Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Первая тренировка воздушного парада: оценка — хорошо

«Взлетели!»  раздалось на дамбе Заславского водохранилища, где развернут пункт управления авиацией. Слово добавило волнения не столько людям в погонах, сколько журналистам. Множество отдыхающих возле воды еще ни о чем не подозревали. Они поднимут вверх взоры, когда из-за горизонта возникнут три вертолета с флагами...



В понедельник, 24 июня, состоялась первая тренировка в полном составе воздушного эшелона военного парада, который пройдет 3 июля, в День Независимости.

До этого экипажи воздушных судов завершили тренировки на аэродромах постоянного базирования и были перебазированы на аэродром Мачулищи.



Особенностью воздушного парада в этом году станет пролет в составе летного эшелона стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и Ту- 22М3, звена боевых вертолетов Ка-52, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30СМ воздушно-космических сил Российской Федерации. Кроме того, минчане и гости столицы увидят в небе учебно-боевые самолеты Л-39 и Як-130, вертолеты Ми-8МТВ5, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26. Всего в составе авиационного парада примут участие около 50 воздушных судов в составе 14 парадных расчетов. Пилотировать в небе над столицей будут лучшие военные летчики Беларуси и России.



После завершения тренировки о ее особенностях сказал журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Игорь Голуб: «Основная задача, которая стояла сегодня — это отработка сбора общего боевого порядка, прохождения по линии заданного пути общим боевым порядком, роспуска группы. А также различных особых случаев, которые могут возникнуть при поведении полета в общем боевом порядке.



Вторая задача проверить созданные системы управления, как на земле, так и в воздухе. Авиаторы работают с четырех аэродромов, взлет производится по разному времени, разные позывные… Задача сложная, но общими итогами этой тренировки я как командующий доволен. Есть отдельные шероховатости... Будет проведен межполетный разбор ведущими групп. Пока общая оценка  хорошо.

До парада будет проведено еще несколько тренировок. Генеральную репетиция над городом, в зависимости от погоды, планируется провести 1 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...