Перевоплощения в «Старая Веси»

Музей насекомых и пчеловодства в Вороничах поведает не только о пчелах, но и о бабочках, жуках, тараканах и прочих особях

ОДИН из трех на постсоветском пространстве музеев насекомых и пчеловодства и единственный в Беларуси находится в Зельвенском районе. И если о пчелах вам расскажут во многих агроусадьбах, то о бабочках, жуках, тараканах и прочих особях поведают только в деревне Вороничи, где в 2006 году эколог Сергей МИКАНОВИЧ (на снимке) и создал экспозицию этого по-настоящему удивительного мира природы. 


НАЧАЛОСЬ его увлечение в 15 лет. Собранная другом старшего брата, в то время студента первого курса биологического факультета БГУ, коллекция так впечатлила, что он буквально заболел насекомыми:

— Первым моим экземпляром стал жук-носорог, которого поймал в 1974 году. Затем были учеба на биофаке БГУ и более 20 лет работы в Зельвенской райинспекции по охране природы. Как-то случайно узнал о существовании Программы ООН по развитию агроэкотуризма и решил предложить свой проект. Созрела идея создать усадьбу, в ней организовать музей. Получил на это грант. 

Увлечение превратилось в дело жизни. Наверное, каждый творческий человек достигает того момента, когда хочется показать свое творение окружающим. Это, пожалуй, главная причина создания музея. 

Теперь любой желающий может приехать в усадьбу «Старая Весь», посмотреть на необычную коллекцию и отдохнуть на природе. Сергей Иванович к тому же водит экскурсии по разработанному им же маршруту в Республиканский биологический заказник «Медухово», который в 500 метрах от деревни. Образован заказник в 1996 году также по инициативе Сергея Микановича, который в то время возглавлял районную инспекцию Минприроды. Этот лес имеет естественные насаждения, где нет ровных рядков монокультур. По геоботаническому и зоологическому составу аналогичен Беловежской пуще, конечно, уступая массиву по площади. Подобные биоценозы в республике встречаются еще в двух местах — это Ружанская пуща и заказник под Волковыском «Замковый лес». 

Вот уже несколько лет приезжают к нему на экскурсии студенты, чтобы посмотреть на природные достопримечательности. Например, посадки бальзамического тополя, где встречаются только мужские экземпляры, которые, как известно, не дают пуха. По зарослям самому сложно пройти, потому что быстро растущие тополя, погибая, падают, образуя настоящие джунгли. Сергей Иванович выступает проводником и лектором одновременно. Шикарные дубравы, неповторимый рельеф местности – еще одни привлекательные объекты для отдыхающих. 

Вороничи расположены на границе Брестской и Гродненской областей. Сюда просто добраться на дизеле, курсирующем между Барановичами и Гродно, который делает остановку в Старой Веси. Так названа и агроусадьба. Много экскурсий прибывает поездом из Волковыска, Слонима, Гродно. В полдень приезжают, в пятнадцать уезжают. Три часа достаточно, чтобы посетить музей.

ЗА эти годы сюда приезжали не только жители Беларуси, но и гости из Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Казани, Сыктывкара, Североморска, Петропавловска-Камчатского и других городов России, а также из Украины, Латвии, Молдовы, Польши, Германии, Англии, Ирландии, США, Канады, Голландии, Дании, Франции и даже Китая. 


— А еще у нас хорошо спится, потому что в деревне абсолютная тишина (и десятка жителей не наберется). После девяти вечера зимой и одиннадцати летом наступает кромешная темнота. Так что приглашаю на здоровый сон, — шутит хозяин.

Внешне музей выглядит как обычная деревенская хата. Только очень ухоженная. Во дворе пасека, в доме одна экспозиция посвящена пчеловодству и его продуктам, другая — насекомым. Навечно застывшие под стеклом беспозвоночные членистоногие разных мастей и размеров. В коллекции Сергея Ивановича свыше 2,5 тысячи экспонатов. Большая часть — бабочки. Почти все экземпляры пойманы в Беларуси. Но есть около десятка насекомых, которых он отловил на юге Украины и в Крыму. Среди экзотов, к примеру, златка из Бирмы. Ее подарили коллекционеру еще в студенческие годы. Примерно полдюжины рамок с тропическими бабочками — подарки друзей и знакомых.

— Имеется еще коллекция тропических тараканов, подаренных мне в Гродненском зоопарке, где их разводят на корм змеям и ящерицам, — знакомит нас со стендами хозяин. — В прошлом году поймал три вида новых жуков — большую сосновую златку, синюю сосновую златку, жужелицу выпуклую. Вот совки, пяденицы, бражник «Мертвая голова». В природе не видел ни разу, потому что эти крупные бабочки летают с трех часов ночи и до рассвета, а свое название получили по рисунку окраски, напоминающему череп.

Правда, бражника «Мертвая голова» он не выловил, а... вырастил. Дети копали картошку и наткнулись на крупную куколку, принесли ее домой. Коллекционер заинтересовался, кто же может вылупиться из этого кокона, положил находку в баночку, поместил в темное место, где постоянная температура. Когда же из куколки показалась четырехкрылая красавица, Миканович понял, что она станет одним из его самых ценных трофеев. 

Дважды обращался в Академию наук, когда не знал даже, к какому отряду относится насекомое, выловленное в здешних местах. Много экземпляров до сих пор не подписано. Ведь определить их вид — тщательная научная работа: к примеру, многие совки и бабочки определяются только по половым органам. Теперь стало проще работать — любое описание можно найти в интернете. В машине Сергея Микановича всегда лежит сачок с короткой ручкой, чтобы помещался в багажник: «Где ни бываю, везде ловлю насекомых». 

Пойманный пленник в морилке с притертой крышкой практически мгновенно умертвляется эфиром, нанизывается на специальную энтомологическую булавку. И даже расправляется насекомое по специальной схеме. Причем представители разных отрядов — каждый по-своему. Сушится экспонат от 3 до 10 дней и помещается в энтомологическую коробку. Обычно в теплое время года происходит ловля и обработка насекомых, а в зимнее — работает дома, над определением их классификации.

Одним из первых в стране он поймал богомола, когда тот перекочевал из теплых стран в Беларусь. Это не первый вид, который мигрирует к нам из южного региона Европы. Есть такие пауки-осы, черно-желтые, среда обитания которых — Средиземное море, они уже лет 10, как у нас живут. 

ЖИЗНЬ насекомого от момента появления на свет и до смерти – это цепь различных перевоплощений. Одно существо, а выглядит по-разному. Личинка — в виде червяка, взрослая особь — жук. Узнавать удивительный мир почти эфемерных созданий увлекательное занятие. Рассказы Сергея Микановича школьники слушают с открытыми от восторга ртами. И засыпают экскурсовода вопросами. Детская непосредственная реакция — лучшая для него награда.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...