Перспективы безвиза

В ближайшее время будут продолжены переговоры с российской стороной по проекту соглашения о взаимном признании виз

Безопасность белорусских граждан и согласованность визовой политики с интересами соседей — вот те основные аспекты, которые учитываются при выработке оптимальной системы въезда иностранцев в Беларусь. И, несмотря на то что эксперимент по либерализации визового режима себя оправдал, а возможностью посетить нашу страну без визы в течение 5 дней только через Национальный аэропорт в прошлом году воспользовались почти 80 тысяч зарубежных гостей, некоторые моменты все же требуют совершенствования. 

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГо

Вот что рассказал вчера журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун: 

— Введение в Беларуси безвизового режима заинтересовало наших российских коллег. Оперативно мы проинформировали их о существующих в стране механизмах контроля за пребыванием у нас иностранцев, возможных рисках и угрозах, в том числе для России. Также мы постоянно обмениваемся информацией о нарушителях пятидневного безвизового режима пребывания, о гражданах, въезд которым в Беларусь и Россию запрещен или нежелателен. Кроме того, вопросы миграционной политики с недавних пор координирует и специально созданная белорусско–российская межведомственная рабочая группа. Кстати, эксперты двух стран обсудят и режим передвижения иностранных граждан во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. В перспективе — совместная работа, связанная со II Европейскими играми, ЧМ по хоккею в 2021 году в Беларуси. 

Нарушителей безвизового режима въезда, сообщил А.Бегун, в минувшем году было около 500. В большинстве случаев приезжие просто не знали, что нарушают новый законодательный акт. Посчитав, что, въехав к нам по Указу № 8 из третьих стран, смогут продолжить путешествие, проложив свой маршрут через Россию. К тому же для РФ эти иностранцы не являются нарушителями, поскольку у каждого из них была российская виза. То есть если они и преступили законодательство, то исключительно белорусское. В целом гости соблюдают законы, прибывая с краткосрочными целями и в установленный срок тем же путем уезжая обратно. Как показывает практика, нелегальные мигранты появляются в России не из нашей страны. Общее миграционное положение в Беларуси стабильное, управляемое.

Алексей Бегун также сообщил, что в ближайшее время будут продолжены переговоры с российской стороной по проекту соглашения о взаимном признании виз: «Россия хотела бы, чтобы соглашение заработало в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. В этом, кстати, заинтересованы обе стороны».

Цифра «СБ»

Ежедневно в Беларуси находится около полутора тысяч иностранных гостей, воспользовавшихся безвизовым режимом пребывания.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...