Первое рабочее место

В вузах идет распределение молодых специалистов
В вузах идет распределение молодых специалистов

Для многих выпускников вузов, получавших образование за счет бюджетных средств на дневной форме обучения, настало время, когда фактически решается их дальнейшая судьба. Каким будет первое рабочее место? Где им предстоит трудиться и жить в ближайшие годы? Распределение молодых специалистов — не просто еще одна, а может быть, самая важная ступенька на пути в самостоятельную, взрослую жизнь. Именно этой теме и была посвящена интернет–конференция на сайте www.sb.by, во время которой наши гости — специалисты Министерства образования: главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Валерия Кулеш (В.К.) и главный инспектор управления кадровой политики Валентина Сенюкова (В.С.) — отвечали на вопросы выпускников, их родителей и будущих нанимателей.

Права + обязанности

Елена: Нужно ли начинать отрабатывать распределение, если в этом году я планирую поступать в аспирантуру?

В.С.: Нужно обязательно. Наниматель должен будет вас уволить в связи с поступлением в аспирантуру. С другой стороны, если вы не поступите, то, думаю, вам интересно будет узнать, что срок обязательной отработки по распределению считается с того дня, когда вы вышли на работу.

Иван: Оканчиваю в этом году БГУ. Мне говорили, что до выхода на работу по распределению у меня будет месяц оплачиваемого отпуска. Так ли это?

В.К.: Да. Вы имеете право на отпуск и денежную помощь в размере месячной стипендии, полученной в последнем семестре.

В.С.: А выпускникам педагогических специальностей помощь выплачивается из расчета стипендии, полученной ими за последние 45 дней.

Н.Д.: А что если выпускник стипендию не получал?

В.С.: Он все равно получит денежную помощь исходя из расчета социальной стипендии. Но только в том случае, если был распределен. Согласно п. 23 положения молодым специалистам, получившим возможность самостоятельного трудоустройства, денежная помощь не выплачивается.

Сергей: Обязан ли молодой специалист отрабатывать распределение не по специальности, указанной в дипломе?

В.С.: Молодой специалист должен быть распределен по специальности. В то же время, если вакантных должностей нет, вам могут предложить любую другую работу.

В.К.: Если же вы согласились на первое рабочее место не по специальности и квалификации, полученной вами в учреждении образования, и оформили соответствующее заявление, то обязаны отработать положенный срок — 2 года.

Антон: В каких случаях молодой специалист может перевестись с места, на которое его распределили, на другую работу?

В.К.: Только в том случае, если он переводится на работу по специальности (увольнение в порядке перевода к другому нанимателю на работу, не связанную со специальностью выпускника, запрещено). Кроме того, для решения этого вопроса необходимо согласие трех сторон: самого специалиста и нанимателей.

В.С.: Вопрос о перераспределении молодого специалиста или возможность выдачи ему справки о самостоятельном трудоустройстве может решаться, например, при рождении у него ребенка, изменении семейного положения и т.д.

Алесь: А что если я просто не приду на распределение? Не могут же меня куда–то отправить без моего ведома?

В.С.: Согласно п. 14 положения решение о направлении на работу выпускника, который не явился на заседание комиссии по персональному распределению, принимается в его отсутствие.

Андрей: Могут ли меня распределить по месту жительства, если моя мама является инвалидом II группы?

В.К.: Да. Такая льгота распространяется на выпускников, которые имеют одного из родителей инвалида I или II группы.

Ирина Владимировна: Мой сын учился за счет бюджета. Иностранное предприятие, где он проходил практику, подало на него на факультет заявку. Может ли декан не удовлетворить заявку, мотивируя это тем, что в специалистах нуждаются государственные предприятия?

В.К.: Да, может.

Татьяна: Что будет с молодым специалистом, если он, отучившись на бюджетной форме, не явится на место распределения?

В.С.: Все это очень четко фиксируется. То есть незамеченным такой выпускник не останется. Какие могут быть последствия? Во–первых, нанимателям, независимо от формы собственности, запрещается принимать на работу выпускников без свидетельств о направлении на работу либо справки о самостоятельном трудоустройстве в течение двух лет с момента окончания ими учебного заведения (если они обучались на бюджетной форме). Иначе придется вернуть в бюджет средства, израсходованные на обучение выпускника. А во–вторых, особенно это касается «целевиков», наниматель, который так и не дождался специалиста, может взыскать с него средства, затраченные на обучение. Это и зарплата педагогов, и амортизация материально–технической базы, и стипендия... В среднем порядке 6 — 7 тысяч долларов (в зависимости от вуза и факультета).

Анна: Я минчанка. Получила распределение в общественную организацию (я сама принесла запрос), где приходится работать без зарплаты. Я сознательно пошла на это, чтобы не уехать по распределению в другую область. Но уже жалею, ведь, чтобы прожить, приходится подрабатывать. Неужели мне 2 года придется так вертеться?

В.С.: На самом деле не такой уж это и редкий случай. Многие выпускники сегодня, страшась распределения в другую местность, приносят заявки из таких организаций. А потом начинают об этом жалеть. Ко мне, например, недавно за помощью обратилась выпускница, которая устроилась работать в коммерческую организацию. Тоже сама запрос принесла. И так была довольна. А потом, не успела проработать и несколько месяцев, как фирма закрылась. И у девушки на руках даже трудовой книжки не осталось... А без соответствующих документов, как мы уже упоминали, на работу ее вряд ли кто–то возьмет. Поэтому я всегда говорю: сначала идите поработайте в госпредприятии, где есть соответствующие гарантии.

Н.Д.: А что все–таки можно посоветовать в данном случае Анне?

В.С.: Увы... Она обязана отработать по распределению 2 года. Если Анна официально принята на работу (на нее заведена трудовая книжка), то до окончания этого срока она может уволиться только в порядке перевода с согласия нанимателей.

В «интересном положении»

Екатерина: Я учусь на 5–м курсе и нахожусь на 9–м месяце беременности. На предварительном распределении мне предложили уйти в академический отпуск, мотивируя тем, что я не смогу защитить диплом. Правильно ли это?

В.С.: Вы не обязаны так поступать. Право выбора остается за вами.

Елена: Заканчиваю 5–й курс университета на бюджетной основе. Месяц назад родила ребенка. Могут ли мне отказать в обязательном распределении или трудоустройстве?

В.К.: Согласно трудовому законодательству отказать в обязательном распределении вам не имеют права. Равно как и руководитель предприятия, на которое вас направят, не имеет права отказать вам в работе. В то же время сразу после трудоустройства вы имеете право уйти в отпуск по уходу за ребенком. Место работы при этом за вами сохранится, а отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться в срок обязательной отработки. Вместе с тем вы можете получить справку о самостоятельном трудоустройстве. Конечно, жизнь иногда вносит свои коррективы, и на деле все проходит не так гладко.

Дембель неизбежен...

Влад: После окончания вуза я был направлен по распределению на работу, затем уволен в связи с призывом на срочную военную службу. Обязан ли я вернуться на прежнее место работы после окончания службы, если срок отработки к тому времени еще не истечет?

В.К.: Да, вы обязаны вернуться в организацию, из которой были уволены в связи с призывом на срочную службу, и продолжить работу. Если эта организация в вас не нуждается, то должна выдать вам письмо на имя ректора учреждения образования, которое вы окончили, проинформировав его об этом. Если вы сами нашли место трудоустройства по специальности и получили от руководителя данной организации письмо на имя ректора вуза о согласии трудоустроить вас, то в учреждении образования на основании представленных писем вам выдадут новое направление на работу.

Вслед за мужем

Ольга: Как быть с распределением тем женщинам, которые замужем за иностранцами?

В.С.: В таких случаях, как правило, комиссии по персональному распределению идут навстречу выпускницам. Для этого вам необходимо предоставить копию брачного свидетельства, справку с места работы мужа о его прописке или документ о том, что вы выезжаете к супругу на постоянное место жительства.

Иринка: Я студентка, учусь по направлению от организации. Собираюсь выйти замуж. Смогу ли я после окончания учебы уехать к мужу в другой город или надо будет отрабатывать направление?

В.К.: Выпускник, обучающийся по целевым направлениям (по договорам от организаций), обязан отработать согласно договору.

Юля: В этом году я заканчиваю педагогический университет. Летом собираюсь выйти замуж за своего однокурсника. Что нам нужно сделать, чтобы нас распределили в один населенный пункт? Обязаны ли нам как молодой семье предоставить жилье и определенную рабочую занятость?

В.С.: Давайте по порядку. В соответствии с п. 17 положения выпускникам (мужу и жене), которые оканчивают учебное заведение одновременно, работа предоставляется в одном населенном пункте. Но поскольку в вашем случае бракосочетание планируется уже после распределения, то после изменения семейного положения вам нужно будет снова обратиться в вуз, представив соответствующие документы.

Н.Д.: Неужели нельзя этот вопрос решить сразу? Скажем, на основании заявления в ЗАГС?

В.С.: Вы знаете, у меня был такой случай. Пришел молодой человек, минчанин, и очень просил, чтобы его распределили в Витебскую область, вслед за любимой девушкой. Мол, жениться собирается... Места были, поэтому мы так и сделали. А спустя несколько месяцев приходит снова ко мне этот парень и умоляет перераспределить в Минск. Оказывается, его девушка вышла замуж за другого... Так что теперь я всем на распределении говорю: вот когда свершится этот факт, тогда и будем думать... Тем более что при наличии рабочих мест найти решение в такой ситуации — не проблема. Например, после изменения семейного положения один из супругов сможет перейти на новое место работы в порядке перевода — это раз. И второе — в таком случае можно получить перераспределение, представив в комиссию брачное свидетельство и документы о соответствующей прописке или справку о самостоятельном трудоустройстве.

В.К.: Отвечая на вторую часть вопроса, необходимо отметить, что организация может предоставить жилье семье, если оно имеется в наличии. А вот занятость молодому специалисту должны обеспечить полную — 18 часов в неделю.

* * *

Говоря по правде, за два часа, отведенные на онлайн–конференцию, наши гости не успели ответить даже на половину вопросов. А они все продолжали и продолжали приходить... Так что нам ничего не осталось, как посоветовать всем остальным выпускникам, будущим молодым специалистам, обращаться за ответами в свои вузы: к юристам, в комиссии по распределению, где их обязательно познакомят с тем самым положением, на которое мы сегодня так часто ссылались. Ведь распределение потому и носит персональный характер, что в каждом конкретном случае с дальнейшей судьбой того или иного выпускника нужно разбираться персонально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter