Первое зерно нового урожая поступило на комбикормовый завод в Брестской области

Первое зерно нового урожая уже в закромах

Старт жатве-2020 в Беларуси был дан в Брестской области несколько дней назад. Вчера первое зерно нового урожая поступило на Жабинковский комбикормовый завод. Озимый ячмень доставили из ОАО «Вознесенский» Жабинковского района, где уборку этой культуры уже завершили при урожайности 96 центнеров с гектара.

Владимир Демидович
ФОТО ПАВЛА ЯДРЕВСКОГО.

Вчера водитель Владимир Демидович на МАЗе первым доставил зерно на комбикормовый завод. Принимал груз директор предприятия Игорь Лобода. Он поздравил Владимира не только с весомым рейсом, но и с днем рождения, который тот встретил за баранкой автомобиля. В качестве подарка шофер получил от руководства завода душистый каравай:

— Никак не ожидал, что в райцентре меня встретят настолько тепло. Накануне с днем рождения поздравили в родном хозяйстве. В такие моменты ощущаешь, что труд хлебороба у нас ценится особо.

Уборка урожая в ОАО «Батчи» Кобринского района не останавливается ни на минуту.

На Жабинковский комбикормовый завод прибывают рейсы в основном из Жабинковского и Каменецкого районов. Заместитель директора предприятия Алексей Жолтиков уточняет, что зерно нового урожая нуждается в доработке. Позже из него произведут комбикорма. Готовую продукцию для животноводства хозяйства могут приобрести уже сейчас. Линии предприятия загружены на полную мощность.

Уборка зерновых культур на Брестчине набирает обороты. Одними из первых в нее включились сельхозпредприятия Кобринского района. Кстати, именно здесь пройдут областные «Дажынкi-2020». Столицей фестиваля-ярмарки тружеников села станет агрогородок Дивин. В райисполкоме не сомневаются, что зерна хватит на госзаказ и на пополнение запасов фуража.
Озимый ячмень в агропредприятиях Брестской области убран на половине из 5600 гектаров. Урожайность культуры — 49,3 центнера с гектара — более чем на 6 центнеров превышает прошлогоднюю.
Клецкий район. ОАО «Кухчицы» начало уборку озимых. Сергей Куцко, главный агроном хозяйства, доволен выращенным урожаем.
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Тем временем к уборке озимого ячменя приступили и хозяйства Гродненской области. Жатва в этом году началась чуть позже, чем в прошлом сезоне: повлияли погодные условия. К уборке при­ступают и в других регионах страны. Пока же на полях полным ходом идет второй укос трав. По данным Минсельхозпрода, к вчерашнему утру он был проведен на 34,6 процента запланированных площадей. При этом ко второму укосу приступили во всех областях, кроме Витебской.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК