Перевоспитался

Есть люди, которые любят причинять боль беззащитным животным...

Есть люди, которым доставляет огромное удовольствие причинять боль беззащитным животным. Но не всегда им это сходит с рук…

Одного такого парня я знал на Дальнем Востоке и даже жил с ним на одной улице. Видя его отвратительное отношение к животным, я не один раз пытался образумить хулигана. Но все было безрезультатно. Пока однажды за очень короткий промежуток времени не произошли два таких нравоучительных эпизода, что они полностью изменили отношение этого парня ко всем животным без исключения.

Это случилось поздней осенью. Я шел по улице, а впереди меня, вы-свистывая что-то несуразное, двигался, размахивая пустым рюкзаком, этот парень. И вдруг он увидел лежащего на обочине дороги крупного бездомного пса. Поравнявшись с ним, парень громко заматерился и ударил собаку рюкзаком. И тут произошло то, что, наверное, запомнилось ему на всю жизнь. Но, как выяснилось в дальнейшем, пока только по отношению к собакам. Пес молниеносно взвился, мощным ударом сбил парня на землю и принялся, что называется, катать его по дороге. Такого безобразного трусливого визга я никогда ранее не слышал от мужиков. И, не окажись я неподалеку в этот скорбный момент, дела были бы очень плохи.

К счастью для парня, да и для собаки тоже, я был немного знаком с этим недавно появившимся в нашем поселке бездомным псом, которого, видимо, привезли из городка и оставили навсегда. Несколько раз даже угощал его хлебом, и, что меня более всего поразило, он не пытался назойливо следовать за мной. Даже будучи бездомным, он оставался гордым и деликатным. А как выяснилось впоследствии, отважным и преданным. Даже спасшим мне жизнь.

Я бросился на помощь парню — человек все же. А когда подбежал к месту свалки, схватил пса за шкуру на холке и оттащил в сторону. Пес, хоть и хотел вырваться, меня укусить даже не пытался. А когда я на всякий случай произнес команду «фу», сразу подчинился и лег. Это и определило его дальнейшую судьбу.

— Убегай, скотина, подальше и поскорее, я не смогу долго держать собаку! И попробуй еще хоть раз обидеть его!

— Это что, твой пес?

— Нет, не мой, но теперь будет моим! Правда, песик? Пойдем домой.

И песик, сразу признавший меня своим хозяином и другом, без колебаний отправился вслед за мной. Назвали мы его Дик.

Недели через две после этого случая прошел сильный дождь со снегом, и по всей дороге к нашему магазину были большие и грязные лужи. Жена, как обычно, отправила меня за продуктами с самого утра, и только я вышел на дорогу, как мимо меня лихо прокатил этот парень на новеньком велосипеде.

— Видал, какой я велик отхватил у китайцев за женьшень! — выкрикнул он и помчался дальше.

А вдоль дороги на травянистой обочине пасся гусь с двумя гусынями.

— И-эх! — заорал парень и вильнул в сторону этого гусака, чуть не ударив его колесом велосипеда. Гусь успел отскочить, чем наверняка спас себя от смерти или тяжелых травм. А хулиган захохотал и помчался дальше.

Но гордая и смелая птица недолго находилась в стрессе. Почти мгновенно гусь взлетел, метров через семьдесят догнал парня и ударил его вскользь по голове своим телом.

Тот заорал с испуга пуще прежнего, резко свернул в сторону забора и с такой силой ударился о него, что кувырком улетел в грязную лужу. А гусь сделал изящный вираж и вернулся к своим гусыням.

Когда я подошел к справедливо наказанному хулигану, на него без смеха нельзя было смотреть. Совершенно мокрый, грязный, он вытащил на дорогу искореженный велосипед и так плакал, что мне даже жаль его немного стало.

— Ты посмотри, что этот паскуда натворил. Меня чуть не убил и велик изуродовал.

— А ты не задумывался над тем, — решил прочитать я ему «лекцию», — почему на тебя напали собака, гусь? Скоро и кошки начнут нападать. А это очень серьезные и опасные звери, если прохожие и даже хозяева беспричинно обижают их. Будешь в городе —поинтересуйся в больнице, сколько мужиков, раненных кошками, туда попадает. А тебя ненавидят даже те животные, которых ты еще ни разу не обижал. Потому, что от тебя, как ток, исходит злая аура, и животные ее очень отчетливо чувствуют. Подумай над этим хорошо и заведи себе щенка или котенка. Только не обижай их, и увидишь, насколько это интересные и преданные животные. А собака в тайге тебе совсем не лишняя будет. Я знаю мужиков, которым собаки помогают корни женьшеня искать. Ну, иди домой, переоденься поскорее в сухое, а то заболеешь.

Парень покатил свой искалеченный велосипед, а проходя мимо гусей, опасливо отвернул его чуть в сторону.

Через некоторое время я увидел его в компании с веселым и игривым щенком лайки, и, судя по довольному выражению лица его хозяина, он был очень доволен его обществом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости