Перезагрузка?

89-я годовщина Октябрьской революции показала, что мир по-прежнему далек от тихого и безмятежного благоденствия. Уже нет стран с абсолютной монархией, нет государства, которое считалось революционной колыбелью, однако тысячи людей в разных точках земного шара в последние дни выдвигали на площадях требования, как и в октябре 1917-го.

История — это нескончаемый процесс разрешения противоречий. Но узлы проблем можно развязывать по-разному. Если это не удается сделать в мирной, располагающей к осмыслению обстановке, тогда в силу вступают совершенно иные законы: узлы разрубаются, градус накала страстей переходит предельно допустимый порог и социальный взрыв нередко погружает общество в войны на многие годы, если не десятилетия...
В Киргизии продолжается противостояние между властью и оппозицией. Причем и те, и другие прибегают к демонстрации своих многотысячных сторонников. Трепещут на площадях полотнища с наспех написанными лозунгами, из динамиков разносятся уверенные голоса ораторов, клеймящих своих противников, и людское море своим рокотом напоминает о возможном приближении бури.
Между тем в Киргизии сейчас самая ответственная пора — заканчивается сбор урожая. Зерна и хлопка. День год кормит. Кормит поле, а не площадь.
Нынешние события в Бишкеке лишь на первый взгляд могут показаться лишенными логики. Стихии внезапно приходят, но медленно отступают. А последствия вообще ощущаются долго.
Прошлогодняя “тюльпановая революция” смела президента Аскара Акаева. Новая власть его обвинила едва ли не во всех смертных грехах и клятвенно заверила: теперь наступает эра счастливой жизни. Людям, которые получали за свой труд жалкие крохи, была обещана достойная часть национального пирога. Политической элите была обещана парламентская республика, коалиционное правительство и грандиозные реформы. Поднявшаяся страна еще долгие месяцы затем успокаивалась, приспосабливаясь к изменившейся реальности.
Гром грянул как раз в прошедшие Октябрьские праздники. Президент Курманбек Бакиев предложил новый вариант Конституции, где не было ни слова об обещанной парламентской республике. Около 20 депутатов в ночь на 7 ноября созвали учредительное собрание и проголосовали за свой вариант основного закона. Утром страна проснулась, не зная, что наступило двоевластие.
Курманбек Бакиев уже выступил с обращением к согражданам, сказав о заговорщиках, что они, “не найдя поддержки значительного количества депутатов, не набрав кворума, под покровом ночи, скрытно от народа, решили идти путем игнорирования Конституции, всех существующих норм нашего законодательства, путем попрания прав народа Кыргызстана — источника государственной власти в стране”.
Вчера телетайпная лента киргизского информагентства “Кабар” пестрела новостями о массовых демонстрациях во всех наиболее крупных городах страны. Местные руководители заверяли, что ситуация под контролем. Международные же эксперты были не столь благодушны. По их мнению, назревший политический кризис “угрожает существованию всего государственного строя”.
Директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что “конфликтующим сторонам в Киргизии нужно создать структуру, какой в Таджикистане в свое время была Комиссия по национальному примирению”.
Подтекстом практически у всех звучит: если ничего не предпринять, то на карте мира может появиться еще одна “горячая точка”.
Таджикистан через нечто похожее прошел. Гражданская война 90-х годов уже позади. В минувшие выходные здесь выбирали президента. На высокий пост претендовало пять кандидатов. Явка на выборы — свыше 90 процентов. За ныне действующего лидера проголосовало около 80 процентов избирателей. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Эмомали Рахмовова с переизбранием.
Стабильность сегодня в особой цене.
Либеральные идеи, которые пережили ренессанс на рубеже 80—90-х годов, сейчас уходят в историю. Социальная политика все больше востребована в государствах, переживающих переходный период. Реформы ради высоких научных концепций вряд ли в настоящее время могут вдохновить хоть какого-то политлидера. Левые движения после недолгого этапа забвения вновь набирают силу. И это заметно не только на постсоветском пространстве.
В Никарагуа, по предварительным данным, в президентской гонке победил лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниель Ортега. Он уже был президентом в 1985—1990 годах. (В 1979-м сандинисты свергли диктаторский режим династии Сомоса, и Ортега стал одним из пяти членов нового руководства Никарагуа, а вскоре и фактическим руководителем страны. В 1984-м он провел выборы и стал президентом, получив поддержку 63% избирателей.) Сейчас Ортега вновь востребован. Он намерен покончить со “свирепым капитализмом” и бороться с нищетой. 80% населения страны в месяц получают около 50 долларов.
Куба, Венесуэла, Боливия, а сейчас и Никарагуа — все возвращается?
P.S. Недовольство политикой Буша стало основным фактором на прошедших в США выборах в конгресс. Демократы получили контроль над палатой представителей и отняли места как минимум у трех сенаторов-республиканцев. По мнению экспертов Би-би-си, это может привести к тупику в законодательном процессе и создать серьезные препятствия Белому дому в проведении его политики. Кроме того, не исключено, демократы смогут начать расследование различных вопросов, связанных с войной в Ираке, а также сократить ассигнования на ведение этой войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter