Сельская газета

Первопечатник или книгоиздатель?

Деятельность белорусского первопечатника продолжает привлекать внимание историков и филологов не только в нашей стране. Подтверждение тому – дискуссии, разгоревшиеся на днях на второй научно-практической конференции «Франциск Скорина: жизнь, труды и время».

Инесса Плескачевская

Интересно, что споры о вероисповедании нашего первопечатника, которые и сегодня далеки от завершения, начались почти сразу после начала его книгоиздательской деятельности. Написаны его книги «простай мовай» и предназначены для «люда посполитого» – грамотного городского населения Великого княжества Литовского и других государств, граждане которых говорили и читали на «руськай мове», то есть, как правило, для людей православных. А вот гравюры, которыми эти книги так богаты, отсылают нас уже к другой, не православной, традиции. И это, как отметил участник конференции, легенда белорусского Скориноведения, главный научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Георгий Голенченко, одна из причин, почему в двух, изданных Франциском Скориной в Вильнюсе книгах – «Малой подорожной книжке» и «Апостоле» – таких гравюр нет.

Георгий Голенченко

Читайте также

5. Вторая Прага
Кстати, об «Апостоле». Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша выступил с докладом, который легко можно назвать провокационным – провоцирующим думать нестандартно. А не поспешили ли мы отметить 500-летие белорусского книгопечатания именно в этом году? Ведь, узко говоря, Франциск Скорина печатником не был: у станка не стоял, буквы не набирал. Он был организатором процесса. Как минимум в Праге. А вот Вильнюсе, скорее всего, сам занимался производством. По крайней мере, именно такую уверенность в интервью со мной высказал профессор Сергей Темчин, специалист в области славянского и балто-славянского исторического языкознания. Так что, уверен Алесь Суша, первая точно датированная белорусская книга – это «Апостол», изданный в 1525 году в Вильнюсе. Поэтому 500-летие белорусского книгопечатания мы сможем еще раз отметить через восемь лет. Звучит парадоксально, но таких парадоксов в жизни нашего первопечатника (или все-таки книгоиздателя?) немало, о чем и рассказывал проект нашей газеты «Исторические прогулки с Франциском Скориной». Доклад об этом проекте на конференции тоже прозвучал. Нам приятно сообщить, что этот проект вызвал такой интерес читателей и научного сообщества, что в следующем году в издательстве «Звязда» он выйдет отдельной книгой. 

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Собкор «СБ» в ЕС, специально для «СГ»

sbchina@mail.ru

Фото предоставлено организаторами конференции – Республиканским религиозным объединением «Церковь Христиан адвентистов Седьмого дня в Республике Беларусь»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Ля,историки между собой разобраться не могут!?
Инесса Плескачевская
Александр,54,Бобруйск, Александр, это практически нормальная ситуация. По многим вопросам историки из разных стран имеют различные точки зрения. Да что там, разные точки зрения (которые отличаются нюансами и не только) могут иметь историки из одной и той же страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости