Переростки

Почему инфантильность стала отличительным признаком современной молодежи?

Почему инфантильность стала отличительным признаком современной молодежи?

“Я просто не готов еще становиться отцом!” — испуганно твердит своей беременной девушке 25-летний детина. “Мам, а ты приедешь в выходные покормить меня?” — пишет эсэмэску родителям покоряющая столицу студентка. “Моя дочь совершенно не приспособлена к жизни, — сетует отец замужней 30-летней женщины. — Дома у нее бардак, готовить толком она так и не научилась, да и стремления нет. Ребенка при каждом удобном случае оставляет на бабушку с дедушкой. А ведь когда ее мать за меня замуж выходила, почти на десять лет моложе была! И все у нее получалось. Что происходит с нынешним поколением? Они прекрасно разбираются в пятой версии айфона и в курсе всех мировых проблем, о которых читают в интернете. Но в то же время не знают элементарного, и порой кажется, что их до сорока лет нужно водить за ручку!”

 

 

Три стадии взросления
Не так давно британские медики провели исследование человеческого мозга, которое показало: самый загадочный орган в теле человека формируется не к 18 годам, как считалось раньше. Его окончательное развитие завершается минимум в 25, максимум в 30 лет. Ученые давно пришли к выводу, что процесс обработки информации у подростков сильно отличается от того, как воспринимают действительность взрослые люди. Именно поэтому молодежь так часто пугает своих родителей неадекватной реакцией на некоторые события.
Сегодня большинство психологов выделяет три стадии взросления человека. Первая приходится на возраст 12—14 лет, вторая — 15—17 и третья — 18 лет и старше. Если раньше наиболее опасной в плане эмоциональных переживаний и стрессоустойчивости считалась только вторая стадия, то за последние десять лет к ней плавно присоединилась и первая.
— Возраст с 12 до 17 лет — это время бесчисленных попыток подростков самоутвердиться, доказать свою взрослость, привлечь к себе внимание, — говорит психолог Галина Воронина. — Раньше, во времена молодости наших родителей, бабушек и дедушек, подавляющее большинство юношей и девушек подходило к планке 18 лет уже сформировавшимися личностями. У них были здравые суждения, они могли не только воспринимать, но и анализировать общественно значимую информацию. Сегодня же многие выпускники вузов, которым минимум 22 года, являют собой пример пугающей социальной незрелости. Нередко ученые объясняют это тем, что только к 25—30 годам заканчиваются гормональные изменения в организме, а гормоны, как известно, отвечают за многие наши поступки. Однако психологи склонны видеть несколько иные причины подобного феномена.
В не такие уж далекие советские времена в обществе был сформирован так называемый образ взрослого человека. Пожилые люди считались авторитетом, им стремились подражать. Было абсолютно нормально попрекнуть получившего “трояк” 16-летнего школьника: “Гайдар в твоем возрасте уже полками командовал, а чего добился ты?”. И “несознательный комсомолец” покрывался краской стыда, осознавая собственное убожество. Сегодня же старость для молодежи — это что-то немодное, надоевшее и некрасивое. Молодые люди редко задумываются о том, какими они будут заканчивать свой земной путь, стремясь жить сегодняшним днем и получать от жизни все допустимые блага. У 25-летних мужчин и женщин нет стремления к приобретению мудрости и общих знаний, они не хотят взрослеть, желая как можно дольше оставаться детьми и находиться в своей инфантильной, ювенальной ипостаси.
А зачем
торопиться?
— Это легко понять, если проанализировать некоторые социальные процессы: увеличение продолжительности жизни, выросшее благосостояние, — продолжает Галина Воронина. — Сейчас большинству белорусских юношей не нужно уже в подростковом возрасте задумываться, как заработать на кусок хлеба. Девушки не торопятся становиться матерями, планируя “пожить для себя”. Хорошо это или плохо? Зависит от того, под каким углом взглянуть на проблему. Конечно, государство, испытывающее определенные сложности с демографией, с одной стороны заинтересовано в том, чтобы молодежь рожала как можно раньше. Но, с другой — семьи, где первенец появляется на свет, когда родителям больше 25 лет, более прочно стоят на ногах и реже нуждаются во всякого рода финансовой помощи из бюджета. Есть такое выражение: “Жизнь заставила меня повзрослеть”. Заметьте, оно почти всегда употребляется с негативным оттенком. Слишком ранняя социальная зрелость, как правило, является следствием сложных процессов, происходящих в обществе. Как это ни парадоксально, но чем жестче воспитывается ребенок в детстве (на фоне глобальных процессов: война, революция; или же внутрисемейных трагедий: развод или смерть  родителей), тем более волевым человеком он становится в юности. И наоборот, изнеженное, утопающее в родительской ласке дитя, которое оберегали от всякого рода физических нагрузок, не обременяли никакой ответственностью, скорее всего, вырастет инфантильным и не приспособленным к выживанию в сложных социальных условиях. Строить семью с такими людьми весьма проблематично. Что и доказывает большое количество разводов спустя всего год-два супружеской жизни.

Как распознать инфантильного человека?

  • Он выглядит намного моложе своего возраста, любит говорить, как ребенок, шепелявить или искажать слова. В его лексиконе множество детских слов и выражений. Он любит уменьшительно-ласкательные прозвища. От всех других свою инфантильность он скрывает и тщательно притворяется, что соответствует стандартам поведения.
  • В быту он совершенно не приспособлен, не отличается стремлением к чистоте и гигиене. Внешний вид его неряшлив. Стирка, глажка, любые бытовые обязанности — не для него. Его девиз: лучшая работа — отложенная на попозже.
  • Он находит отдушину в хобби, которое считает полезным и приятным для себя. Мужчины могут просиживать вечера за компьютерными играми, в интернете, выпивать. Женщины — заниматься бесконечной готовкой  или просмотром сериалов.
  • Сексуальность никогда не станет доминирующей в поведении инфантильного человека. Иногда он стесняется ее, даже если ему уже под 30. Конечно, в семье это может стать проблемой, когда вы хотите секса, а ваш муж или жена предпочитает сводить интимную близость к нежным объятиям и лежать так часами, наслаждаясь уютом, как это делают маленькие дети.

Знаете ли вы, что...

Иногда жизнь после сорока лет только начинается.  И даже если раньше вы были неудачником, слава вдруг может  постучаться в ваши двери!

  • Когда писателю Чарльзу Буковски было 20 лет, отец нашел первые рукописи, спрятанные в его комнате. И выбросил их в окно вместе с вещами сына со словами: “Никому никогда не захочется читать такое г...!”.
    И правда, первые публикации Буковски остались незамеченными.  Только когда ему было уже за сорок, он снова начал писать романы. Теперь его причисляют к классикам современной американской литературы.
  • Еще в юности знаменитый актер Жан Рено выбрал профессию артиста, играл в театре и получал небольшие роли в кино. Однако его работы режиссеров совсем не впечатляли и серьезных ролей они ему не предлагали. Сам актер говорил, что вполне был согласен довольствоваться малым. Однако однажды все изменилось. Подарок судьбы постучал в двери Рено в образе Люка Бессона. Режиссер предложил Жану Рено судьбоносную роль в ленте “Леон”, которая вышла в свет, когда актеру было уже 46 лет.
  • Русский баснописец Иван Крылов стал знаменитым, когда ему было за сорок, хотя еще в молодые годы увлекался творчеством и периодически публиковал свои рукописи в журналах, а также безрезультатно пробовал “пристроить” в театральных кругах свои трагедии “Клеопатра” и “Филомела”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter