Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки студентов открылась сегодня при Гродненском государственном медицинском университете, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по учебной работе вуза Игорь Богданович

Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки студентов открылась сегодня при Гродненском государственном медицинском университете, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по учебной работе вуза Игорь Богданович

Лаборатория разместилась в отдельном помещении в здании Института биохимии биологически активных соединений НАН. После ремонта помещений хозспособом в учебных кабинетах установлено приобретенное для нее оборудование – около 100 различных муляжей и роботов, с помощью которых станет возможна отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. Появление лаборатории позволит значительно повысить качество практической подготовки будущих врачей и медсестер.
На закупку оборудования для одного из ведущих медицинских вузов страны из республиканского бюджета выделено около Br2,5 млрд.
Как сообщил собеседник, современные импортные муляжи копируют различные части тела и органы, есть роботы в рост человека с возможностью воспроизведения на мониторе пульса, дыхания, давления, а также программирования различных осложнений. К примеру, один из роботов позволяет отрабатывать практические навыки всего процесса рождения ребенка (как естественным путем, так и при проведении кесарева сечения). Закуплены тренажеры для обучения реанимации, в области терапии, педиатрии, хирургии. Муляжи лор-органов позволяют отрабатывать проведение трахеотомии, различных пункций. На симуляторах можно научиться проводить пальпацию молочных желез при опухолях, накладывать швы на кожу, пищевод, отработать сложные случаи при проведении анестезии и др.
Как пояснил собеседник, если за рубежом организация обучающих симуляционных центров для медиков является популярной практикой, то в странах СНГ только набирает обороты. Это очень важное направление, первые такие лаборатории со статусом центров открываются в России. Лаборатория в Гродно стала первой в Беларуси, где комплексно организовано симуляционное обучение, и не уступает зарубежным аналогам.
Сегодня составлен график проведения занятий в лаборатории. Здесь будут проводиться занятия для студентов вуза, начиная со второго курса обучения, а также для интернов, молодых врачей, учащихся медицинского колледжа. Планируется на базе лаборатории проводить и подготовку бригад МЧС, МВД, сандружин.
В перспективе возможно расширение лаборатории за счет приобретения сложного оборудования, которое позволит получать практические навыки при проведении сложных оперативных вмешательств. В таком случае на базе лаборатории будет организовано последипломное образование врачей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости