По итогам финансово-экономической деятельности сельхозпредприятия Кличевского района в прошлом году вторые в регионе

Перезагрузка на большое молоко

2. Кличев – Глуск: полюсные плюсы


По итогам прошлого года аграрный сектор Кличевского района второй в области. Здесь нет убыточных сельхозпредприятий, а валовое производство увеличилось почти на 20 процентов. Получено 38,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых после доработки — их собрали по 33,9 центнера с гектара. На конец прошлого года в расчете на условную голову скота приходилось по 26,2 центнера кормоединиц — на 9 центнеров больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. 


На Могилевщине он один из немногих, где в прошлом году не снизили продуктивность дойного стада. Правда, даже скромная 27-килограммовая прибавка далась непросто. Ее объясняют в основном кормовой базой, заложенной в 2015 году. За счет полноценных рационов, можно сказать, и выехали. И что очень важно — не сократили поголовье КРС. Так что в ближайшее время одной проблемой станет меньше. 

Лет 8—10 назад здесь доили от коровы около 4,4 тысячи килограммов молока. Более 4 тонн его надаивали тогда и в Глусском районе. Между собой они негласно соревновались, интересовались делами и, конечно же, производственными показателями. Что теперь? Если в Кличевском районе приросли еще на 400 килограммов, то в Глусском сдали позиции. В результате за прошлый год в областном рейтинге продуктивности районы оказались на противоположных полюсах. Кличевский получил от коровы 4823 килограмма молока и оказался в верхней части областного рейтинга, Глусский с его 2673 килограммами — в нижней. А сминусовав за год на 265 килограммов, еще и предпоследним в республике. Справедливости ради, в Кличевском надои ниже среднереспубликанского. 

Возможно, прошлогодние килограммы в Кличевском районе кое-кого устраивают. Но если подтянуть тылы, разобраться, почему же в местных хозяйствах доят по 2900—3530 килограммов, то вполне реально рассчитывать на 5 тонн и больше. Задача, поставленная на этот год, — прирасти на 312 и довести удой в среднем до 5135 килограммов в год. 

Для этого нужно обобщить и повсеместно внедрять хотя бы собственный опыт. Тем более что поучиться есть где и у кого. В ОАО «Бацевичи-Агро», например, в прошлом году надоили свыше 6550 килограммов молока от коровы. Бывало получали и больше. Для ОАО «Максимовичи-Агро» 6300 килограммов тоже не рекорд. Приличный надой и в УКСП «Доброволец» — 5746 килограммов.

Для всех хозяйств молоко — основной источник дохода. В ОАО «Бацевичи-Агро» — это свыше половины всей выручки, в том числе в животноводстве — около 70. Чтобы так было и впредь, говорит главный экономист Роман Урупин, базу нужно готовить заранее, просчитать, за счет чего можно увеличить надои, повысить качество, снизить себестоимость, как все это скажется на эффективности отрасли. Работа не одного года. В прошлом, например, в связи с непростой зимовкой примерно на два месяца пришлось отложить осеменение телок. Не проходили те по весовым кондициям. Теперь это обязательно даст о себе знать: сдвинутся (в основном начнутся в апреле-мае) растелы. Значит, именно в это время пойдет больше молока. А пока приходится довольствоваться графиком прошлого года. Как тогда, так и теперь за два месяца от коровы надоили в среднем по 1011 килограммов молока.

Можно получать высокие надои, считать плюсы и минусы или прибавлять, но куда важнее, какую выручку дает молоко. В прошлом году, например, в «Бацевичах-Агро» за него выручили примерно 1,3 миллиона рублей при рентабельности 18 процентов. При таких надоях это немного, были годы, когда рентабельность доходила до 23—25 процентов. Но никак не угнаться закупочной цене за ростом цен на энергоносители, ветпрепараты, горючее, запчасти, средства защиты растений, сетовал Роман Урупин. К тому же на Могилевщине она ниже, чем в остальных регионах. Два месяца назад подшипник покупали за 8, а недавно за такой же пришлось выложить 12 рублей. Или взять стоимость комбикормов и реализованного во время уборки зерна. Соотношение не в пользу хозяйств. 

НЕДОСТАТОЧНОЕ количество заготовленных в позапрошлом году кормов в хозяйствах начали ощущать прошлой весной. Правда, не так остро, как в других районах, поголовье снизил только СПК «Колхоз имени Буденного», заметно сократив надои и производство молока. Потихоньку прирастают продукцией хозяйства и в эти дни. За два месяца каждая корова добавила в среднем по 14 при надое 776 килограммов.

Зимовку 2015—2016 года в Кличевском  районе будут вспоминать долго. Недостаток фуража плюс множество иных просчетов — и отрасль стала головной болью не на месяц и не на год. Поэтому, когда в прошлом году верстали планы на этот, о кормах пеклись, как о хлебе. Хорошо поспособствовала и погода. На стойловый период 2016—2017 года заготовили по 30,6 центнера травяного фуража на условную голову. На каждое животное добавили в среднем 10,7 центнера. В ОАО «Колбча-Агро», например, кормов было в два раза больше, чем в 2015 году. Что это дало? Производство молока за январь-февраль увеличилось на 673 центнера, или 23 процента. В десятки раз больше район собрал зерна кукурузы. Ну а если достаточно кормов, то дело за малым — организацией работ, считает начальник производственного отдела райсельхозпрода Мария Старовойтова. 

За прошлый год выручка от реализации молока в районе превысила 12,5 миллиона рублей. Половины этой суммы достаточно для выплаты зарплаты. Остальные деньги направляли на производственные дела. Считали каждую копейку. Так, увеличение товарности на 0,3 процента позволило дополнительно выручить 44 тысячи рублей. А превышение жирности над базисной на 0,11 процента оказалось равнозначно 372 тысячам дополнительных рублей. И так по всем позициям.

В этом году сложившуюся структуру кормового поля решили не менять. Полагают, фуража на предстоящую зимовку можно заготовить достаточно. Но надо помнить и о другом: при такой продуктивности прирастать придется уже не только за счет фуража. Делать ставку лишь на этот фактор уже недостаточно. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter