Перспективы безвиза

В ближайшее время будут продолжены переговоры с российской стороной по проекту соглашения о взаимном признании виз

Безопасность белорусских граждан и согласованность визовой политики с интересами соседей — вот те основные аспекты, которые учитываются при выработке оптимальной системы въезда иностранцев в Беларусь. И, несмотря на то что эксперимент по либерализации визового режима себя оправдал, а возможностью посетить нашу страну без визы в течение 5 дней только через Национальный аэропорт в прошлом году воспользовались почти 80 тысяч зарубежных гостей, некоторые моменты все же требуют совершенствования. 

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГо

Вот что рассказал вчера журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун: 

— Введение в Беларуси безвизового режима заинтересовало наших российских коллег. Оперативно мы проинформировали их о существующих в стране механизмах контроля за пребыванием у нас иностранцев, возможных рисках и угрозах, в том числе для России. Также мы постоянно обмениваемся информацией о нарушителях пятидневного безвизового режима пребывания, о гражданах, въезд которым в Беларусь и Россию запрещен или нежелателен. Кроме того, вопросы миграционной политики с недавних пор координирует и специально созданная белорусско–российская межведомственная рабочая группа. Кстати, эксперты двух стран обсудят и режим передвижения иностранных граждан во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. В перспективе — совместная работа, связанная со II Европейскими играми, ЧМ по хоккею в 2021 году в Беларуси. 

Нарушителей безвизового режима въезда, сообщил А.Бегун, в минувшем году было около 500. В большинстве случаев приезжие просто не знали, что нарушают новый законодательный акт. Посчитав, что, въехав к нам по Указу № 8 из третьих стран, смогут продолжить путешествие, проложив свой маршрут через Россию. К тому же для РФ эти иностранцы не являются нарушителями, поскольку у каждого из них была российская виза. То есть если они и преступили законодательство, то исключительно белорусское. В целом гости соблюдают законы, прибывая с краткосрочными целями и в установленный срок тем же путем уезжая обратно. Как показывает практика, нелегальные мигранты появляются в России не из нашей страны. Общее миграционное положение в Беларуси стабильное, управляемое.

Алексей Бегун также сообщил, что в ближайшее время будут продолжены переговоры с российской стороной по проекту соглашения о взаимном признании виз: «Россия хотела бы, чтобы соглашение заработало в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. В этом, кстати, заинтересованы обе стороны».

Цифра «СБ»

Ежедневно в Беларуси находится около полутора тысяч иностранных гостей, воспользовавшихся безвизовым режимом пребывания.

gladkaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
...конечно это было бы идеально с точки зрения потребителя такой услуги. В шенгене виза в Латвию открывает ее обладателю право на посещение всех остальных 25 членов чи 27 не помню. Это удобно. У вас проблема с проблемной Россией, у которой проблемы с европеским сообществом , в том числе санкциями на которые Россия должна отвечать" адекватно". Причем об адекватности орут те кого лешили права вьезжать в ЕС , а на свой народ им с прибором ... Это не правильно. Из за кучки ястребов не должны страдать миллионы голубей, которые не духом ни взглядом. Беларусь в этом плане наглядный образец добрососедства, которое последние два года снова начало превалировать в ее внешней политике. И результаты налицо. Люди потянулись в Минск.Это не нравиться вашим восточным соседям. Ну ооочень не нравится.. Думаю казахам нужно поддержать беларусов и пусть тогда пскопские хорошенько обдумывают каждый свой поступок и каждое свое слово. Это я к тому что всплеск "гей славянства" сегодня как никогда высок. Это стимулируется всевозможными страшилками продвинутых "пролетариев умственного ума", которым лексикон времени холода СССР как родная речь. Вот таких нужно опасаться. Запуду есть что терять и это намного больше чем бескрайниек просторы лесотундры!!!! поймите это!!! Не будет Запада не будет и нас!!! НО! Президенту БР  и его  Минстрам удачи в этом вопросе! 2018 должен стать переломным. В Украине нужно идти на координальный компромис, не отдавая Крыма!! Крым!!! водораздел!Кстати сказать Европа тоже это очень хорошо понимает!А на америкосов нам уже в 2020 будет...".хэнде хох цюрюк " в связи с созданием своих ВС.Так меркую. НО! Поживэм побачимо!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?