добучином.

Пружанцы в любом случае радуются находке, которая со временем может даже стать основой для археологического музея. Они теперь хотят, чтобы к проведению подобных раскопок в черте старого города строители привлекали археологов. Ученые смогут разгадать и тайну валунов, обнаруженных в ходе ремонта улицы Советской, и многих других находок, которые, несомненно, еще впереди.

Второй подарок, связанный с "Дажынкамi", город неожиданно получил от своего молочного комбината. Надо заметить, что в Пружанах до сих пор молоко продавали в розлив. Местных потребителей этот факт нисколько не смущал в силу меркантильных соображений: в 60-рублевые стеклянные бутылки молоко в нашей стране уже не разливают, а за модную ныне упаковку "Tetra Pak" приходится выкладывать дополнительно к литру молока более 150 рублей. Тогда молодой директор молочного комбината Николай Ханцевич решил "взять" город хитростью. Сначала он купил автомат для расфасовки масла, плавленых сырков и сметаны. Начал с масла, упаковав его в 200-граммовые "колбаски", - так давно делают на Западе. В привычных "брикетах" масло хранится не более 10 суток, в евроупаковке - до двух месяцев. При этом продукт сохраняет буквально все первоначальные вкусовые качества - таково уж свойство упаковки.

Пружанцы теперь без ума от фасованного масла. Впрочем, таким же успехом оно пользуется в Санкт-Петербурге и даже на Камчатке, где с успехом реализованы пробные партии новой продукции Пружанского молкомбината. Сей факт вдохновил Николая Ханцевича на запуск цеха фасовки молока. Первые пакеты поступят в торговлю прямо на "Дажынкi".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter