Первую партию сложных удобрений выпустят в апреле

Об этом заявил журналистам Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения строящегося в Солигорске завода по производству комплексных удобрений открытого акционерного общества «Беларуськалий».

Строительство трех заводов по производству сложных удобрений планируется начать в Беларуси в 2013 году

Об этом заявил журналистам Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения строящегося в Солигорске завода по производству комплексных удобрений открытого акционерного общества «Беларуськалий».

«Мы приняли важное решение — в июне текущего года выйти на строительство еще трех таких заводов мощностью по 240 тысяч тонн в год, чтобы к концу 2014-го ввести их в эксплуатацию», — сказал Премьер-министр. Таким образом, в стране будет производиться около 1 млн. тонн сложных комбинированных удобрений в год. Этих объемов, считает руководитель белорусского Правительства, должно хватить как для внутреннего рынка, так и для экспорта. «Это более высокие цены, новые рынки, которые нам надо осваивать. Это, я считаю, главное, — сказал Премьер-министр. — Нужно выходить с проектом на новую площадку, чтобы вводить новые мощности. Тогда сразу возрастет экспортный потенциал».

Премьер-министр отметил, что ситуация на рынке калийных удобрений сейчас довольно сложная — рынки Китая и Индии уже не такие премиальные, как были в 2011 году. «Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов. Сейчас работаем над этим вопросом с Белорусской калийной компанией», — сказал Михаил Мясникович.

Получить первую продукцию на строящемся сегодня заводе сложных удобрений планируют в апреле. Премьер-министр подчеркнул, что очень важно успеть к сельскохозяйственному сезону. «Надо, чтобы летом производство пошло в полном объеме, чтобы, когда начнутся полевые работы, уже были удобрения. И не только у нас, но и в других странах, которые ждут их, — сказал он. — Это экспорт, это хорошая валютная выручка, которой нам крайне не хватает».

Генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко согласился с Премьер-министром, что в реализации проекта есть определенные сложности. В частности, некоторая задержка была связана с разработкой технологий. Вместе с тем он заверил Михаила Мясниковича, что исходя из договоренностей, достигнутых еще во время прошлого визита руководителя Правительства, готовая продукция будет получена в назначенный срок, т.е. в апреле.

Гендиректор ОАО «Промтехмонтаж» Валерий Зайцев и гендиректор Стройтреста № 3 ордена Октябрьской революции Солигорска Николай Ошейчик отметили, что сегодня определенные трудности возникают не столько из-за сжатых сроков строительства, сколько из-за стесненных условий работы. При этом оба также заверили, что все обещания по строительству завода будут выполнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?