Первая сеялка пошла

На Брестчине выборочно приступают к севу ранних яровых

Кобринское ОАО «Городец-Агро» начало с овса. А что остальная Брестчина?

ТРАКТОРИСТ-машинист кобринского ОАО «Городец-Агро» Сергей ЗАНОВСКИЙ (на снимке) с нетерпением ждал этого дня. Его энергонасыщенный «Джон Дир» давно был готов к выходу в поле, но весна все не наступала, на полях сплошным белым покрывалом лежал снег. На прошлой неделе он сошел, под ярким солнцем прогрелась земля, и в хозяйстве первыми на Брестчине начали сеять овес.


– ПОКА опробуем технику, — пояснил встретивший меня первый заместитель директора ОАО «Городец-Агро» Николай Веренич. — Сеем на легких минеральных почвах, причем на возвышенностях, где при теплой и сухой погоде уже через неделю может ощущаться недостаток влаги. Под овес отвели 160 гектаров. Подготавливаем почву, вносим минеральные удобрения и сразу же пускаем посевной агрегат. Ранние сроки сева оправдывают себя, в прежние годы овса получали до 60 центнеров на круг.

На поле возле деревни Камень, с которого начали сев, по оценке агрономов, почва прогрелась до 14—15 сантиметров. Семена овса заделывают на глубину 5 сантиметров. Даже если ночью случится слабый заморозок, для них это не страшно.

Накануне, правда, несколько дней подряд столбик термометра поднимался до 10 градусов тепла и выше. И хотя со вторника температура снизилась до плюс 6—7, однако по ночам не подмораживало. Вначале в «Городце-Агро» начали подготовку почвы, а во вторник вывели первый посевной агрегат. Засеяли 29 гектаров. Вчера работу продолжили.


МОЩНЫЙ «Джон Дир», управляемый Сергеем Зановским, плавно трогается с места. Главный агроном Снежана Ячник проверяет качество заделки семян. Все нормально!

Из беседы с руководителем агрономической службы узнаю, что весь яровой клин в «Городце-Агро» составит около 5 тысяч гектаров. Более трети из них отвели под зерновые и зернобобовые, 2 тысячи — под кукурузу, 250 гектаров — под сахарную свеклу. Под овес вносят калийные и азотные удобрения. Расчет доз проводят в соответствии с рекомендациями специалистов. Определить количество удобрений под каждую культуру и под конкретную урожайность можно для каждого поля. Техника, которая вносит туки, оснащена оборудованием, позволяющим механизаторам в точности соблюдать доведенные параметры.

Первый заместитель директора ОАО «Городец-Агро» Николай ВЕРЕНИЧ и главный агроном Снежана ЯЧНИК уточняют план сева.

Кондиционными семенами всех культур хозяйство обеспечено в полной мере. Для увеличения белковой составляющей в кормах заключили договор на поставку 6,5 тонны элитных семян гороха, а также 10 тонн семян первой репродукции. В основном же при формировании необходимого запаса обошлись собственными силами.

Минеральных удобрений, по расчетам специалистов, должно хватить не только для сева ранних яровых, но и подкормок озимых. С каждым сезоном все больше используют органические удобрения, благодаря чему повышают урожайность. Нынче на складах 690 тонн калийных, 1300 тонн азотных и 120 тонн фосфорных туков. Запас продолжают пополнять. На днях получили два вагона удобрений.

Внесение минеральных удобрений.

КОГДА сеять начнут массово (при благоприятной погоде — на следующей неделе), всех участников полевых работ обеспечат горячим питанием. Обеды готовят в столовой Кобринского райпо, с которым хозяйство тесно сотрудничает уже много лет. Стоимость и качество блюд коллектив устраивают.

Вслед за овсом в ОАО «Городец-Агро» планируют приступить к севу пшеницы и ячменя, под которые отвели соответственно 240 и 575 гектаров. Техники, топлива на сельхозпредприятии достаточно, чтобы все работы провести оперативно. Если погода будет благоприятной, закончить с ранними яровыми планируют за декаду.

Готовит почву под сев овса тракторист-машинист Николай ЗДИТОВЕЦКИЙ.
Корреспондент «СГ» день провел в хозяйстве и убедился: здесь умеют четко, без авралов решать поставленные задачи. На подготовке почвы технику используют по максимуму. Привлекли даже два старых «Кировца». Один отправили на капитальный ремонт, заменили вышедшие из строя узлы, установили новую кабину, оборудованную кондиционером и другими приборами. Условия для механизаторов, работающих на обновленной машине, не сравнить с прежними. И выработка на этот трактор одна из самых высоких.

Вчера в посевную кампанию включились и другие кобринские хозяйства. В ОАО «Любань» посеяли первые 10 гектаров овса. В Малоритском районе к выборочному севу ранних яровых приступили в ОАО «Красный партизан».

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что сеять ранние яровые пробуют некоторые сельхозпредприятия в южных районах области, на возвышенных песчаных участках, где почва успела прогреться. В апреле, когда наступит настоящее тепло, придется поторапливаться вдвойне, чтобы уложиться в оптимальные сроки:

— Планируемая площадь сева яровых культур в нынешнем году составляет 420,2 тысячи гектаров. Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами зерновых, зернобобовых культур, льна и многолетних трав. Семян кукурузы имеем 52 процента к плану, хозяйства продолжают их приобретать. Фосфорными и калийными удобрениями подкормлена половина многолетних трав, треть сенокосов и пастбищ. Многолетних трав посеяли 7,3 тысячи гектаров — 12 процентов к плану.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

МИНЩИНА

Клевером по белу снегу

ОТВЕТСТВЕННОЕ дело поручено механизатору ОАО «Первомайский» Березинского района Владимиру ГОЛУБУ. По остаткам снега, а местами и проталинам подсеять клевер на поле озимого тритикале. Надо торопиться. Когда белый покров сойдет и растает земля, на поле не попадешь. Тракторист это понимает и с дневной нормой в 15 гектаров успешно справляется.

Механизатор ОАО «Первомайский» Владимир ГОЛУБ подсевает травы.

ДИРЕКТОР Виктор Автухов работой Владимира доволен. Хотя тот еще молод, недавно пришел из армии, но все делает на высоком профессиональном уровне. К лету в хозяйстве появится новый кормоуборочный комбайн, который доверят парню.

В «Первомайском» активно готовятся к другим полевым работам. Озабочены удобрениями, которые надо внести на 800 гектарах. Есть 120 тонн калия. Этого достаточно, чтобы подкормить все поля. 232 тонны азота намечается приобрести с помощью перерабатывающих предприятий. Но 60 тонн фосфора мало, на большее, увы, нет денег.

Техника готова. Правда, недавно сломался двигатель импортного энергонасыщенного трактора. Но, шутит руководитель, хорошо, что произошло это накануне, а не во время полевых работ. Через переработчиков нашли деньги на ремонт. На днях трактор выйдет в поле.

Нет проблем с кадрами. Достаточно специалистов, механизаторов, водителей, доярок. Этому способствует решение жилищной проблемы. Когда 4,5 года назад Виктор Автухов возглавил хозяйство, здесь пустовали 16 домов, сейчас не заселен только один.

Пополнением запасов удобрений озабочены в эти дни все хозяйства Березинского района, пояснил начальник отдела растениеводства и животноводства райсельхозпрода Виктор Минько. Уже есть треть азота и почти половина калия. Для подкормки озимых хватит. На последующие операции придется искать их различными путями. Не будет проблем с топливом: прошлогодний товарный кредит погашен, есть возможность получить новый.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома Александр ШИФРИН:

— Конечно, традиционно будем стараться получить максимально возможное количество зерна. Но в этом году особое внимание кормопроизводству. Такой шаг не случаен: сейчас у некоторых хозяйств не хватает кормов, вынуждены закупать у соседей.

В 2017-м заготовлено 85 тысяч тонн сенажа. В этом году планируем выйти на 120 тысяч тонн. Поставили задачу перезалужить и посеять различных бобовых трав в чистом виде и в смеси со злаковыми, заложить многокомпонентные пастбища на общей площади более 5,5 тысячи гектаров. Год назад охватили лишь 2 тысячи. Посевы кукурузы уменьшим с 8 тысяч до 7 тысяч гектаров. Но силоса намерены получить столько же, сколько и в прошлом году, за счет увеличения урожая. Это станет возможным благодаря тому, что на меньшей площади можно сосредоточить больше ресурсов, в частности, внести дополнительные удобрения и химикаты.

gedroiz@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...