Первая АЭС – первые итоги

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП) по итогам заседания оперативного штаба по сооружению АЭС, которое прошло под председательством министра энергетики Беларуси Александра ОЗЕРЦА.

На строительстве Островецкой АЭС в сентябре 2013 года завершатся работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП) по итогам заседания оперативного штаба по сооружению АЭС, которое прошло под председательством министра энергетики Беларуси Александра ОЗЕРЦА.

Среди первоочередных объектов — внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, корпус специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом, очистные сооружения: внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-бытовой и производственной канализации и канализации дождевых сточных вод. «Пусконаладочные работы на этих объектах планируется начать в апреле», — рассказал на совещании директор по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрий Пустовой.

Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», Валерий Лимаренко отметил в ходе заседания: «В целом работа по сооружению АЭС идет очень динамично и с опережением сроков на несколько месяцев».

Как подчеркнул в свою очередь Александр Озерец, «график работ на 2013 год очень напряженный, так как Правительство поставило задачу выполнить в три раза больше по объему работ, чем в прошлом году».

1 февраля 2013 года началась разработка грунта котлована под энергоблок № 2. Сегодня работы ведутся на двух блоках одновременно.

В работе штаба приняли участие представители Правительства Беларуси, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению объектов производственной базы и АЭС.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Делегация Ровенской АЭС приедет в Островец. Представители этого обособленного подразделения национальной энергетической компании «Энергоатом» (Украина) посетят Дирекцию строительства атомной электростанции и строительную площадку Белорусской АЭС во второй половине апреля 2013 года.

Украинская делегация прибывает с тем, чтобы установить рабочие контакты и наладить сотрудничество на уровне инфоцентров Ровенской и Белорусской атомных станций.

Когда-то РАЭС стала первой в Украине атомной станцией с водо-водяными реакторами, а сегодня это единственный вид реакторов в стране. Реакторы подобного типа, только более современные, планируется установить и на Белорусской АЭС. Энергоблоки РАЭС отвечают современным международным требованиям ядерной и радиационной безопасности, о чем свидетельствуют проверки Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости