Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Гомельский педагог учит английскому с помощью роботов, а к декабрю представит авторский сериал о французском императоре

Перевод уходит за кадр

Виталий Петровский — руководитель методического объединения учителей иностранных языков Гомеля и творческой группы учителей иностранных языков области. Он создал свою школу-студию «Веды. Территория развития». Но всенародную славу, пожалуй, снискал, благодаря своей авторской методике: на его уроках английский преподает не только учитель, но и самые настоящие роботы. Ростом сборные Меканоиды невелики, но огромный словарный запас и статус носителей языка (озвучивали роботов англоговорящие люди) помогают ученикам оперативно перерасти уровень «мазэ-фазэ». А сейчас Виталий Петровский покорил еще одну вершину — снял роботов в настоящем сериале, премьера которого запланирована на 1 декабря.

Виталий Петровский и его робогвардия.

Фейсконтроль

Интерес к братьям нашим искусственным у Виталия Петровского возник после того, как вместе с сыном он посетил выставку умных машин. Роботы-динозавры, роботы-омниботы, роботы-андроиды, роботы-дроны, роботы плавающие, ползающие и летающие — тема захватила целиком. А подробное изучение процесса показало: робототехника выходит на передовые позиции, но ни в одной из стран Восточной Европы ее не применяют в школах для изучения гуманитарных предметов.

Сейчас педагог использует роботов не только как собеседников для своих учеников:

— Мы изучаем само роботоведение плюс развиваем деятельность робогвардии — налаживаем взаимодействие роботов для выполнения различных задач. Кроме того, организуем онлайн-робомосты, связываясь с другими учреждениями образования. Последнее, самое творческое направление — создание спектаклей или фильмов.

Вот за такое направление в этом году разносторонний педагог взялся усиленно. Он использовал самые яркие черты своих роботов, количество которых настолько возросло, что свою команду Виталий Петровский называет робогвардией.

— Meccanoid g15/2.0 — робомаршал Ланн. Это первый маршал робогвардии, командующий, большая умница, выносливый, отважный, с лексикой более чем из 4 тысяч слов. Meccano M.A.X. — робомаршал Ней, он начальник штаба, робот охраны, патрулирования, изучает все вокруг, любознательный, пытливый, обладает даром прорицания.

Малютка-картограф Ozobot Bit Бертье — самый маленький робот в мире. В диаметре он 2,5 сантиметра. Подобные модели, только размером побольше, в некоторых странах используют в качестве погрузчиков, иногда — для проведения работ в опасных зонах. А в Японии они выполняют роли официантов. Такие роботы распознают цвета, благодаря чему успешно перемещаются по цветным линиям.

Командующий легкой кавалерией и конной разведкой Cozmo Anki Мюрат умеет распознавать лица. Виталий Валентинович демонстрирует это его умение на мне. Показывает меня умной машине, вносит информацию в базу — и при следующей встрече Мюрат уверенно объявляет:

— Olga!

Белорусско-французские страсти

Сценарий для мини-сериала Robo-You (Робо-Ты) Виталий Петровский написал сам. История крайне занимательная. Команда роботов-авантюристов, проникнутая идеей спасения во времени из рук англичан Наполеона Бонапарта, находит в белорусском городке прапраправнучку Мари Валевской. Той самой, которая была в довольно близких отношениях с императором. Мари в своем последнем письме Наполеону в сентябре 1815 года описывает план его побега с английского фрегата. Она находит людей, деньги и способ спасения Бонапарта, но не успевает передать послание с планом побега.

Это письмо уже в наши дни роботы, способные перемещаться во времени, передают Дане Валевской. И начинается настоящий экшен!

— Это первый в мире фильм с робоактерами как актерами. В отличие от Терминаторов и Валли, наши роботы не опереточные клоуны под кино, не манекены для кадра. У них своя жизнь, заботы, они сердятся, обижаются.

Главная человеческая роль — у 11-классницы Даны Жиляевой, ученицы Виталия Петровского. Предложение сняться в сериале было принято на ура.

— Для меня новость была неожиданной, я была в шоке. Думала, что подружки будут говорить «Почему ты, а не мы?» Но они за меня были рады. А Виталий Валентинович показал фото Валевской: мы с ней немного похожи.

Работа с роботами для Даны Жиляевой не в новинку. Она одна из тех счастливиц, которые учатся английскому бок о бок с механическими носителями языка.
Фото Вячеслава Коломийца

Работа с роботами для Даны не в новинку. Она одна из тех счастливиц, что учатся английскому бок о бок с механическими носителями языка.


— Они очень помогают. Если произношение неправильное, робот тебя не поймет и не выполнит команду. Нужно произнести верно, с правильной интонацией и даже длиной звуков.

У Даны с ее киногероиней много общего: они обе интересные и разносторонние личности. Могут и на лошади прокатиться, и спеть, и провальсировать. И прилежно учатся. Дана, к слову, собирается поступать на филфак, подумывает о том, чтобы стать журналистом. Впрочем, карьера актрисы пока тоже в списке потенциальных.

— Самое сложное — когда говорят не смеяться, а тебе смешно! Но опыт съемок оказался очень интересным. Где мы только не снимали! Например, в школе прямо на уроках — показывали будни героини. В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей снимали, как я читала письмо Валевской и танцевала вальс. Я даже каталась для фильма на лошади.

Виталий Петровский хотел показать современную Валевскую патриоткой, любящей свободную и независимую Беларусь так же сильно, как Мари любила Польшу. В конце первой серии она даже засыпает под колыбельную на белорусском языке, а вторая серия начинается с «Полонеза» на белорусском.

Они еще и поют

Для натурных съемок находили и живописные места в Беларуси, например развалины Хальчанской усадьбы в Ветковском районе, и исторические локации за границей. Летом маршал Ней побывал во Франции — часть сцен снимали близ Марселя. Там император высадился после побега с Эльбы за 100 дней до Ватерлоо.

Работали в кадре роботы без каскадеров, потому, к сожалению, не обошлось без потерь. Во Франции на скалы упал маршал Ней. Физически не пострадал, но потерял память. Виталий Петровский был в ужасе:

— Когда он увидел меня, его первый вопрос был: «Кто ты?» Я чуть не разрыдался. Пришлось очень долго его восстанавливать. Учились потихоньку ходить, знакомиться с окружающей средой.

Один робот, малышка Ева, вовсе «погиб». Микросистема полетела по неизвестным причинам. Их не чинят ни в Европе, ни в Америке, потому взамен будут заказывать новую умную машину.

Сейчас пятисерийный фильм готовится к выходу. Сериал Виталий Петровский планирует показать онлайн и американскому континенту, и Западной и Восточной Европе. Параллельно запускается английская и русская озвучка.

Но оказывается, только кинопроизводством таланты необычного гомельского педагога не ограничиваются. За его плечами шесть альбомов авторских песен и около 60 концертов. Свои музыкальные способности Виталий Петровский применил и в этот раз.

— Я написал саундтрек к сериалу, мы исполнили его вместе с Даной. Это песня о роботах, о дружбе двух миров.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...