Перезагрузка

Анатолий Рубинов об отношениях Беларуси с другими европейскими государствами

В эти дни проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы — организации, которая считает себя ответственной за развитие демократии и прав человека на континенте. ПАСЕ высказалась по вопросу восстановления статуса специально приглашенного для Парламента Беларуси... Наши официальные контакты с этой организацией были прерваны в 1997 году, когда мы были лишены этого статуса, являющегося промежуточным этапом на пути к полноправному членству. Мой собеседник, заместитель председателя Совета Республики академик Анатолий Рубинов, не сомневался, что этот вопрос будет решен, и рассказал о перезагрузке отношений Беларуси с другими европейскими государствами.


— Как вы оцениваете восстановление статуса специально приглашенного для белорусского Парламента на нынешней сессии?


— Понимаете, там нет случайных решений... Политика вырабатывается на основе глубокого анализа. Серьезными людьми. И потом уже эта политика реализуется через различные органы.


Некоторые не понимают, спрашивают: это вы всерьез или случайные какие–то шаги делаете в сторону Европы? Это, знаете, такая несколько наивная постановка вопроса. Дело не в шагах, а в совершенно объективном ходе истории.


Посмотрите на Японию. Страна, стоявшая в стороне от европейской цивилизации. А сейчас там примерно то же, что и в Европе. Японцы многое переняли. Не потому, что кому–то подчинились, а потому, что взяли то лучшее, что было выработано в мире. Если государство не хочет выпасть из обоймы, оно должно перенимать все лучшее.


Мы же находимся в центре Европы. Как мы можем быть не с Европой? Иного не дано. А как можно быть вместе с Европой и иметь какие–то совершенно взаимоисключающие порядки, правила? Они должны как–то коррелировать. Возможно, не сразу, но движение определенно будет идти в этом направлении. Это не конъюнктурная политика.


— А в чем стратегическая цель Европы в отношениях с нашей страной?


— Ну, это абсолютно понятно: отказаться от изоляции Беларуси.


— Это средство. А цель? Интегрировать Беларусь в свои институты? Кто–то говорит про «оторвать» Беларусь от России...


— Это дворовое мышление: против кого вы дружите? Если вы в Европу — значит, против России? Не надо противопоставлять. Мир не сможет существовать без нормальных отношений между Европейским союзом и Россией.


Конечно, недальновидные политики могут поставить себе такую цель: давайте мы договоримся, оторвем Беларусь и блокируем Россию, откажемся покупать ее нефть и газ, построим вокруг военные базы. Это абсолютно недальновидно. Да история показала, что это и невозможно.


Посмотрите, как весь мир развивался. От колоний отказались не потому, что такие добренькие. А потому, что невыгодно. Выгодно сегодня жить в мире друг с другом, как бы прагматично это ни звучало.


— Какие условия выдвигались Советом Европы для восстановления статуса спецприглашенного?


— Я думаю, мы давно уже были бы в лучших отношениях с европейскими организациями, если бы там не сделали ставку на маленькую группу оппозиционных политиков. Я не к тому, что оппозиция не нужна, — это нужная вещь в каждом обществе. Но у нас есть группа, можно сказать, экстремистская, которая на этом еще и зарабатывает. Они приезжают в Страсбург, в Брюссель и создают у людей ощущение, что Беларусь — это империя зла, последняя диктатура в Европе. Потому что для них выгодно, если ситуация обострена.


Вот говорят: политические заключенные. Ну нет никаких политзаключенных. Возьмите Милинкевича — человек участвовал в выборах и возглавляет оппозиционное движение. Его кто–нибудь трогал? Его никто не трогает. Он — интеллигентный человек. Ездит, пропагандирует свои взгляды. Ну и Бога ради. Но есть и другие, которые начинают специально хулиганить для того, чтобы нарваться на дубинку, чтобы его за что–то привлекли. Это его хлеб. Тогда они оказываются максимально востребованными в некоторых офисах ЕС.


Поддержка такой оппозиции при игнорировании государства в целом тормозила все развитие и в какой–то мере провоцировала власть на те шаги, за которые сегодня ругают.


А сейчас на Западе им говорят: так мы по всем этим вопросам можем договориться напрямую с руководством страны. Если у вас нет ничего новенького, то к чему толочь воду в ступе, да еще и тратить на это деньги.


— То есть предложение включить в делегацию Парламента представителей оппозиции уже снято с повестки дня?


— Тут должна быть какая–то логика. Если это, допустим, конгресс свободолюбивых сил, то, пожалуйста, можно включить кого угодно. Если это Парламентская ассамблея, то там должен быть представлен Парламент такой, какой он есть. Я думаю, что со временем все станет на свои места.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Европа, наконец, поняла, что Беларусь - это стабильная, цивилизованная, европейская страна. Именно страна, а не губерния, которая спит и видит, как бы оказаться частью большой империи. Европейские политики долго и упорно высматривали, куда "дрейфует" Беларусь. А в это время Беларусь шла своим путем, вставала на ноги, после развала Союза, белорусы учились жить в независимой стране, со своим укладом, своей историей, своей политикой и экономикой. Доказал Минск, что самостоятельный, что зрелый, что с ним "кашу можно сварить". <br /><br />Вот ЕС и "прокачал" ситуацию. Не стоит, конечно, забывать и разногласия Минска и Москвы, но это роли особой не играет. Россия для Беларуси все равно остается стратегическим партнером. Но нужно и самим "западное направление" развивать. Наша продукция (легпром, пищевая) давно себя зарекомендовала, как качественная и хорошая. Осталось доделать совсем не много. Но без политиков, и экономисты не договорятся. Нужен, говоря языком Михаила Сергеевича, "консенсус". И мы его достигнем. Убежден, в этом.
Тарасов
Отличная статья. Спокойно и достойно. Правильно АГЛ сказал в свое время об отношениях с Украиной: "Развивайте экономические отношения, и где она денется эта Украина". То же и с ЕС. Экономика - это жизнь. Жизнь всех людей, а не только "замечательных людей":)
Между Красное и Шуховцы
А правду говорят, что Б-В Вальднер потребовала от нас ровно то же, что и Россия, а именно - продажи всех прибыльных предприятий только уже на Запад? И в чём тогда разница?<br /> <br />
Советские люди - они ведь привыкши узнавать правду из опровержений ТАСС...
Bob
Вот уж, увлеклись. Это не вы нужны Европе, это Европа вам нужна. Молоко сбежало, русские сожрут вас как булку с маслом и не подавятся. Испугавшись бежите в единственное укромное местечко. Но нужно сказать спасибо России, без нее действительно независимость Беларуси, не обрела бы своей независимости.
№Х
Не согласен с БOБом. Беларусь нужна западу( не только Европе но и Америке) причина: территориальный военный клин в центр континента конролируемый Россией. При правильном (для запада) раскладке внешнеполитических факторов запад имеет возможность, если не перехватить конроль за "беларуским пазлом" на карте Европы, так хотя бы отодвинуть Россию на 900 километров в сторону Азии. Это и есть геополитическое преимущество Беларуси. Главное вести тонкую просчитаную политическую игру. Умное дитя двух маток сосёт.
Бузурбай
Отодвигать Россию - это ваше суверенное право, только сначала отмените все союзные соглашения. <br /><br />Также суверенное право продавать свою промышленность кому угодно, вот только почему тогда газ и нефть должны быть льготными?<br /><br />Если вы думаете, что Великобритания присоединяла Индию для вывоза оттуда местных товаров, то заблуждаетесь. Индия нужна была Англии как рынок сбыта своих товаров.<br /><br />Давайте поспорим - при нынешней типа многовекторности 8 августа этого года в этом издании появится статья об агрессии России против суверенной Грузии с готовым выводом - "Беларусь должна сделать выводы для себя..." ну и дальше про "Восточное партнёрство".<br /><br />Ну как, спорим?
Виталий
Уважаемый тов. Рубинов. Ну замылили уже этот тезис " Беларусь- у центре Эуропы" , как по мне, так больше нравится такое уточнение, не раз упоминавшееся в весьма Достойных СМИ- "Центр Европы- в наших болотах" Оно как наиболее отражает сущность происходящего, а так как от перемены мест... ну Вам , как технарю это известно, то есть ещё более интересная Формула: " Беларусь- болото в Центре Европы."... И вот в эту тихую заводь Россия своими действиями на Кавказе кинула увесистый булыжник! Как засуетилась Европа, как забегала.... Это же может быть и Операция " Принуждение к Союзу", Аншлюсс. Срочно надо что-то делать...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости