Первое издание Гарри Поттера ушло с аукциона за рекордные деньги

Первое издание первой части серии книг о Гарри Поттере продали на аукционе в Соединенных Штатах за 81,2 тысячи долларов, что стало больше первоначальной цены книги более чем в 5 тысяч раз. Об этом информировал аукционный дом Heritage Auctions, организовавший торги, передает ТАСС.

Таким образом побит аукционный рекорд для художественной книги без подписи автора. Предыдущий рекорд был на счету также первого издания "Гарри Поттера", которое продали с молотка в 2016 году. Тогда за произведение заплатили примерно 60 тысяч долларов.

Фото: AP

Первая часть популярного книжного цикла писательницы Джоан Роулинг под названием "Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher’s Stone) впервые была издана в 1997 году британским издательством Bloomsbury. Тираж составил всего 500 экземпляров.

Проданную на аукционе книгу приобрели в Великобритании в том же году за примерно 11 фунтов стерлингов (около 15 долларов) и все это время она была в частной коллекции.

Директор букинистического отделения базирующегося в Далласе (штат Техас) аукциона Джеймс Гэннон отметил, что им приходилось продавать множество замечательных вещей, связанных с миром Гарри Поттера, но они никогда не гнались за рекордами. 

Фото: AFP

Сейчас, по его словам, речь идет о самых больших деньгах, вырученных на аукционе, за любую копию художественного произведения без подписи автора по крайней мере за последние 50 лет.

Серия из семи романов о Гарри Поттере издана общим тиражом в более 500 миллионов экземпляров. Произведения переведены на более, чем 70 языков, включая русский. 

Последняя часть цикла, ставшая невероятно популярной во всем мире, была издана в 2007 году. У всех семи книг существуют успешные голливудские экранизации, которые в кинопрокате заработали в общей сложности более 7 миллиардов долларов.



Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости