Сельская газета

Персонально ответственный за мощь коллективизма

У бывшего подводника Григория Шпакова, без малого пятьдесят лет стоящего на капитанском мостике одного из лучших хозяйств страны, славный юбилей

В ПЕРВЫЙ день нового года исполнится 85 лет одному из старейших руководителей АПК страны – Григорию Куприяновичу ШПАКОВУ. Жизнь руководителя СПК «50 лет Октября» Речицкого района – яркий пример патриотизма и преданности родной земле.

НЕ первый раз встречает меня на перекрестке под Речицей председательская машина, за рулем которой все тот же водитель Николай Власенко. В Леваши он переехал из Брагинского района после чернобыльской аварии. Пару лет работал на молоковозе, а когда председатель предложил ему быть личным водителем, отказаться не смог. Молчаливый, спокойный, уравновешенный, впрочем, каким и должен быть человек, управляющий техникой.

— С Григорием Куприяновичем работаю почти 30 лет, — говорит он. — Если бы все были такими, как наш председатель, глядишь, и страна процветала еще больше. Не только наш колхоз.

ЖИЗНЕННЫЙ путь председателя Шпакова был непростым. Вспоминает, как после окончания семилетки пошел учиться в землеустроительный техникум, где платили стипендию — целых 140 рублей. За эти деньги сам жил и помогал матери. Потом была армия, вернее, флот. Четыре года служил на подводной лодке. Флотское дело, кстати, вполне успешно совмещал с учебой. Но поскольку боевые тренировки занимали много времени, вечернюю школу удавалось посещать не чаще одного раза в неделю. До всего приходилось доходить своим умом и упорством, учиться по ночам, когда друзья спали. Экстерном сдал выпускные экзамены, и там же, в Севастополе, получил аттестат зрелости. Учеба, понятное дело, не помешала Григорию Шпакову стать отличником боевой и политической подготовки.

В молодости Григорий Куприянович никогда не стоял перед выбором, кем быть. Его родители, деды и прадеды всю жизнь трудились на земле, и он был уверен, что должен продолжить их дело. И после демобилизации бывший подводник сразу поступил в БГСХА на факультет механизации. Кстати, конкурс тогда в сельхозакадемию был 13 человек на место.

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ колхоза «50 лет Октября» Григория Шпакова на общем собрании выбрали в далеком 1969 году. Хозяйство было бедным. На 3,5 тысячи гектаров земли приходилось всего 18 тракторов, 9 грузовых автомобилей, несколько почвообрабатывающих агрегатов да около 1200 голов скота. Урожайность едва переваливала за 7 центнеров на круг, а годовые надои от коровы чуть более тонны молока. Пенсионерка Мария Жигман, всю жизнь проработавшая в колхозе животноводом, вспоминает:

— До Григория Куприяновича думали, что тут ничего уже не будет, жили – концы с концами сводили. Теперь я на пенсии и радуюсь тому, что наше хозяйство лучшее в районе. Он и фермы отремонтировал, и зарплату людям дал хорошую, а техника, что идет через деревню в поле, – аж дух захватывает. А сам, когда проезжает мимо, всегда остановится и подойдет: «Как дела, Григорьевна? Может, надо что, так пусть зять в контору зайдет заявление напишет». Спасибо ему за все! Дай бог ему еще поработать, чтобы люди хорошо пожили!

Всего несколько лет понадобилось Григорию Шпакову, чтобы поднять отстающее хозяйство. Лишь один факт: еще в 70-е годы прошлого века в «50 лет Октября» был построен крупный комплекс по выращиванию нетелей, их покупал почти весь Союз, что приносило хорошую прибыль.

Непростыми оказались и лихие 90-е. В те годы многие хозяйства резко сбросили численность поголовья крупного рогатого скота, но Григорий Шпаков с командой сделали все, чтобы и животноводство сохранить, и кадры не потерять. И сегодня в «50 лет Октября» самая высокая плотность скота в области: 120 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Колхоз ежедневно реализует государству 31,5 тонны молока, а это 116 процентов к уровню прошлого года. Стоит задача 95 процентов его реализовывать сортом «экстра», имеющим самую высокую закупочную цену. 

СЕГОДНЯ в хозяйстве не осталось ни одного человека, с кем начинал работать Григорий Куприянович. Зато тех, кого принимал, достаточно. Зоотехник животноводческого комплекса Татьяна Колесник пришла сюда после окончания Речицкого зооветеринарного техникума в 1983 году, когда ей было 20 лет:

— У меня рано умерли родители, и я многое взяла для себя именно от нашего председателя. Он учил нас никогда не повышать голос на подчиненных. Да и сам всегда ведет беседу в приглушенных, спокойных тонах. Никогда не ругается и не наказывает. Его метод отношения к молодому специалисту: пусть пару лет учится на практике, набирается опыта, а потом уже можно серьезно с него требовать. Я благодарю судьбу за то, что попала именно в СПК «50 лет Октября». Считаю, прежде всего Григорий Куприянович делает наше хозяйство лучше  всех. 

Не секрет, что во многих хозяйствах страны сегодня непростое финансовое положение. Колхоз Шпакова долгие годы прочно стоит на ногах, живет только за свои честно заработанные средства. Госдотациями не пользуется. Зарплату выплачивает день в день — 12-го числа каждого месяца. И средняя зарплата по колхозу 860 рублей. К Новому году работникам выплатили 13-ю. 

Забота о людях была и остается главным для председателя:

– Мы поставили перед собой задачу работать так, чтобы ни один из членов трудового коллектива не почувствовал никаких экономических сложностей. Чтобы своевременно выплачивалась достойная зарплата, чтобы рассчитываться с поставщиками, с государством и при этом вести расширенное воспроизводство. Заработанные деньги не проедаются, не транжирятся, они вкладываются в дальнейшее развитие, наращивание объемов производства. 

Человек с большой буквы, выстраивающий свою жизнь по совести, Шпаков всегда видит на несколько ходов вперед. Люди верят ему, и он не может их подвести. Поэтому приемный день у него везде — в поле, на ферме, улице. Он никогда не пройдет мимо тех, с кем начинал когда-то работать и кто находится сейчас на заслуженном отдыхе. К ветеранам отношение особое, их просьбы выполняются в первую очередь.

ГРИГОРИЙ Шпаков считает себя счастливым человеком. У него трое детей, пятеро внуков и два правнука. Мальчишкам-двойняшкам пошел четвертый год.

— Я горжусь детьми и внуками, — говорит Григорий Куприянович. – Все они трудолюбивые, успешные и порядочные люди. Дети обеспечивают свои семьи и работают, все внуки тоже получили высшее образование. 

Несмотря на столь почтенный возраст, он и сегодня полон энтузиазма и идей, не представляет свою жизнь без колхоза:

— Просто надо быть хозяином на земле. Успех и эффективность агропромышленного комплекса — в коллективизме при обязательной персональной ответственности. Это великая сила, но ею надо уметь пользоваться. Оглянувшись назад, в свое прошлое, скажу одно: да, нелегкой была жизнь, но если бы мне сейчас пришлось стоять перед выбором, то я непременно предпочел тот же путь, по которому прошел.

nvakulich2016@mail.ru 

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и из семейного архива Григория ШПАКОВА

От «СГ»  

Редакция с большим удовольствием присоединяется к теплым словам, которые прозвучат в адрес Григория Куприяновича Шпакова, и желает ему неизменных семи футов под килем!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости