Первые оценки международных наблюдателей

Миссия наблюдателей СНГ опубликовала свой первый отчет о выборах в Беларуси: обзор документа

В Беларуси созданы все необходимые правовые и организационно-технические условия для международного наблюдения за выборами. Это свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. Так охарактеризовала ход предвыборной кампании миссия наблюдателей от СНГ в своем первом промежуточном отчете, который на днях опубликован на официальном сайте организации.



Обзорный отчет миссии охватывает период с 18 августа по 22 сентября, за который наблюдатели успели оценить в теории избирательную систему Беларуси и  познакомиться с работой избирательных комиссий. В частности, глава миссии председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев встретился с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Кроме того, дипломат лично посетил Дзержинскую и Логойскую территориальные комиссии по выборам, о чем «СГ» писала в прошлых номерах. Другие наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях райисполкомов и администраций районов по образованию участковых комиссий в 16 райцентрах всех областей и в Минске. За время мониторинга избирательной кампании долгосрочные наблюдатели от СНГ посетили 66 территориальных комиссий и более 200 участковых. 

Что касается работы ЦИК, то ее наблюдатели охарактеризовали, как гласную и открытую. Заседания Центризбиркома проходят с участием международных наблюдателей, представителей политических партий и других общественных объединений, представителей СМИ. Решения принимаются на основе коллегиальности, свободного и открытого обсуждения, а поступающие жалобы и заявления рассматриваются в сроки, установленные кодексом:

«Выявлен лишь один факт, выразившийся в нарушении должностными лицами установленных сроков рассмотрения обращений о нарушении законодательства о выборах», — говорится в отчете.

Сбор подписей, по оценке наблюдателей, проходил беспрепятственно: они (наблюдатели) принимали участие в заседаниях территориальных комиссий при проверке достоверности подписей, собранных инициативными группами, и констатировали: «подход ко всем претендентам был одинаковым, равным и соответствовал избирательному законодательству».

Сейчас, утверждают наблюдатели СНГ, кандидатам в Президенты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и дана возможность выступать в СМИ.

Удовлетворены ходом избирательной кампании и представители краткосрочной миссии ПА ОБСЕ. Об этом сообщила Лидия Ермошина, комментируя встречу с заместителем председателя ПА ОБСЕ Кентом Харстедом:

«Они пока выразили удовлетворение тем, как идет избирательная кампания. Также они выразили надежду на то, что у них не будет поводов для разочарования именно в день выборов».

Кент Харстед заявил, что приглашение белорусской стороны для ОБСЕ и Совета Европы наблюдать за выборами Президента — это хороший сигнал. Представитель ПА ОБСЕ позитивно отозвался и о том факте, что миссия ОБСЕ приглашена именно в том количестве, в котором необходимо.

В первом промежуточном отчете миссия наблюдателей  БДИПЧ ОБСЕ отметила, что избирательная кампания в Беларуси практически незаметна. Но бывшие кандидаты в президенты (имена не называются) «выразили обеспокоенность процессом регистрации кандидатов». Они  утверждают, что в Беларуси существует «нехватка равных возможностей» для сбора подписей по выдвижению. Также наблюдатели от ОБСЕ обратили внимание, что некоторые оппозиционные лидеры призывают игнорировать выборы.

В документе отмечено, что среди ключевых тем, поднимаемых в ходе агитационной кампании, вопросы региональной безопасности, события на востоке Украины, экономическая ситуация, возможное создание в Беларуси российской базы ВВС.

Как было договорено ранее, миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ будут обмениваться промежуточными отчетами по мониторингу президентских выборов в Беларуси. Во время состоявшейся на прошлой неделе встрече стороны обменялись информацией о составе и принципах деятельности миссий, методологиях мониторинга и подготовки промежуточных и окончательных отчетов о наблюдении, а также мнениями о проходящей в Беларуси избирательной кампании. Достигнута договоренность о взаимном предоставлении промежуточных отчетов миссий по мере их подготовки и об обмене списками долгосрочных наблюдателей.

Кстати, вчера на встрече с Гомельской областной избирательной комиссией Кент Харстед сказал, что создание необходимых условий для работы наблюдателей, как местных, так и международных, это важная составная часть оценки прозрачности избирательной кампании в целом. При этом он подчеркнул, что наблюдатели не имеют права вмешиваться в процессы голосования или подсчета голосов. 

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости