Первое правило первой борозды

Как проходил конкурс «Лучший пахарь»

КЛУБИЛАСЬ уносимая ветром пыль, ревели моторы и азартно блестели глаза у одержимых жаждой победы будущих механизаторов, а отшлифованные до блеска лемеха плугов выворачивали пласты почвы на поле ОАО «Гастелловское» Минского района, что близ агрогородка Сеница. Здесь проходил финальный этап конкурса «Лучший пахарь». Десятое по счету единоборство земледельцев, которое организовал Белорусский государственный аграрный технический университет, в этом году приурочено к международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2016». Среди претендентов на звание лучшего пахаря студенты и мастера производственного обучения 12 сельхозколледжей и вузов страны. У каждого из них — свои секретные приемы вспашки. Чья же тактика выигрышнее?


Участники соревнований

РАННИМ утром на место конкурса съезжаются студенты и мастера производственного обучения. Здесь их уже дожидается техника — тракторы «Беларус-952» и «Беларус-1523». За плечами у пахарей два этапа — теоретический, в котором нужно было блеснуть знаниями по подготовке и эксплуатации трактора, и практический — выполнение элементов трактородрома. И здесь уже есть свои фавориты — в лидерах хозяева конкурса. Однако третий, решающий этап, в котором нужно показать свое мастерство в деле — вспахать контрольный участок, — еще может изменить расстановку сил. 

На лицах пахарей ловлю некоторую озабоченность: поле не из простых. Словно читая мысли конкурсантов, начальник Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин, а здесь организатор второго и третьего этапов состязания, Александр Бельдейко подтверждает: 

— По состоянию поля можно определить, что пахать будет непросто. Оно притоптано, сбито коровами. Но участки хоть и неглубоко, но раздискованы, что немного упростит работу.


После жребия на исходной появляются первые участники. К размеченной делянке лихо выруливает четверокурсник БГАТУ Павел Песецкий. На высокой скорости, с крутыми виражами, с виртуозными маневрами плуга он проходит свой участок. Несмотря на то что в машинах под капотом много «лошадей», обрабатывать землю все же нужно с аккуратностью настоящего ювелира — на счету любая мелочь. Иначе — штрафные очки. 

Вот и Павел расстроенно осматривает свежую борозду. Видно, что результатом не совсем доволен: «Переволновался и поспешил, из-за этого есть ошибки. Трактор стал буксовать, поэтому и проход не совсем ровный, и глубина вспашки неравномерная». 

Эти критерии, кстати, определяющие во всей пахоте. Секретарь жюри Степан Белый поясняет: «Как и в предыдущие годы, оцениваем равномерность вспашки по глубине, которая должна быть в пределах 22 сантиметров, прямолинейность прохода, гребнистость поверхности, качество заделки растительных остатков и соблюдение контрольных линий и разворотов. Все это влияет на конечный результат при оценке».

Пока беседуем, у борозд следующего конкурсанта собираются студенты. Соперники внимательно наблюдают за действиями коллег, спорят, обсуждают качество прохода: «Видишь, он вильнул колесом — и борозда неровная получилась. Здесь гребнистость какая, такую работу в хозяйстве не приняли бы. А тут недопахал сантиметров тридцать, тоже не работа».


Cтуденты БГАТУ Дмитрий РЕПИХА, Алексей РАТКЕВИЧ, Михаил СОЛОНЕВИЧ

НАБЛЮДАЕТ за конкурсом и начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. Вместе с ним идем оценивать вспаханные борозды. Станислав Константинович строг: 

— Пахота не из лучших. Некоторые участники, видимо, едут быстро. Из-за этого гребнистость, незаделанная растительность. Смотрите, вот лежат большие комья земли, а их быть не должно. Так почва будет терять влагу, а здесь ее и так нет. Важен также вход и выход. Видно, что на разных проходах большое расстояние между началом борозды. Впоследствии придется делать лишний поперечный проход, чтобы сравнять пахоту. А это лишние горюче-смазочные материалы, а значит, деньги. 

Тем временем часть конкурсантов может вздохнуть облегченно — работа сделана. Вот к своему участку спешит студент Пинского государственного аграрно-технического колледжа Андрей Редько. Со строгостью судей осматривает делянку. Не вышел у Андрея лишь один элемент — прямолинейность: «Подбросило трактор, корпус ушел, поэтому скривил проход. А это как раз главное правило — если пройти правильно первую линию, дальше пахота пойдет как по маслу».


В лидерах студент Павел ПЕСЕЦКИЙ и капитан команды БГАТУ Александр БЕЛЬДЕЙКО

Сама же «дистанция» для Андрея показалась легкой. Не мудрено, ведь парень с детства за рулем трактора — отец всю жизнь проработал механизатором. Парень перечисляет технику, за рулем которой сидел не раз — в списке тракторы разных модификаций, комбайн, на управление которым у него есть права. Поэтому к «Беларусу-952» привыкать было не нужно. Как и четверокурснику Илье Титкову из Климовичского государственного аграрного колледжа: «У меня дома трактор МТЗ-82, в управлении он ничем не отличается от 952-го, только коробка передач другая. Поэтому ехать несложно. А чтобы не буксовать, давал больше газа, и техника шла. Этому меня отец научил, я с ним с детства трактор осваивал. Но земля сухая и твердая, что, видимо, скажется на результате».

Несмотря на то что задания всем механизаторам знакомы, конкурсанты волновались. «Непривычно пахать небольшой участок, трактор тоже не свой, незнакомый, много зрителей, — поделился впечатлениями Артур Голуб из Краснобережского государственного аграрного колледжа. — Но посмотрим, как проедут остальные участники».


Первое место у мастера Ивана БУНКЕВИЧА

ПРОЛОЖИТЬ ровную борозду определенной глубины и ширины может не каждый тракторист. Кто же лучший специалист в этом деле? К оценке пахоты жюри подошло строго: идеального участка они не выбрали. Но, учитывая предыдущие этапы конкурса, первое место досталось третьекурснику Андрею Миронову из Полесского государственного колледжа имени В. Ф. Мицкевича. Среди мастеров первый Иван Бункевич из БГАТУ. Он набрал максимальное количество баллов по всем этапам состязания — 30. Такого результата нет ни у одного из конкурсантов. Это, кстати, не первая победа парня в таком конкурсе: еще в 2014 году он выступал на состязании как студент и тогда стал лучшим пахарем. Победа в командном зачете также досталась хозяевам конкурса.

Победителей и призеров в этот раз награждали не в поле, а в торжественной обстановке на выставке «Белагро-2016». Все участники получили дипломы и ценные подарки.

После оглашения результатов спешу к победителю Андрею Миронову. Тот скромен: «Не ожидал. Хотя и готовили нас хорошо, и сам на тракторе с юных лет. По окончании колледжа хочу распределиться ближе к дому — в Калинковичский район. Планирую заниматься фермерством, благо агрономическое образование позволяет».

bizyk@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА и Виталия ГИЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости