Первые «Дажынкі» молодого водителя

ДЛЯ МОЛОДОГО водителя Оршанского райагросервиса Василия ШЕСТАКОВА участие в республиканских «Дажынках» стало двойной радостью и гордостью. Ведь в этом году главный праздник хлеборобов принимала его малая родина — Горецкий район.

Василий Шестаков родился в Горецком районе, а путевку на республиканский праздник дала ему работа в Оршанском райагросервисе

ДЛЯ МОЛОДОГО водителя Оршанского райагросервиса Василия ШЕСТАКОВА участие в республиканских «Дажынках» стало двойной радостью и гордостью. Ведь в этом году главный праздник хлеборобов принимала его малая родина — Горецкий район.

Василий Шестаков, который только в апреле пришел на работу в Оршанский райагросервис, уже в сентябре поднялся на пьедестал благодаря    второму месту среди молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. На автомобиле ГАЗ-53, которому, кстати, всего на 2 года меньше, чем самому двадцатичетырехлетнему водителю, он перевез почти 1330 тонн зерна.

— Для победы главное — желание и целеустремленность, — говорит Василий. — А старая техника — не помеха. Ведь если за ней не смотреть, не приводить в порядок, не относиться бережно, то и на новой далеко не уедешь.

Хотя, конечно, работать зачастую приходилось больше, чем водителям новых машин: после напряженного трудового дня Василий обязательно проводил профилактику, чтобы быть уверенным, что утром мотор его не подведет.

— За рабочий день в среднем перевозил 70 тонн зерна. Работу начинали в половину седьмого-семь, и если была хорошая погода, заканчивали далеко за полночь. Все понимали: каждый погожий день, каждый час на счету — чем раньше соберем урожай, тем лучше, — вспоминает он.

Пока Василий трудился, дома его ожидала жена Елена.

— Тяжело, конечно, когда муж, считай, круглые сутки на работе, — говорит она. — Но мой муж такой, что работе отдается полностью. И я горжусь им.

Любовь к технике у Василия с детства: отец всю жизнь проработал водителем в системе АПК. Правда, таких высоких результатов, как сын, не добился: дети, говорят, должны идти дальше своих родителей.

Профессии водителя и электромонтера по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственного оборудования Василий Шестаков получил в Шкловском профессионально-техническом лицее № 12, отслужил в армии, трудился в родном Горецком районе, а в этом году пришел работать в Оршанский райагросервис.

— Очень приятно было стоять на сцене, когда в Горках меня поздравляли многочисленные знакомые: бывшие коллеги, друзья, одноклассники, жители родной деревни Шишево. Видно было, что они мной гордятся — ведь я свой, местный… Вообще, праздник меня впечатлил. Такого масштабного и красивого действа в Горках никогда до этого не было.

Сейчас молодая семья Шестаковых с удовольствием заезжает в обновленные Горки: в магазине продуктов прикупить, пройтись по городу, пофотографироваться. Больше всего паре приглянулась скульптурная композиция, установленная около Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: студенты, юноша и девушка, сидя на скамейке, читают книгу.

А подарок, врученный Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, домашний кинотеатр, занял достойное место в доме молодой семьи. Уже все друзья и родственники побывали в гостях, чтобы посмотреть кино, оценить приз и однозначно заверили, что вещь это стоящая. А Василий уверяет, что для него сейчас есть стимул работать еще лучше, чтобы снова оказаться на пьедестале «Дажынак»: молодой семье не будет лишним ни холодильник, ни тем более автомобиль.

И руководство уверено, что у Василия Шестакова есть все необходимые качества для дальнейших побед.

— Его отличают работоспособность, целеустремленность: захотел победить — отремонтировал машину, много и упорно трудился — и добился результата, — говорит начальник управления по производству сельскохозяйственной продукции Оршанского райагросервиса Михаил Сидоренко. — Так что, надеюсь, это первые, но далеко не последние «Дажынкі» Василия Шестакова.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости