Перезагрузка

Анатолий Рубинов об отношениях Беларуси с другими европейскими государствами

В эти дни проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы — организации, которая считает себя ответственной за развитие демократии и прав человека на континенте. ПАСЕ высказалась по вопросу восстановления статуса специально приглашенного для Парламента Беларуси... Наши официальные контакты с этой организацией были прерваны в 1997 году, когда мы были лишены этого статуса, являющегося промежуточным этапом на пути к полноправному членству. Мой собеседник, заместитель председателя Совета Республики академик Анатолий Рубинов, не сомневался, что этот вопрос будет решен, и рассказал о перезагрузке отношений Беларуси с другими европейскими государствами.


— Как вы оцениваете восстановление статуса специально приглашенного для белорусского Парламента на нынешней сессии?


— Понимаете, там нет случайных решений... Политика вырабатывается на основе глубокого анализа. Серьезными людьми. И потом уже эта политика реализуется через различные органы.


Некоторые не понимают, спрашивают: это вы всерьез или случайные какие–то шаги делаете в сторону Европы? Это, знаете, такая несколько наивная постановка вопроса. Дело не в шагах, а в совершенно объективном ходе истории.


Посмотрите на Японию. Страна, стоявшая в стороне от европейской цивилизации. А сейчас там примерно то же, что и в Европе. Японцы многое переняли. Не потому, что кому–то подчинились, а потому, что взяли то лучшее, что было выработано в мире. Если государство не хочет выпасть из обоймы, оно должно перенимать все лучшее.


Мы же находимся в центре Европы. Как мы можем быть не с Европой? Иного не дано. А как можно быть вместе с Европой и иметь какие–то совершенно взаимоисключающие порядки, правила? Они должны как–то коррелировать. Возможно, не сразу, но движение определенно будет идти в этом направлении. Это не конъюнктурная политика.


— А в чем стратегическая цель Европы в отношениях с нашей страной?


— Ну, это абсолютно понятно: отказаться от изоляции Беларуси.


— Это средство. А цель? Интегрировать Беларусь в свои институты? Кто–то говорит про «оторвать» Беларусь от России...


— Это дворовое мышление: против кого вы дружите? Если вы в Европу — значит, против России? Не надо противопоставлять. Мир не сможет существовать без нормальных отношений между Европейским союзом и Россией.


Конечно, недальновидные политики могут поставить себе такую цель: давайте мы договоримся, оторвем Беларусь и блокируем Россию, откажемся покупать ее нефть и газ, построим вокруг военные базы. Это абсолютно недальновидно. Да история показала, что это и невозможно.


Посмотрите, как весь мир развивался. От колоний отказались не потому, что такие добренькие. А потому, что невыгодно. Выгодно сегодня жить в мире друг с другом, как бы прагматично это ни звучало.


— Какие условия выдвигались Советом Европы для восстановления статуса спецприглашенного?


— Я думаю, мы давно уже были бы в лучших отношениях с европейскими организациями, если бы там не сделали ставку на маленькую группу оппозиционных политиков. Я не к тому, что оппозиция не нужна, — это нужная вещь в каждом обществе. Но у нас есть группа, можно сказать, экстремистская, которая на этом еще и зарабатывает. Они приезжают в Страсбург, в Брюссель и создают у людей ощущение, что Беларусь — это империя зла, последняя диктатура в Европе. Потому что для них выгодно, если ситуация обострена.


Вот говорят: политические заключенные. Ну нет никаких политзаключенных. Возьмите Милинкевича — человек участвовал в выборах и возглавляет оппозиционное движение. Его кто–нибудь трогал? Его никто не трогает. Он — интеллигентный человек. Ездит, пропагандирует свои взгляды. Ну и Бога ради. Но есть и другие, которые начинают специально хулиганить для того, чтобы нарваться на дубинку, чтобы его за что–то привлекли. Это его хлеб. Тогда они оказываются максимально востребованными в некоторых офисах ЕС.


Поддержка такой оппозиции при игнорировании государства в целом тормозила все развитие и в какой–то мере провоцировала власть на те шаги, за которые сегодня ругают.


А сейчас на Западе им говорят: так мы по всем этим вопросам можем договориться напрямую с руководством страны. Если у вас нет ничего новенького, то к чему толочь воду в ступе, да еще и тратить на это деньги.


— То есть предложение включить в делегацию Парламента представителей оппозиции уже снято с повестки дня?


— Тут должна быть какая–то логика. Если это, допустим, конгресс свободолюбивых сил, то, пожалуйста, можно включить кого угодно. Если это Парламентская ассамблея, то там должен быть представлен Парламент такой, какой он есть. Я думаю, что со временем все станет на свои места.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter