Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Первое звено цепи: вера в себя

ПЕРВЕНСТВО среди молочно-товарных ферм, которое вот уже несколько лет проводится на Брестчине, набирает обороты. Этот конкурс — не только подведение итогов, чествование на областном уровне победителей в разных номинациях, но и незабываемый праздник для лучших животноводов с выступлениями артистов художественной самодеятельности и подпиской на «Сельскую газету». Мы убедились, что те, кто получил сертификаты по итогам первого квартала, дальше намерены дружить с «сельчанкой» по собственному выбору. И уже отправились на почту.

1. В «Батчи» пора ехать за опытом 

Если бы еще год-два назад работникам кобринского ОАО «Батчи» сказали, что по продуктивности дойного стада они войдут в тройку районных лидеров, вряд ли бы кто поверил в такой успех. Дела в животноводстве в хозяйстве шли ни шатко ни валко. Надои были низкими, качество молока оставляло желать лучшего. Казалось, этот замкнутый круг не разорвать. Но в нынешнем сезоне молочная отрасль развивается очень динамично. И не случайно по итогам первого полугодия молочно-товарный комплекс «Батчи» признан победителем областного соревнования среди молочно-товарных ферм с удоем от коровы до 5,5 тысячи килограммов молока. 

Коллектив МТК «Батчи» с директором ОАО «Батчи» Олегом ГОНГАЛО после награждения

Исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей АШМЯНЦЕВ вручает денежный сертификат
МТК «Батчи».
Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, который вместе с руководителем обкома профсоюза работников АПК Михаилом Юхимуком, исполнительным директором областного агропромышленного союза Сергеем Ашмянцевым, главным редактором «Сельской газеты» Сергеем Миховичем приехал вручать награды, вспомнил, как несколько лет назад в «Батчах» коллективно обсуждали сложную ситуацию: 

— Сегодня можно сказать: путь выбрали правильный. В первом полугодии комплекс «Батчи» прибавил сразу  1,2 тысячи килограммов от коровы. По году должен выйти на 6 тысяч. По продуктивности молочного стада вы  на третьем месте в районе. К вам уже можно ехать за опытом. 

С почетным дипломом Брестского облисполкома начальник МТК «Батчи» Елена МАРТЫНЮК.
Начальник МТК «Батчи» Елена Мартынюк от имени коллектива получала почетные дипломы, денежные сертификаты и подписку на «Сельскую газету». Она сказала: за 7 месяцев надой от коровы вырос более чем на 1,4 тысячи килограммов. Весь продукт на переработку отправляют сортом экстра.  Есть все условия, чтобы и дальше прибавлять. 

По мнению директора ОАО «Батчи» Олега Гонгало, на этом комплексе и других фермах принципиально ничего не изменилось, кроме отношения людей к труду и неукоснительного соблюдения технологии. Когда поверили в себя, в свои возможности, тогда появился результат. Стали лучше работать — выросла зарплата. Ее размер во многом зависит от выручки за реализованное молоко. А она постоянно растет. Есть инвестор для батчинских ферм: хозяйству готов подставить плечо Кобринский маслосырзавод. 

2. «Макарово» поздравляет «Ходосы»

Работники молочно-товарного комплекса ОАО «Ходосы» Каменецкого района в местный Дом культуры шли в приподнятом настроении. Еще бы! Повод очень приятный. По итогам полугодия они лучшие в области среди ферм и комплексов с продуктивностью молочного стада от 5,5 до 6,5 тонны молока. Они принимали поздравления, дипломы, премии, подарки от руководства Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК, областного агропромышленного союза. Кроме этих наград, коллектив получает подписку «Сельской газеты» на четвертый квартал. Доставлять «сельчанку» будут прямо на комплекс. 

Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук убежден: у животноводов есть все условия, чтобы работать столь же эффективно. В первом полугодии от фуражной коровы на МТК «Ходосы» надоили 3070 килограммов молока со значительной прибавкой к прошлому году. Сортом экстра отправляют 86 процентов продукта. 

Начальник комплекса Инна Малахова считает: результат зависит не только от соблюдения технологий, кормовой базы, но и от личной заинтересованности работников. Случайных людей в коллективе нет, текучесть кадров низкая. А профессионализма операторам машинного доения Инне Рекуц, Зое Гончаренко, Наталье Назарук, Татьяне Мартынюк, Виктории Юзепчук, животноводам Татьяне Шония, Анне Перчиц, слесарю Виктору Книру не занимать. Лидерство в соревновании — прекрасный стимул трудиться еще лучше. 

На комплекс «Ходосы» равняются и другие фермы. Всего в хозяйстве их 5. За полугодие в среднем от каждой буренки надоили 2853 килограмма молока — почти на 2 центнера больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост продуктивности дойного стада и качество продукта увеличивают выручку. В результате растет рентабельность. Она на уровне 30 процентов. Чем больше реализуют молока, тем выше окупаемость. 

Кстати, про успех коллектива Инны Малаховой одними из первых узнали коллеги из каменецкого ОАО «Макарово-Агро», которые стали победителями в одной из номинаций областного соревнования по итогам первого квартала и были поощрены подпиской на «СГ». Начальник комплекса «Макарово» Елена Гвай:

— Мы их от всей души поздравляем. Внимательно следим за результатами через «Сельскую газету». Некоторые работники выписали ее себе домой. Могу сообщить, что за первое полугодие наш коллектив тоже прибавил. Надой от коровы достиг 3816 килограммов и увеличился более чем на 4 центнера. Валовое производство молока выросло на треть. Весь продукт отправляем на переработку сортом экстра. Уверена, конкурс среди комплексов и ферм с информационной поддержкой «Сельской газеты» — хороший стимул для животноводов. Он объединяет людей нашей профессии, вне всяких сомнений. 

3. Профессионалы умножают прибавки

Победителей областного конкурса чествовали и в ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района. Исполнительный директор областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, поздравляя коллектив молочно-товарной фермы «Дружба», подчеркнул: награды не случайно находят самых достойных. Имея высокую продуктивность дойного стада, отменное качество молока, на ферме смогли прибавить еще. Надой от коровы за 6 месяцев превысил 4 тысячи килограммов, товарность — 96 процентов. Технологии отлажены так четко, что продукт на переработку отправляют только экстрой. В общем результате важен личный вклад работников.  На ферме «Дружба» подобрался сплоченный коллектив операторов машинного доения —  Валентина Бегаль, Дарья Кулай, Людмила Задернюк, Надежда Поливода, Валентина Добродей, Светлана Хийску и Кристина Николаева. Каждая из них, по мнению бригадира фермы Марии Власюк, настоящий профессионал и просто влюбленная в свой труд женщина: 

— Без этих качеств должного эффекта не дадут никакие технологии. А в нашем коллективе можно рассчитывать на всех без исключения.  

В сутки от каждой буренки  на МТФ «Дружба» получают 22 килограмма молока с плюсом в 2 килограмма к предыдущему сезону. Повышать эффективность позволяет перевод фермы на современные технологии, создание комфортных условий работы для коллектива. Модернизация на объекте не прекращается. Недавно, например, построили дополнительные помещения для содержания коров, нетелей, провели реконструкцию доильного зала. 

Животноводческая отрасль для ОАО «Агро-сад «Рассвет» валообразующая. Как отметил директор сельхозпредприятия Василий Желенговский, выручка от реализации ее продукции превышает половину всех доходов. Главная составляющая, конечно, молоко. 

4. «Гинцевичи» снова подтверждают класс 

На молочно-товарном комплексе «Гинцевичи» филиала «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района награды конкурса принимают уже во второй раз! Впервые коллектив чествовали почти два года назад, правда, в более скромной номинации. Нынче по итогам полугодия они областные лидеры в группе молочно-товарных ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада свыше 7,5 тысячи килограммов. Событие для района очень важное, поэтому к нему приковано все внимание как республиканских, так и местных СМИ. 

Коллектив МТК «Гинцевичи» после награждения

— Каждый молочный ручей с вашего комплекса вливается в большую молочную реку нашей страны, — сказал главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович, поздравляя лидеров и вручая им сертификат подписки на «СГ».  — О ваших достижениях благодаря газете узнают читатели всех регионов республики. 

Сергей БУТКЕВИЧ вручает почетный диплом Брестского облисполкома начальнику МТК «Гинцевичи» Людмиле ПАЛЬЧИК.
На барановичских полях заканчивается жатва, намолот превысил 110 тысяч тонн, появились первые двухтысячники на уборке и перевозке зерна. Но на фермах получают не меньший «урожай», который дает хозяйствам солидную выручку и делает экономику. Коллектив МТК «Гинцевичи», возглавляемый Людмилой Пальчик, в прошлом году от каждой коровы надоил 8169 килограммов молока. Нынче имеет все шансы обойти ферму «Севрюки», взявшую прежде девятитысячную планку. Заместитель гендиректора по сельхозпроизводству ОАО «Птицефабрика «Дружба» Михаил Полозок напомнил, что в прежние годы, когда в «Гинцевичах» скот стоял на привязном содержании, там уже доили более 8 тонн молока от каждой буренки. Позже перевели 210 коров с закрывающейся проблемной фермы в филиале «Приозерный», где надои составляли всего 10 килограммов в день. Комплекс в «Гинцевичах» модернизировали, укрупнили, перевели на современные технологии, спустя несколько лет по продуктивности вышли на прежний уровень и вот теперь превзошли его. За полугодие от фуражной коровы надоили 4401 килограмм молока, прибавив 3,3 центнера к аналогичному прошлогоднему периоду. Каждый день на переработку отправляют 9 тонн молока сортом экстра. Рентабельность работы, с учетом затрат на выращивание нетелей, 25—30 процентов. 

Михаил ЮХИМУК награждает благодарственным письмом работницу МТК «Гинцевичи» Анастасию КАРАСЬ
Всего в ОАО «Птицефабрика «Дружба» 3 молочно-товарных комплекса и 6 ферм, на которых в сутки производят 56,5 тонны молока. На их модернизацию, внедрение передовых технологий сельхозпредприятие постоянно тратит солидные средства, заботясь не только о производстве, но и об условиях труда работников, поощряя людей и стимулируя на высокие результаты. 

Дипломов, наград по итогам полугодия у коллектива МТК «Гинцевичи» прибавилось. А организаторы областного соревнования пообещали подумать над тем, чтобы в следующем сезоне появилась еще одна номинация, где они могут посоревноваться, — для комплексов и ферм с продуктивностью дойного стада более 8,5 тысячи килограммов. Таких лидеров на Брестчине становится все больше! В ОАО «Молодово-Агро» Ивановского района в прошлом году от каждой коровы надоили в среднем 10 455 килограммов молока, на комплексе «Остромечево» одноименного хозяйства Брестского района — 9954 килограмма. Остромечевцы нынче здорово прибавляют. Здесь сразу на нескольких комплексах по итогам года должны превысить 10-тысячный надой.

ПОДВОДЯ итоги двух этапов областного соревнования нынешнего года, Сергей Буткевич резюмировал, что, несмотря на сложные погодные условия, длительную засуху, на Брестчине продолжают наращивать производство молока: 

Подписку на «СГ» коллективу фермы вручает главный редактор Сергей МИХОВИЧ
— Уже несколько лет область на первом месте в республике по базовым показателям в молочном скотоводстве. За последние годы она больше всех регионов увеличила поголовье дойного стала, а по среднему удою от коровы в прошлом сезоне вышла на 5,5 тысячи килограммов. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, продолжаем плюсовать. К слову, имея высокие результаты, на фермах и комплексах делают все для того, чтобы минимизировать последствия высоких и низких температур. Технологии сегодня позволяют решать эту задачу. 

В первом полугодии по валовому производству молока регион прибавил на 5,8 процента. Росту способствуют многие факторы: технологии, кормовая база, ответственность каждого специалиста за свой участок работы.  Соперничество, конечно, тоже стимулирует людей. За полугодие в области надоили 2867 килограммов молока от коровы — плюс 1,25 центнера к прошлогоднему периоду. Лидер по продуктивности — Брестский район с результатом 3740 килограммов (плюс 2,8 центнера). Проходящие дожди позволят пополнить запас травяных кормов, снять третий укос и этим, возможно, не ограничиться. Виды на урожай кукурузы очень обнадеживающие. 

От «СГ»

Со своей стороны мы уверены: на Брестчине будут стремительно расти не только надои, но и тиражи нашей газеты. Спасибо за это всем нашим читателям и партнерам!

kurets@sb.by

Фото автора и Инны ГОНЧАР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...